Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Контрольный пакет Белебеевского молзавода продадут французскому концерну
Стороны ограничились меморандумом о намерениях, пока сделку не разрешит ФАС
Производство сыра на Белебеевском молочном комбинате (Фото: bashinform.ru)

Холдинг «Концерн «Интел Ко» (ГК «Нерал»), владеющий 100% акций Белебеевского молочного комбината, намерен продать мажоритарный пакет акций предприятия французской группе компаний «Sevencia Fromage & Dairy». Информацию об этом распространила пресс-служба молочного комбината. Соглашение о намерениях подписали президент группы компаний «Нерал» Эрнст Исаев и президент французского концерна Алекс Бонгрэн.

Подробности будущей сделки не разглашаются: представитель комбината не смог сообщить РБК-Уфа ни сумму сделки, ни точный размер продаваемого пакета акций. По информации Башкирского спутникового телевидения, ГК «Нерал» останется владельцем доли предприятия, «а вот сменится ли вывеска завода и что будет на этикетке белебеевских сыров – пока не известно». Сделка будет заключена после того, как ее условия одобрит ФАС.

Представители комбината пояснили, что французский концерн рассматривает перспективы развития производства в России мягких сыров. В перспективе речь будет идти об оснащении Белебеевского комбината новым оборудованием. Профильное издание MilkNews приводит слова представителя «Sevencia» о том, что в России концерн рассчитывает «выстроить сильную линейку специальных брендов холдинга», поскольку здесь «высокий уровень потребления сыра».

«Sevencia Fromage & Dairy» раньше была известна под брендом «Bongrian» и занимает второе место во Франции и четвертое в мире по производству сыра. Профилем компании являются деликатесные сыры, в сегменте которых она занимает лидирующую позицию в мире.

Белебеевский молочный комбинат, в свою очередь, является одним из ведущих производителей сыров в России, его мощности позволяют производить более 1 тыс. тонн сыра в сутки, линейка продукции натуральных твердых сыров включает 37 наименований. По данным сервиса «Kartoteka.ru», владельцем 40% акций «Концерн «Интел Ко» (ГК «Нерал») является Эрнст Исаев, в прошлом занимавший пост вице-премьера правительства Башкирии.

Как писал РБК-Уфа в исследовании «Зачем бизнесмены приходят во власть в Башкирии?», он возглавлял «Нерал» и до прихода в правительство, где в 2010 – 2014 годах курировал аграрный сектор, а с 2015 года вернул себе доли в предприятиях «Нерала», среди которых не только производство сыров и молочных продуктов в Белебее, но и производство мороженого и игристых вин.

Ранее РБК-Уфа писал о том, что интерес к производству сыров в Башкирии проявляли представители итальянского бизнеса, а о намерениях построить в регионе крупный молочный завод объявил вьетнамский концерн «TH Group». Объем инвестиций в строительство завода и животноводческого комлекса инвестор оценил в 220 млн долларов. Власти Башкирии планируют выделить под вьетнамский проект 7 тыс. гектаров в Буздякском районе: ранее этот участок предназначался для строительства аналогичного производства российского молочного холдинга «Дамате», однако этот инвестпроект не осуществился.