Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы заявляют, что город не планирует наращивать долги
Мэрия признает, что долговая нагрузка Уфы велика, но «это подъемная цифра»
Фото: ufacity.info

Администрация Уфы подвела итоги социально-экономического развития города за I квартал года. Городской бюджет остается дефицитным: замглавы администрации Ильдар Хасанов признал, что «эти цифры нас не радуют», и что существенного роста доходной части бюджета на наблюдается вот уже три года.

По состоянию на 1 апреля в городскую казну поступило 4 млрд рублей (из них собственные доходы – 2,3 млрд), а расходы составили 4,6 млрд. «Шестьсот миллионов – это небольшая цифра», – прокомментировал чиновник, напомнив, что по итогам 2014 года дефицит составлял рекордные 3 млрд рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, по итогам прошлого года дефицит городского бюджета был оценен в 1,35 млрд рублей, а первоначальный план на 2016 год предполагал дефицит в 800 млн.

Исполнение доходной части Ильдар Хасанов назвал сложным, посетовав, что, «к сожалению, бюджетная система у нас не стимулирует местную власть развивать производство. У нас очень мало поступлений зависит от предприятий, в основном – от налогов физических лиц». В январе на заседании «Столыпинского клуба» Борис Титов предложил оставлять в муниципалитетах все налоги от малого и среднего бизнеса, а региональные бюджеты должны ориентироваться на крупные предприятия. Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов тогда с ним не согласился. 

Изменения в структуре НДФЛ также смешали планы городских властей. Произошло перераспределение налоговой базы, когда Уфа потеряла 3% налоговых поступлений, однако это было компенсировано тем, что регион забрал расходные обязательства по финансированию здравоохранения, социальной сферы и частично образования.

Поясняя, каким образом Уфа будет покрывать дефицит, представитель мэрии заявил, что город не планирует наращивать долговую нагрузку, которая и так «довольно велика» (ранее сообщалось, что на конец 2015 года она составляет около 9,5 млрд рублей). Сейчас городские власти озвучили только кредитную составляющую: 5,5 млрд рублей (также в структуру долга входят муниципальные гарантии и бюджетные кредиты от региона).

«На ближайшие три года принята программа по сокращению заимствований. Например, мы перестаем выдавать гарантии, – пояснил чиновник. – С другой стороны, наши платежи составляют не более 1 млрд рублей в год, это подъемная цифра, мы нормально платим». Городские власти скептически относятся к тому, чтобы не брать кредитов вообще. Ильдар Хасанов привел в пример Екатеринбург, у которого нет долга: «Они не занимают, ждут бюджетного финансирования: есть и такая модель. Но при этом бюджет социально ориентирован, капитальных расходов в нем мало. Я на днях был в Екатеринбурге, там даже клумба перед зданием администрации не засеяна, дороги не расширены, и т.д. А у нас все-таки модель развития, а не выживания».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что в начале мая администрация Уфы объявила о намерении получить кредит в 300 млн рублей для покрытия дефицита бюджета. Мэрия планирует привлечь эти средства у банков на срок 58 месяцев под 15 % годовых.