Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37
Башкортостан ,  
0 
Контрольный пакет Белебеевского молзавода продадут французскому концерну
Стороны ограничились меморандумом о намерениях, пока сделку не разрешит ФАС
Производство сыра на Белебеевском молочном комбинате (Фото: bashinform.ru)

Холдинг «Концерн «Интел Ко» (ГК «Нерал»), владеющий 100% акций Белебеевского молочного комбината, намерен продать мажоритарный пакет акций предприятия французской группе компаний «Sevencia Fromage & Dairy». Информацию об этом распространила пресс-служба молочного комбината. Соглашение о намерениях подписали президент группы компаний «Нерал» Эрнст Исаев и президент французского концерна Алекс Бонгрэн.

Подробности будущей сделки не разглашаются: представитель комбината не смог сообщить РБК-Уфа ни сумму сделки, ни точный размер продаваемого пакета акций. По информации Башкирского спутникового телевидения, ГК «Нерал» останется владельцем доли предприятия, «а вот сменится ли вывеска завода и что будет на этикетке белебеевских сыров – пока не известно». Сделка будет заключена после того, как ее условия одобрит ФАС.

Представители комбината пояснили, что французский концерн рассматривает перспективы развития производства в России мягких сыров. В перспективе речь будет идти об оснащении Белебеевского комбината новым оборудованием. Профильное издание MilkNews приводит слова представителя «Sevencia» о том, что в России концерн рассчитывает «выстроить сильную линейку специальных брендов холдинга», поскольку здесь «высокий уровень потребления сыра».

«Sevencia Fromage & Dairy» раньше была известна под брендом «Bongrian» и занимает второе место во Франции и четвертое в мире по производству сыра. Профилем компании являются деликатесные сыры, в сегменте которых она занимает лидирующую позицию в мире.

Белебеевский молочный комбинат, в свою очередь, является одним из ведущих производителей сыров в России, его мощности позволяют производить более 1 тыс. тонн сыра в сутки, линейка продукции натуральных твердых сыров включает 37 наименований. По данным сервиса «Kartoteka.ru», владельцем 40% акций «Концерн «Интел Ко» (ГК «Нерал») является Эрнст Исаев, в прошлом занимавший пост вице-премьера правительства Башкирии.

Как писал РБК-Уфа в исследовании «Зачем бизнесмены приходят во власть в Башкирии?», он возглавлял «Нерал» и до прихода в правительство, где в 2010 – 2014 годах курировал аграрный сектор, а с 2015 года вернул себе доли в предприятиях «Нерала», среди которых не только производство сыров и молочных продуктов в Белебее, но и производство мороженого и игристых вин.

Ранее РБК-Уфа писал о том, что интерес к производству сыров в Башкирии проявляли представители итальянского бизнеса, а о намерениях построить в регионе крупный молочный завод объявил вьетнамский концерн «TH Group». Объем инвестиций в строительство завода и животноводческого комлекса инвестор оценил в 220 млн долларов. Власти Башкирии планируют выделить под вьетнамский проект 7 тыс. гектаров в Буздякском районе: ранее этот участок предназначался для строительства аналогичного производства российского молочного холдинга «Дамате», однако этот инвестпроект не осуществился.