Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Башкортостан ,  
0 
УГОК пока не может остановить выделение токсичных газов в карьере в Сибае
Мобильные лаборатории периодически фиксируют превышение предельно допустимой концентрации вредных примесей в атмосфере. Накануне горняки применили новый метод борьбы с тлением.
Фото: сайт администрации Сибая

Горнякам пока не удается остановить тление породы в карьере Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. На прошлой неделе мобильные лаборатории периодически фиксировали превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

«Были незначительные кратковременные превышения ПДК», — сообщил на совещании в администрации Сибая глава городской администрации Рустем Афзалов, объяснив это климатическими условиями.

Накануне был опробован новый метод борьбы с тлением.

«Со вчерашнего дня начали процедуру подачи в чашу карьера щелочной воды с РН10. Ученые считают, что это позволит существенно повлиять на процесс тления. Мы хотим полностью локализовать, но быстро не получается», — сказал Афзалов.

Щелочная вода подается с очистных сооружений. Чтобы провести ее к чаше карьера, понадобилось 1100 метров пожарных рукавов. Импровизированный водопровод проложили от очистных сооружений до чаши карьера вдоль обочины.

«Результаты будут не сегодня и не завтра. Где-то послезавтра увидим, насколько это нам помогает», — предположил Рустем Афзалов.

По оперативной информации, Сибайский филиал Учалинского ГОКа завозит на карьер 1300 кубометров смеси глины и породы в смену. За всё время, до прошлой пятницы, в карьер было залито около 34 кубометров глины и породы, 13 тысяч кубометров воды и 1,8 тысячи кубометров заиловочной пульпы.

«Небольшой дымок есть. Жалобы возникают. Но мы работу ведем», — сообщил Афзалов.

Как сообщил РБК Уфа руководитель Сибайского филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов, комплекс работ по ликвидации очагов самовозгорания в карьере компания ведет за счет собственных средств. «Наша шахта работает в штатном режиме. Справляемся своими силами», — сказал Биккинов.

Что именно стало причиной возгорания, еще предстоит выяснить. «Будем анализировать. Пока полагаем, что причиной стала деформация бортов карьера, который не эксплуатируется больше десяти лет. К возникновению такой проблемы не было никаких предпосылок, мы не чувствовали угрозы», — отметил глава предприятия.

Сибайский филиал УГОКа был создан в 2004 году на базе Башкирского медно-серного комбината (БМСК). «Горные работы в карьере были прекращены в период деятельности БМСК. Мы уже добывали руду подземным способом, в шахте», — сказал Бикинов.

По его словам, в документации на добычу полезных ископаемых, которые есть у Сибайского филиала УГОКа, рекультивация карьера не предусмотрена.

Между тем, геологи отмечают, что выведение карьера из эксплуатации предполагает целый комплекс регламентированных мероприятий. Они призваны, в том числе, исключить возможность самовозгорания руды. Самовозгорание в результате процесса окисления возможно, но при совпадении целого ряда факторов.

Жители Сибая с ноября жаловались на недомогания, вызванные смогом и едким запахом серы. В декабре ситуация усугубилась. 12 декабря официально было объявлено, что источником смога стал карьер Сибайского филиала УГОКа, в чаше которого, на глубине более 400 метров, происходит эндогенное тление горной породы с выделением токсичных соединений серы.