Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Великобритания ввела санкции против Салаватского химического завода

Компания «Роскосмоса» ранее попала под санкции США
Салаватский химзавод
Салаватский химзавод (Фото: пресс-служба главы РБ)

Министерство финансов Великобритании опубликовало обновленный список российских и белорусских компаний и граждан, в отношении которых введены экономические санкции. Среди них оказалось и АО «Салаватский химический завод» в Башкирии.

Всего в списке 59 пунктов, из них 33 — это граждане, 26 — организации и структуры России и Беларуси. Среди других предприятий, попавших под санкции, — Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» в Волгограде, ООО «Радиоавтоматика» в Барнауле, «РусГидро», «Россельхозбанк» и другие. Персональные санкции объявлены в отношении предпринимателей Олега Тинькова, Льва Хасиса, главы Сбербанка Германа Грефа, акционера «Роснефти» Дины Маликовой, генерального директора ПАО АНК «Башнефть» Хасана Татриева и других.

«Цели данных мер соответствуют и совпадают с аналогичными мерами, введенными Соединенным Королевством в отношении России в 2019 году, и направлены на прекращение Россией действий, дестабилизирующих ситуацию в Украине», — говорится в документе, опубликованном Минфином Великобритании.

Власти страны заморозят активы, принадлежащие подсанкционным компаниям и лицам, на территории Великобритании.

Как сообщил РБК Уфа генеральный директор компании «Классические инвестиции» Юрий Федяев, санкции Великобритании во многом повторяют экономические меры, ранее введенные со стороны США и ЕС. Поэтому их действие вряд ли сильно отразится на работе башкирского предприятия, предположил эксперт.

«Завод специализируется на выпуске различной продукции, преимущественно это крупнотоннажные виды топлива, в том числе и ракетного, для нужд головной корпорации. Санкции могут ограничивать завод в оказании услуг партнерам с иностранными корнями или в поставках за рубеж. Могут быть проблемы с обслуживанием счетов и долгов. Однако полагаю, что на ключевых бизнес-процессах новые санкции не скажутся, так как они не являются неожиданностью. Считаю, что предприятие в целом уже успело к ним адаптироваться еще в первую волную санкционного давления. В целом эти ограничения не запрещают производить топливо и не ограничивают предприятие в получении сырья и каких-либо иных ресурсов. А поскольку предприятие входит в “Роскосмос”, основных рисков для его деятельности мы не видим», — сказал Федяев.

Как сообщал РБК Уфа, в начале марта «Салаватский химический завод» и «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК-УМПО, входит в «Ростех») попали в обновленный список санкций США. До этого в санкционный список Евросоюза попал белебеевский завод «Автонормаль», также входящий в структуру «Ростеха».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

АО «Салаватский химический завод» принадлежит госкорпорации «Роскосмос». Предприятие производит в том числе ракетное топливо. Компания входит в перечень стратегических предприятий РФ и базируется на площадке ООО «Газпром нефтехим Салават» в городе Салавате. Генеральным директором предприятия является Анатолий Усманов. Организация не публикует финансовую отчетность с 2016 года.

В феврале 2022 года Евросоюз и США ввели также санкции против «Роскосмоса». Госкорпорация в ответ заявила о прекращении сотрудничества по космическим программам с Европой. В частности, «Роскосмос» не будет запускать ракеты «Союз-2» с космодрома Куру во французской Гвиане.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33