Лента новостей
Все новости Башкортостан
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Власти Уфы заявляют, что город не планирует наращивать долги
Башкортостан, 24 мая 2016, 14:21
0
Власти Уфы заявляют, что город не планирует наращивать долги
Мэрия признает, что долговая нагрузка Уфы велика, но «это подъемная цифра»
Фото: ufacity.info

Администрация Уфы подвела итоги социально-экономического развития города за I квартал года. Городской бюджет остается дефицитным: замглавы администрации Ильдар Хасанов признал, что «эти цифры нас не радуют», и что существенного роста доходной части бюджета на наблюдается вот уже три года.

По состоянию на 1 апреля в городскую казну поступило 4 млрд рублей (из них собственные доходы – 2,3 млрд), а расходы составили 4,6 млрд. «Шестьсот миллионов – это небольшая цифра», – прокомментировал чиновник, напомнив, что по итогам 2014 года дефицит составлял рекордные 3 млрд рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, по итогам прошлого года дефицит городского бюджета был оценен в 1,35 млрд рублей, а первоначальный план на 2016 год предполагал дефицит в 800 млн.

Исполнение доходной части Ильдар Хасанов назвал сложным, посетовав, что, «к сожалению, бюджетная система у нас не стимулирует местную власть развивать производство. У нас очень мало поступлений зависит от предприятий, в основном – от налогов физических лиц». В январе на заседании «Столыпинского клуба» Борис Титов предложил оставлять в муниципалитетах все налоги от малого и среднего бизнеса, а региональные бюджеты должны ориентироваться на крупные предприятия. Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов тогда с ним не согласился. 

Изменения в структуре НДФЛ также смешали планы городских властей. Произошло перераспределение налоговой базы, когда Уфа потеряла 3% налоговых поступлений, однако это было компенсировано тем, что регион забрал расходные обязательства по финансированию здравоохранения, социальной сферы и частично образования.

Поясняя, каким образом Уфа будет покрывать дефицит, представитель мэрии заявил, что город не планирует наращивать долговую нагрузку, которая и так «довольно велика» (ранее сообщалось, что на конец 2015 года она составляет около 9,5 млрд рублей). Сейчас городские власти озвучили только кредитную составляющую: 5,5 млрд рублей (также в структуру долга входят муниципальные гарантии и бюджетные кредиты от региона).

«На ближайшие три года принята программа по сокращению заимствований. Например, мы перестаем выдавать гарантии, – пояснил чиновник. – С другой стороны, наши платежи составляют не более 1 млрд рублей в год, это подъемная цифра, мы нормально платим». Городские власти скептически относятся к тому, чтобы не брать кредитов вообще. Ильдар Хасанов привел в пример Екатеринбург, у которого нет долга: «Они не занимают, ждут бюджетного финансирования: есть и такая модель. Но при этом бюджет социально ориентирован, капитальных расходов в нем мало. Я на днях был в Екатеринбурге, там даже клумба перед зданием администрации не засеяна, дороги не расширены, и т.д. А у нас все-таки модель развития, а не выживания».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что в начале мая администрация Уфы объявила о намерении получить кредит в 300 млн рублей для покрытия дефицита бюджета. Мэрия планирует привлечь эти средства у банков на срок 58 месяцев под 15 % годовых.