Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 
УГНТУ получит 120 млн как один из четырех ведущих опорных вузов России
Минобразования РФ заявило о «лидерской» позиции нефтяного университета Уфы
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство образования России огласило принципы финансирования 33 опорных вузов в 2017 году: список формировался из нестоличных университетов на конкурсной основе. По словам заместителя министра Людмилы Огородовой, интервью с которой опубликовала газета «Известия», на основе оценки этих вузов принято решение о разделении их на три группы. В первую, которую Людмила Огородова назвала «лидерами в реализации программ развития», вошли четыре вуза – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Вятский, Донской и Орловский госуниверситеты. Федеральный бюджет выделит им по 120 млн рублей на реализацию программ развития.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, программа по созданию в России системы опорных университетов была запущена в прошлом году. В 2016 году в нее были включены на конкурсной основе 11 вузов, в том числе УГНТУ. В 2017 году к ним добавились еще 22 университета – вузов из Башкирии в их числе не было. Комиссия Минобра оценивала программы развития, «которые позволят вузам стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург». Речь идет о дополнительных объемах финансирования, как федерального, так и регионального. Региональные источники определены для 22 университетов, вошедших в третью группу программы.

По словам Людмилы Огородовой, вузы-победители конкурса должны стать в своих регионах точками инновационного роста. Реализацию сугубо образовательных программ замминистра назвала «целью, мягко говоря, совсем не амбициозной». По ее словам, одним из важных критериев при распределении финансирования был вопрос, «какую именно реальную пользу претенденты смогут принести региону», оценивалась, в том числе, эффективность взаимодействия вузов с региональными властями и потенциал регионального софинансирования.