Лента новостей
Все новости Башкортостан
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
УГНТУ получит 120 млн как один из четырех ведущих опорных вузов России
Башкортостан, 24 мая 2017, 12:44
0
УГНТУ получит 120 млн как один из четырех ведущих опорных вузов России
Минобразования РФ заявило о «лидерской» позиции нефтяного университета Уфы
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство образования России огласило принципы финансирования 33 опорных вузов в 2017 году: список формировался из нестоличных университетов на конкурсной основе. По словам заместителя министра Людмилы Огородовой, интервью с которой опубликовала газета «Известия», на основе оценки этих вузов принято решение о разделении их на три группы. В первую, которую Людмила Огородова назвала «лидерами в реализации программ развития», вошли четыре вуза – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Вятский, Донской и Орловский госуниверситеты. Федеральный бюджет выделит им по 120 млн рублей на реализацию программ развития.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, программа по созданию в России системы опорных университетов была запущена в прошлом году. В 2016 году в нее были включены на конкурсной основе 11 вузов, в том числе УГНТУ. В 2017 году к ним добавились еще 22 университета – вузов из Башкирии в их числе не было. Комиссия Минобра оценивала программы развития, «которые позволят вузам стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург». Речь идет о дополнительных объемах финансирования, как федерального, так и регионального. Региональные источники определены для 22 университетов, вошедших в третью группу программы.

По словам Людмилы Огородовой, вузы-победители конкурса должны стать в своих регионах точками инновационного роста. Реализацию сугубо образовательных программ замминистра назвала «целью, мягко говоря, совсем не амбициозной». По ее словам, одним из важных критериев при распределении финансирования был вопрос, «какую именно реальную пользу претенденты смогут принести региону», оценивалась, в том числе, эффективность взаимодействия вузов с региональными властями и потенциал регионального софинансирования.