Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2018 для Башкирии ,  
0 

«КАМАЗ» планирует инвестиции в автозаводы Башкирии

Фото: Пресс-служба главы Башкирии
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Сегодня, 24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума было глава Башкирии Рустэм Хамитов и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о сотрудничестве до 2020 года с возможностью его продления. Документ предусматривает эффективное развитие предприятий «КАМАЗа», расположенных на территории Башкирии, в том числе путём реализации инвестиционных проектов.

В частности, будет рассмотрена возможность включения программ по развитию Туймазинского завода автобетоновозов и ПАО «НЕФАЗ» в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии, и получения займа на эти цели из средств регионального фонда развития промышленности. Башкирия также рассмотрит возможность включения в региональные госпрограммы обновление пассажирского и грузового транспортного парка, развитие производителей автокомпонентов и центров по продаже и сервисному обслуживанию автомобильной техники.

- Соглашение предполагает дальнейшее развитие этих производств, наращивание мощностей, появление новых видов продукции. Это перспектива, которая нужна и «Камазу», и, безусловно, республике Башкортостан. Предприятием на территории республики ведётся осмысленная, серьёзная, динамичная работа, направленная на развитие нашего нефтекамского завода и завода в Туймазах, - сказал Рустэм Хамитов.

- Для нас территория Башкортостана – это вторая по значению площадка после Набережных Челнов. Общая численность работающих на этой площадке – больше 8 тысяч человек. Конечно, наше взаимодействие с местной властью крайне важно. Тем более что в каждом нашем активе присутствует доля республики. Время сейчас очень быстро меняющееся, и у местной власти должна быть уверенность, что мы развиваем предприятие в правильном направлении. А мы говорим о том, какая поддержка нам нужна в нашей инвестиционной активности, - сказал Сергей Когогин.

ПАО «НЕФАЗ» - крупное машиностроительное предприятие на территории Башкирии. По данным сервиса kartoteka.ru, чуть более 50% акций компании принадлежит ПАО «Камаз», 28,5% - ПАО «Уралсиб». В 2017 году выручка компании составила 12,19 млрд рублей (по сравнению с 2016 годом она упала на 53 млн рублей), чистая прибыль предприятия – 44 млн рублей (рост по сравнению с 2016 годом на 7 млн рублей).

В марте во время своего визита в Башкирию Сергей Кокогин говорил, что серьезное обновление ждет Туймазинский завод автобетоновозов, которому принадлежит 80% российского рынка. 

- Речь идёт о новых производствах, серьёзных инвестициях в автоматизацию, обучение персонала и выводе на рынок нового продукта в области прицепной техники, - сказал гендиректор «КАМАЗа». - Значительная часть продукции, которую производит и продаёт «КАМАЗ», находится в области специальной техники. Это самосвалы, цистерны. Финальная обработка нашего продукта делается на башкирских заводах. Конечно, продать просто машину или продать машину в составе прицепа, магистрального автопоезда – это разные подходы, и клиенты стремятся к комплексному решению.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 16:33
Все новости Башкортостан
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 22:22
В Красногорске задержали стрелявшего из автомата мужчину Общество, 22:19
Госдеп предложил создать международную миссию в Нагорном Карабахе Политика, 22:16
Над Белгородской областью сбили семь украинских беспилотников Политика, 22:11
Развожаев сообщил о ракетной атаке на Севастополь Политика, 21:52
Лидер Восточной конференции КХЛ проиграл второй матч подряд Спорт, 21:49
Мужчина умер в аэропорту Минвод после драки на борту самолета Общество, 21:47
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44
РПЛ назвала неуместным ролик «Ростова» про ЦСКА с отсылкой к «Бумеру» Спорт, 21:24
О чем президенты Турции и Азербайджана договорились в Нахичевани Политика, 21:18
В ООН осудили появление ветерана СС в парламенте Канады Политика, 21:17
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 21:01
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Что происходит в Карабахе спустя неделю после операции Азербайджана Общество, 20:58