Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика
УГНТУ получит 120 млн как один из четырех ведущих опорных вузов России
Башкортостан, 24 мая 2017, 12:44
0
УГНТУ получит 120 млн как один из четырех ведущих опорных вузов России
Минобразования РФ заявило о «лидерской» позиции нефтяного университета Уфы
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство образования России огласило принципы финансирования 33 опорных вузов в 2017 году: список формировался из нестоличных университетов на конкурсной основе. По словам заместителя министра Людмилы Огородовой, интервью с которой опубликовала газета «Известия», на основе оценки этих вузов принято решение о разделении их на три группы. В первую, которую Людмила Огородова назвала «лидерами в реализации программ развития», вошли четыре вуза – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Вятский, Донской и Орловский госуниверситеты. Федеральный бюджет выделит им по 120 млн рублей на реализацию программ развития.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, программа по созданию в России системы опорных университетов была запущена в прошлом году. В 2016 году в нее были включены на конкурсной основе 11 вузов, в том числе УГНТУ. В 2017 году к ним добавились еще 22 университета – вузов из Башкирии в их числе не было. Комиссия Минобра оценивала программы развития, «которые позволят вузам стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург». Речь идет о дополнительных объемах финансирования, как федерального, так и регионального. Региональные источники определены для 22 университетов, вошедших в третью группу программы.

По словам Людмилы Огородовой, вузы-победители конкурса должны стать в своих регионах точками инновационного роста. Реализацию сугубо образовательных программ замминистра назвала «целью, мягко говоря, совсем не амбициозной». По ее словам, одним из важных критериев при распределении финансирования был вопрос, «какую именно реальную пользу претенденты смогут принести региону», оценивалась, в том числе, эффективность взаимодействия вузов с региональными властями и потенциал регионального софинансирования.