Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
УГОК пока не может остановить выделение токсичных газов в карьере в Сибае
Башкортостан, 24 дек 2018, 15:15
0
УГОК пока не может остановить выделение токсичных газов в карьере в Сибае
Мобильные лаборатории периодически фиксируют превышение предельно допустимой концентрации вредных примесей в атмосфере. Накануне горняки применили новый метод борьбы с тлением.
Фото: сайт администрации Сибая

Горнякам пока не удается остановить тление породы в карьере Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. На прошлой неделе мобильные лаборатории периодически фиксировали превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

«Были незначительные кратковременные превышения ПДК», — сообщил на совещании в администрации Сибая глава городской администрации Рустем Афзалов, объяснив это климатическими условиями.

Накануне был опробован новый метод борьбы с тлением.

«Со вчерашнего дня начали процедуру подачи в чашу карьера щелочной воды с РН10. Ученые считают, что это позволит существенно повлиять на процесс тления. Мы хотим полностью локализовать, но быстро не получается», — сказал Афзалов.

Щелочная вода подается с очистных сооружений. Чтобы провести ее к чаше карьера, понадобилось 1100 метров пожарных рукавов. Импровизированный водопровод проложили от очистных сооружений до чаши карьера вдоль обочины.

«Результаты будут не сегодня и не завтра. Где-то послезавтра увидим, насколько это нам помогает», — предположил Рустем Афзалов.

По оперативной информации, Сибайский филиал Учалинского ГОКа завозит на карьер 1300 кубометров смеси глины и породы в смену. За всё время, до прошлой пятницы, в карьер было залито около 34 кубометров глины и породы, 13 тысяч кубометров воды и 1,8 тысячи кубометров заиловочной пульпы.

«Небольшой дымок есть. Жалобы возникают. Но мы работу ведем», — сообщил Афзалов.

Как сообщил РБК Уфа руководитель Сибайского филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов, комплекс работ по ликвидации очагов самовозгорания в карьере компания ведет за счет собственных средств. «Наша шахта работает в штатном режиме. Справляемся своими силами», — сказал Биккинов.

Что именно стало причиной возгорания, еще предстоит выяснить. «Будем анализировать. Пока полагаем, что причиной стала деформация бортов карьера, который не эксплуатируется больше десяти лет. К возникновению такой проблемы не было никаких предпосылок, мы не чувствовали угрозы», — отметил глава предприятия.

Сибайский филиал УГОКа был создан в 2004 году на базе Башкирского медно-серного комбината (БМСК). «Горные работы в карьере были прекращены в период деятельности БМСК. Мы уже добывали руду подземным способом, в шахте», — сказал Бикинов.

По его словам, в документации на добычу полезных ископаемых, которые есть у Сибайского филиала УГОКа, рекультивация карьера не предусмотрена.

Между тем, геологи отмечают, что выведение карьера из эксплуатации предполагает целый комплекс регламентированных мероприятий. Они призваны, в том числе, исключить возможность самовозгорания руды. Самовозгорание в результате процесса окисления возможно, но при совпадении целого ряда факторов.

Жители Сибая с ноября жаловались на недомогания, вызванные смогом и едким запахом серы. В декабре ситуация усугубилась. 12 декабря официально было объявлено, что источником смога стал карьер Сибайского филиала УГОКа, в чаше которого, на глубине более 400 метров, происходит эндогенное тление горной породы с выделением токсичных соединений серы.