Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УГОК пока не может остановить выделение токсичных газов в карьере в Сибае

Мобильные лаборатории периодически фиксируют превышение предельно допустимой концентрации вредных примесей в атмосфере. Накануне горняки применили новый метод борьбы с тлением.
Фото: сайт администрации Сибая
Фото: сайт администрации Сибая

Горнякам пока не удается остановить тление породы в карьере Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. На прошлой неделе мобильные лаборатории периодически фиксировали превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

«Были незначительные кратковременные превышения ПДК», — сообщил на совещании в администрации Сибая глава городской администрации Рустем Афзалов, объяснив это климатическими условиями.

Накануне был опробован новый метод борьбы с тлением.

«Со вчерашнего дня начали процедуру подачи в чашу карьера щелочной воды с РН10. Ученые считают, что это позволит существенно повлиять на процесс тления. Мы хотим полностью локализовать, но быстро не получается», — сказал Афзалов.

Щелочная вода подается с очистных сооружений. Чтобы провести ее к чаше карьера, понадобилось 1100 метров пожарных рукавов. Импровизированный водопровод проложили от очистных сооружений до чаши карьера вдоль обочины.

«Результаты будут не сегодня и не завтра. Где-то послезавтра увидим, насколько это нам помогает», — предположил Рустем Афзалов.

По оперативной информации, Сибайский филиал Учалинского ГОКа завозит на карьер 1300 кубометров смеси глины и породы в смену. За всё время, до прошлой пятницы, в карьер было залито около 34 кубометров глины и породы, 13 тысяч кубометров воды и 1,8 тысячи кубометров заиловочной пульпы.

«Небольшой дымок есть. Жалобы возникают. Но мы работу ведем», — сообщил Афзалов.

Как сообщил РБК Уфа руководитель Сибайского филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов, комплекс работ по ликвидации очагов самовозгорания в карьере компания ведет за счет собственных средств. «Наша шахта работает в штатном режиме. Справляемся своими силами», — сказал Биккинов.

Что именно стало причиной возгорания, еще предстоит выяснить. «Будем анализировать. Пока полагаем, что причиной стала деформация бортов карьера, который не эксплуатируется больше десяти лет. К возникновению такой проблемы не было никаких предпосылок, мы не чувствовали угрозы», — отметил глава предприятия.

Сибайский филиал УГОКа был создан в 2004 году на базе Башкирского медно-серного комбината (БМСК). «Горные работы в карьере были прекращены в период деятельности БМСК. Мы уже добывали руду подземным способом, в шахте», — сказал Бикинов.

По его словам, в документации на добычу полезных ископаемых, которые есть у Сибайского филиала УГОКа, рекультивация карьера не предусмотрена.

Между тем, геологи отмечают, что выведение карьера из эксплуатации предполагает целый комплекс регламентированных мероприятий. Они призваны, в том числе, исключить возможность самовозгорания руды. Самовозгорание в результате процесса окисления возможно, но при совпадении целого ряда факторов.

Жители Сибая с ноября жаловались на недомогания, вызванные смогом и едким запахом серы. В декабре ситуация усугубилась. 12 декабря официально было объявлено, что источником смога стал карьер Сибайского филиала УГОКа, в чаше которого, на глубине более 400 метров, происходит эндогенное тление горной породы с выделением токсичных соединений серы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Башкортостан
Гладков рассказал о новых правилах оповещения об угрозе атаки дронов Политика, 01:41
Зеленский анонсировал изменения в госинститутах после встречи с Умеровым Политика, 01:13
Над Воронежской областью сбили несколько беспилотников Политика, 00:45
В Запорожской области восстановили подачу света после перебоев из-за жары Общество, 00:35
В Москве выпало более трети от месячной нормы осадков Общество, 00:09
Король схватился за голову. Какие рекорды побил Ламин Ямаль до 18 лет Спорт, 00:00
В Москве мужчине удалили нижнюю половину тела из-за рака кожи Общество, 12 июл, 23:28
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Бастрыкин запросил доклад о расследовании нападения на девочек с молотком Общество, 12 июл, 23:08
Переселенцы из Карабаха начали сидячую забастовку в центре Еревана Политика, 12 июл, 23:00
В Харькове пропал свет из-за бури Общество, 12 июл, 22:47
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 12 июл, 22:12
«Роскосмос» показал спутниковый снимок циклона с дождем над Москвой Технологии и медиа, 12 июл, 22:08
Евросоюз ускорит подготовку ответа на пошлины США в 30% Политика, 12 июл, 22:00
Подросток, напавший на девочек с молотком, назвал свой мотив Общество, 12 июл, 21:50