Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Казахстан включат в проект «Башкирское долголетие»

Башкирия будет финансировать приобретение авиабилетов до 15 тыс. руб. на человека
Встреча Радия Хабирова с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
Встреча Радия Хабирова с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым (Фото: пресс-служба главы РБ)

700 туристов из Башкирии смогут посетить Казахстан в рамках проекта «Башкирское долголетие». Республика будет финансировать приобретение авиабилетов, сообщил глава региона Радий Хабиров по итогам встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, передает корреспондент РБК Уфа из Астаны.

«Мы объявили о том, что в этом году мы выделили квоту и 700 наших дорогих ветеранов, пенсионеров приедут сюда в рамках туристического путешествия. Мы будем компенсировать им стоимость авиабилетов в рамках программы «Башкирское долголетие»», — сказал глава Башкирии.

Радий Хабиров подчеркнул, что президент Казахстана проявил «неподдельный интерес» к данной туристической программе.

По данным Минэкономразвития Башкирии, планируется выделять из региональной казны по 15 тыс. руб. на человека. Туры в рамках программы будут длиться от четырех до восьми дней. В 2023 году программу также распространили на Беларусь и Абхазию. Всего в проекте с момента его запуска приняли участие более 34 тыс. жителей Башкирии от 55 лет и старше.

Глава региона сообщил, что на встрече с президентом обсуждалась также «дорожная карта» по сотрудничеству республик. По его словам, визит делегации Башкирии «шире откроет двери и возможности» для башкирского бизнеса.

«Мы обсудили — Казахстан идет несколько впереди по дебюрократизации инвестиционных процессов, очень интересно они здесь работают, поэтому мы этот вопрос тоже обсудили. У нас — инвестиционный совет, у них — инвестиционный штаб. И он работает в режиме штаба. Касим-Жомарт Кемелевич пригласил меня и нашу большую делегацию на Всемирные игры кочевников, которые осенью состоятся, мы обязательно приедем, потому что такое тоже нас объединяет. Обсудили возможность формирования представительства одного из [университетов] — либо УУНИТ, либо УГНТУ, потому что неподдельный интерес есть к нашим образовательным программам, к нашему научному потенциалу. Очень развернутый спектр, был довольно обстоятельный разговор», — отметил Радий Хабиров.

Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой Башкирии отметил, что республика занимает особое место в стратегическом партнерстве Казахстана с Россией. Он подчеркнул, что визит башкирской делегации имеет большое значение с точки зрения придания дополнительного импульса.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В этом комплексе сотрудничество с Башкортостаном занимает высокое место. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы диверсифицировать наши связи в индустрии, агропромышленном комплексе, гуманитарной сфере. Думаю, что у нас есть в этой части очень хорошие перспективы. Традиционно Казахстан и Башкортостан тесно сотрудничают друг с другом. Мы знаем о сильных сторонах вашей экономики и социальной сферы. Так, наши нефтяные компании работают во взаимодействии с нефтехимиками Башкортостана. Развивается взаимная торговля, которая имеет хорошие перспективы дальнейшего роста. Думаю, что мы будем плотно работать друг с другом», — сказал президент Казахстана.

Каждый пункт «дорожной карты» глава региона обсудил на встрече с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым.

Радий Хабиров отметил, что оборот внешней торговли сторон в 2023 году приблизился к 500 млн долларов и имеет «огромный потенциал роста», который постараются реализовать в ближайшее время.

«Есть и другие показатели. Мы-то себе поставили задачу не просто обмениваться товарами, покупать-продавать. Речь идет о более глубоких интеграционных процессах, прежде всего о промышленной кооперации. Что мы имеем в виду — это открытие предприятий, инвестирование в экономику Казахстана и, соответственно, инвестирование Казахстана в экономику Республики Башкортостан. Сейчас мы наглядно видим, что количество предприятий, которые башкортостанской стороной создаются в Казахстане, растет, <…> целый ряд компаний, которые находятся в стадии инвестиционной, в стадии оформления земельных участков», — сказал Хабиров.

Как писал РБК Уфа, в рамках визита в Астану власти республики объявили о создании торгового дома «Башкортостан — Казахстан». Команды торгового дома будут работать в Астане и Уфе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58