Башкирию внесли в топ-20 самых импортозависимых регионов
Башкирия оказалась на 19-м месте в рейтинге импортозависимости регионов. Доля импортных составляющих в конечной продукции, произведенной в Башкирии в отраслях специализации региона, составляет 4,2%. Об этом сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, который составил рейтинг.
Для определения импортозависимости регионов авторы исследования выделили так называемые отрасли специализации разных субъектов — автомобилестроение, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих транспортных средств, машин и оборудования, фармацевтика. Для каждой отрасли вычислили долю импортных компонентов в конечном продукте. Причем учитывались только компоненты из стран, которые ввели санкции против России. Затем был определен вклад каждой отрасли в экономику того или иного региона.
Самым импортозависимым регионом оказалась Калужская область, где были расположены сборочные производства зарубежных автоконцернов. Уровень импортных составляющих в конечной продукции региона — 5,8%. На втором месте — Ульяновская область с показателем 5,5%, на третьем — Самарская область, 5,4%. В пятерку самых зависимых от импорта вошли Татарстан и Владимирская область — по 5%.
По оценкам Банка России, наибольшая доля импорта из государств, объявивших в отношении РФ санкции, в конечной продукции наблюдается в автомобилестроении (25%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (18%), производстве прочих транспортных средств (16%), машин и оборудования (15%), а также в сфере фармацевтики (15%).
В отдельных отраслях специализации в регионах импортозависимость может быть выше общей. Например, в производстве пластмассовых изделий Башкирия зависит от «недружественных» стран на 7%, Татарстан — на 11%, Московская область — на 14%.
По данным авторов исследования, топ самых импортозависимых регионов заняли субъекты с развитыми индустриальными экономиками и высокой добавленной стоимостью в конечном продукте. Кроме того, это регионы с наиболее диверсифицированными экономиками и высокой долей обрабатывающих производств. Так, из 30 наиболее зависящих от иностранных поставок регионов 24 расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах. Напротив, меньше всего от импорта зависят регионы со слабо развитыми экономиками: на последних местах списка находятся Чечня, Ингушетия, Алтай, Тыва.
По словам директора центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгения Куценко, такое распределение по регионам не случайное — наиболее развитые субъекты РФ активнее участвовали в системе международного разделения труда и привлекали зарубежные инвестиции, что в новых условиях обернулось против них.
«Чем активнее регионы привлекали зарубежных инвесторов, строили новые заводы и формировали новые отрасли специализации за предыдущие двадцать лет, тем сложнее оказалась их экономическая ситуация в 2022 году. Дальнейшее стратегическое развитие регионов будет связано с их успехами в привлечении замещающих инвестиций из дружественных стран (например, в автомобилестроении — китайских партнеров взамен европейских, японских и американских), а также конкуренции за новые федеральные ресурсы “обеспечения технологического суверенитета”», — говорит Куценко.
Заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров сообщил РБК Уфа, что данный рейтинг лишь дает представление о том, в каких регионах была более развита промышленность, завязанная на международные поставки. В нынешних условиях все они оказались в одинаково затруднительном положении, считает эксперт.
«Процент импортозависимости, конечно, нужно снижать. Нужно начинать производить у себя недостающие комплектующие. С другой стороны, говорить о том, что у одних регионов зависимость от импорта выше, а у других — ниже, несколько некорректно. Если взять сборочное автомобильное производство и поставить его в другом регионе, те же цифры просто переместятся в другой субъект. Нет проблемы в перемещении товаров между разными регионами России. Проблема состоит в получении через границу необходимых импортных комплектующих. Поэтому нужно говорить в целом об импортозависимости страны, а не отдельных регионов», — сказал Быстров.
Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году на фоне ужесточения санкций власти Башкирии пообещали помочь бизнесу с поиском новых источников зарубежного сырья и компонентов. Для этого в регионе открыли Центр импортозамещения и импортоснабжения. Специалисты центра будут помогать предпринимателям находить альтернативных поставщиков взамен ушедших с российского рынка.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.