Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зеленский выиграл президентские выборы с рекордным уровнем поддержки Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46
Башкортостан ,  
0 
УГНТУ получит 120 млн как один из четырех ведущих опорных вузов России
Минобразования РФ заявило о «лидерской» позиции нефтяного университета Уфы
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство образования России огласило принципы финансирования 33 опорных вузов в 2017 году: список формировался из нестоличных университетов на конкурсной основе. По словам заместителя министра Людмилы Огородовой, интервью с которой опубликовала газета «Известия», на основе оценки этих вузов принято решение о разделении их на три группы. В первую, которую Людмила Огородова назвала «лидерами в реализации программ развития», вошли четыре вуза – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Вятский, Донской и Орловский госуниверситеты. Федеральный бюджет выделит им по 120 млн рублей на реализацию программ развития.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, программа по созданию в России системы опорных университетов была запущена в прошлом году. В 2016 году в нее были включены на конкурсной основе 11 вузов, в том числе УГНТУ. В 2017 году к ним добавились еще 22 университета – вузов из Башкирии в их числе не было. Комиссия Минобра оценивала программы развития, «которые позволят вузам стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург». Речь идет о дополнительных объемах финансирования, как федерального, так и регионального. Региональные источники определены для 22 университетов, вошедших в третью группу программы.

По словам Людмилы Огородовой, вузы-победители конкурса должны стать в своих регионах точками инновационного роста. Реализацию сугубо образовательных программ замминистра назвала «целью, мягко говоря, совсем не амбициозной». По ее словам, одним из важных критериев при распределении финансирования был вопрос, «какую именно реальную пользу претенденты смогут принести региону», оценивалась, в том числе, эффективность взаимодействия вузов с региональными властями и потенциал регионального софинансирования.