Выручка предприятий агрокомплекса в Башкирии за полгода выросла на 20%
В Башкирии выручка предприятий агропромышленного комплекса за полгода выросла на 20,5% до 33 млрд рублей. Индекс производства в сельском хозяйстве составил 100%, объем продукции — 56,6 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер регионального правительства, министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.
«Наибольший вклад внесло животноводство, на долю которого приходится 95% объема сельхозпродукции в первом полугодии. В январе — июне 2021 года выросло производство молока на 0,3%, яиц — на 12,2%. Мы ожидаем рост производства мяса к концу года за счет проектов, реализуемых группой компаний "Таврос" в Благоварском, Чишминском, Буздякском, Альшеевском и Белебеевском районах», — сказал министр.
В то же время из-за засухи в республике снизились объемы заготовки кормовых культур, потеряна и большая часть урожая зерновых. По предварительным данным регионального Минсельхоза, от неблагоприятной погоды пострадали культуры на площади 587 тыс. га в 614 хозяйствах. В текущем году сельхозпроизводители планируют собрать около 2,1 млн тонн зерна, что позволит обеспечить продовольственную безопасность региона.
В 2020 году сельхозпроизводители в Башкирии получили рекордные 4 млн тонн зерновых. По сравнению с показателем предыдущего периода рост составил 46,8%. Как сообщал РБК Уфа, тогда эксперты объяснили лучший за пять лет урожай благоприятными климатическими условиями, интенсивным внесением минеральных удобрений и использованием элитных семян.
Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут в разговоре с РБК Уфа отметил, что в ряде регионов в этом году затянулась посевная, погиб большой процент озимых. В некоторых субъектах ситуация осложнилась засухой. Полевое растениеводство очень зависимо от изменений климата, которые всегда становятся для него серьезной проблемой. В этих условиях наиболее острыми становится вопросы технологии и селекции.
«Те меры, которые применяются в мире, будут влиять скорее не на изменение климата, а на сдерживание темпов его ухудшения. Но частично существующие проблемы могут быть решены технологически. Технологии не могут полностью исключить влияния климатических условий, но позволяют их нивелировать. Это, например, прямой посев, обеспечивающий лучшее сохранение влаги в почве и, кстати, декарбонизацию. Селекция в технологиях, которые у нас применяются, ориентируется на текущую климатическую ситуацию, а надо — на будущую: более частые засухи, изменение вегетационного периода, увлажнения почвы», — отметил эксперт.
В целом страна получит в текущем году достаточно хороший урожай. По оценке властей, он составит 127 млн тонн, прогнозы РЗС чуть скромнее — 125 млн тонн. Роста экспортных цен там также не ожидают.
«Цены сейчас достаточно хорошие — у нас $297 за тонну пшеницы, а во Франции $314 (FOB), и ожидать их существенного снижения я бы не стал. Внутренние цены будут сдерживаться демпфером. Будет увеличена пошлина, и крестьяне будут продавать зерно по более низкой цене», — прокомментировал Корбут.
Как сообщал РБК, со 2 июня в России введён зерновой демпфер — механизм, включающий плавающую экспортную пошлину на зерно. Эта мера направлена на стабилизацию цен на рынке.