Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество
Власти Уфы заявляют, что город не планирует наращивать долги
Башкортостан, 24 мая 2016, 14:21
0
Власти Уфы заявляют, что город не планирует наращивать долги
Мэрия признает, что долговая нагрузка Уфы велика, но «это подъемная цифра»
Фото: ufacity.info

Администрация Уфы подвела итоги социально-экономического развития города за I квартал года. Городской бюджет остается дефицитным: замглавы администрации Ильдар Хасанов признал, что «эти цифры нас не радуют», и что существенного роста доходной части бюджета на наблюдается вот уже три года.

По состоянию на 1 апреля в городскую казну поступило 4 млрд рублей (из них собственные доходы – 2,3 млрд), а расходы составили 4,6 млрд. «Шестьсот миллионов – это небольшая цифра», – прокомментировал чиновник, напомнив, что по итогам 2014 года дефицит составлял рекордные 3 млрд рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, по итогам прошлого года дефицит городского бюджета был оценен в 1,35 млрд рублей, а первоначальный план на 2016 год предполагал дефицит в 800 млн.

Исполнение доходной части Ильдар Хасанов назвал сложным, посетовав, что, «к сожалению, бюджетная система у нас не стимулирует местную власть развивать производство. У нас очень мало поступлений зависит от предприятий, в основном – от налогов физических лиц». В январе на заседании «Столыпинского клуба» Борис Титов предложил оставлять в муниципалитетах все налоги от малого и среднего бизнеса, а региональные бюджеты должны ориентироваться на крупные предприятия. Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов тогда с ним не согласился. 

Изменения в структуре НДФЛ также смешали планы городских властей. Произошло перераспределение налоговой базы, когда Уфа потеряла 3% налоговых поступлений, однако это было компенсировано тем, что регион забрал расходные обязательства по финансированию здравоохранения, социальной сферы и частично образования.

Поясняя, каким образом Уфа будет покрывать дефицит, представитель мэрии заявил, что город не планирует наращивать долговую нагрузку, которая и так «довольно велика» (ранее сообщалось, что на конец 2015 года она составляет около 9,5 млрд рублей). Сейчас городские власти озвучили только кредитную составляющую: 5,5 млрд рублей (также в структуру долга входят муниципальные гарантии и бюджетные кредиты от региона).

«На ближайшие три года принята программа по сокращению заимствований. Например, мы перестаем выдавать гарантии, – пояснил чиновник. – С другой стороны, наши платежи составляют не более 1 млрд рублей в год, это подъемная цифра, мы нормально платим». Городские власти скептически относятся к тому, чтобы не брать кредитов вообще. Ильдар Хасанов привел в пример Екатеринбург, у которого нет долга: «Они не занимают, ждут бюджетного финансирования: есть и такая модель. Но при этом бюджет социально ориентирован, капитальных расходов в нем мало. Я на днях был в Екатеринбурге, там даже клумба перед зданием администрации не засеяна, дороги не расширены, и т.д. А у нас все-таки модель развития, а не выживания».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что в начале мая администрация Уфы объявила о намерении получить кредит в 300 млн рублей для покрытия дефицита бюджета. Мэрия планирует привлечь эти средства у банков на срок 58 месяцев под 15 % годовых.