УГОК пока не может остановить выделение токсичных газов в карьере в Сибае
Горнякам пока не удается остановить тление породы в карьере Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. На прошлой неделе мобильные лаборатории периодически фиксировали превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ.
«Были незначительные кратковременные превышения ПДК», — сообщил на совещании в администрации Сибая глава городской администрации Рустем Афзалов, объяснив это климатическими условиями.
Накануне был опробован новый метод борьбы с тлением.
«Со вчерашнего дня начали процедуру подачи в чашу карьера щелочной воды с РН10. Ученые считают, что это позволит существенно повлиять на процесс тления. Мы хотим полностью локализовать, но быстро не получается», — сказал Афзалов.
Щелочная вода подается с очистных сооружений. Чтобы провести ее к чаше карьера, понадобилось 1100 метров пожарных рукавов. Импровизированный водопровод проложили от очистных сооружений до чаши карьера вдоль обочины.
«Результаты будут не сегодня и не завтра. Где-то послезавтра увидим, насколько это нам помогает», — предположил Рустем Афзалов.
По оперативной информации, Сибайский филиал Учалинского ГОКа завозит на карьер 1300 кубометров смеси глины и породы в смену. За всё время, до прошлой пятницы, в карьер было залито около 34 кубометров глины и породы, 13 тысяч кубометров воды и 1,8 тысячи кубометров заиловочной пульпы.
«Небольшой дымок есть. Жалобы возникают. Но мы работу ведем», — сообщил Афзалов.
Как сообщил РБК Уфа руководитель Сибайского филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов, комплекс работ по ликвидации очагов самовозгорания в карьере компания ведет за счет собственных средств. «Наша шахта работает в штатном режиме. Справляемся своими силами», — сказал Биккинов.
Что именно стало причиной возгорания, еще предстоит выяснить. «Будем анализировать. Пока полагаем, что причиной стала деформация бортов карьера, который не эксплуатируется больше десяти лет. К возникновению такой проблемы не было никаких предпосылок, мы не чувствовали угрозы», — отметил глава предприятия.
Сибайский филиал УГОКа был создан в 2004 году на базе Башкирского медно-серного комбината (БМСК). «Горные работы в карьере были прекращены в период деятельности БМСК. Мы уже добывали руду подземным способом, в шахте», — сказал Бикинов.
По его словам, в документации на добычу полезных ископаемых, которые есть у Сибайского филиала УГОКа, рекультивация карьера не предусмотрена.
Между тем, геологи отмечают, что выведение карьера из эксплуатации предполагает целый комплекс регламентированных мероприятий. Они призваны, в том числе, исключить возможность самовозгорания руды. Самовозгорание в результате процесса окисления возможно, но при совпадении целого ряда факторов.
Жители Сибая с ноября жаловались на недомогания, вызванные смогом и едким запахом серы. В декабре ситуация усугубилась. 12 декабря официально было объявлено, что источником смога стал карьер Сибайского филиала УГОКа, в чаше которого, на глубине более 400 метров, происходит эндогенное тление горной породы с выделением токсичных соединений серы.