Лента новостей
Все новости Башкортостан
Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто
Власти Уфы заявляют, что город не планирует наращивать долги
Башкортостан, 24 мая 2016, 14:21
0
Власти Уфы заявляют, что город не планирует наращивать долги
Мэрия признает, что долговая нагрузка Уфы велика, но «это подъемная цифра»
Фото: ufacity.info

Администрация Уфы подвела итоги социально-экономического развития города за I квартал года. Городской бюджет остается дефицитным: замглавы администрации Ильдар Хасанов признал, что «эти цифры нас не радуют», и что существенного роста доходной части бюджета на наблюдается вот уже три года.

По состоянию на 1 апреля в городскую казну поступило 4 млрд рублей (из них собственные доходы – 2,3 млрд), а расходы составили 4,6 млрд. «Шестьсот миллионов – это небольшая цифра», – прокомментировал чиновник, напомнив, что по итогам 2014 года дефицит составлял рекордные 3 млрд рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, по итогам прошлого года дефицит городского бюджета был оценен в 1,35 млрд рублей, а первоначальный план на 2016 год предполагал дефицит в 800 млн.

Исполнение доходной части Ильдар Хасанов назвал сложным, посетовав, что, «к сожалению, бюджетная система у нас не стимулирует местную власть развивать производство. У нас очень мало поступлений зависит от предприятий, в основном – от налогов физических лиц». В январе на заседании «Столыпинского клуба» Борис Титов предложил оставлять в муниципалитетах все налоги от малого и среднего бизнеса, а региональные бюджеты должны ориентироваться на крупные предприятия. Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов тогда с ним не согласился. 

Изменения в структуре НДФЛ также смешали планы городских властей. Произошло перераспределение налоговой базы, когда Уфа потеряла 3% налоговых поступлений, однако это было компенсировано тем, что регион забрал расходные обязательства по финансированию здравоохранения, социальной сферы и частично образования.

Поясняя, каким образом Уфа будет покрывать дефицит, представитель мэрии заявил, что город не планирует наращивать долговую нагрузку, которая и так «довольно велика» (ранее сообщалось, что на конец 2015 года она составляет около 9,5 млрд рублей). Сейчас городские власти озвучили только кредитную составляющую: 5,5 млрд рублей (также в структуру долга входят муниципальные гарантии и бюджетные кредиты от региона).

«На ближайшие три года принята программа по сокращению заимствований. Например, мы перестаем выдавать гарантии, – пояснил чиновник. – С другой стороны, наши платежи составляют не более 1 млрд рублей в год, это подъемная цифра, мы нормально платим». Городские власти скептически относятся к тому, чтобы не брать кредитов вообще. Ильдар Хасанов привел в пример Екатеринбург, у которого нет долга: «Они не занимают, ждут бюджетного финансирования: есть и такая модель. Но при этом бюджет социально ориентирован, капитальных расходов в нем мало. Я на днях был в Екатеринбурге, там даже клумба перед зданием администрации не засеяна, дороги не расширены, и т.д. А у нас все-таки модель развития, а не выживания».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что в начале мая администрация Уфы объявила о намерении получить кредит в 300 млн рублей для покрытия дефицита бюджета. Мэрия планирует привлечь эти средства у банков на срок 58 месяцев под 15 % годовых.