Поток промышленных туристов в Башкирии в 2025 году может вырасти на треть

Власти Башкирии рассчитывают, что поток туристов на региональные предприятия в 2025 году может составить 30 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель министра предпринимательства и туризма республики Азамат Галин на секции «Перспективы развития промышленного туризма. Лучшие практики» на полях Российского нефтехимического форума в Уфе.
По сравнению с прошлым годом поток промышленных туристов может вырасти на 29%, в 2024 году предприятия региона с экскурсиями посетили 23,3 тыс. человек. Турпоток растет уже несколько лет, в 2022 году предприятия приняли 7,9 тыс. туристов, в 2023 году — 16,3 тыс.
Ранее восемь предприятий республики прошли акселератор Агентства стратегических инициатив по промышленному туризму «Открытая промышленность»: «Полиэф», «Сибур», Благовещенский арматурный завод, «Благовещенский хлеб», Павловская ГЭС, Приуфимская ТЭЦ, БХП «Агидель», «Промцентр» и индустриальный парк «Уфимский». По итогам акселератора в Башкирии открыли первый в России центр компетенций по промышленному туризму.
На сегодня производственные экскурсии проводят около 20 промпредприятий Башкирии. Их также включают в программу проекта «Башкирское долголетие», а несколько экскурсий включены в федеральный онлайн-путеводитель промышленного туризма.
«У Башкортостана огромное промышленное наследие. Один из первых проектов по сохранению промышленного наследия — реконструкция территории старейшего на Южном Урале медеплавильного завода в селе Воскресенском Мелеузовского района. В 2022 году команда проекта выиграла всероссийский конкурс и получила федеральное финансирование на благоустройство территории завода. В планах — создать еще несколько подобных площадок», — рассказал Азамат Галин.
В то же время в министерстве констатируют, что развитие промышленного туризма требует решения ряда вопросов: обеспечения безопасности туристов на производственных площадках, разработки четких правил их посещения, сопровождения опытными гидами, использования средств защиты. Также важно минимизировать воздействие промтуризма на экологию.
Ранее премьер-министр Башкирии Андрей Назаров сообщал, что в рамках развития промышленного туризма около 40 производственных предприятий в ближайшие годы станут доступными для туристов.
С 20 по 23 мая в Уфе проходят 33-я международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2025» и Российский нефтегазохимический форум. На открытие форума в столицу Башкирии прибыл глава Минэнерго России Сергей Цивилев. В выставке участвуют 350 компаний из 40 регионов России и зарубежья, площадь экспозиции составляет 15 тыс. кв. м. В деловую программу форума входят 56 мероприятий на семи площадках, в которых примут участие более 500 федеральных и региональных спикеров, а также представители других стран. Организаторами выступают правительство РБ, Минпром РБ, Башкирская выставочная компания при поддержке Минпромторга и Минэнерго России.