Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФНС требует от семи фирм в Башкирии изменить названия из-за слога «Рос»

Ранее уфимская инспекция налоговой службы добилась запрета для компании «Росшина» использовать в названии буквы, ассоциирующиеся с Россией
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Межрайонная инспекция №39 Федеральной налоговой службы (ФНС) по Башкирии подала иски к семи компаниям республики с требованием сменить названия. Поводом стало то, что в наименованиях всех организаций есть элемент «рос-», который, по мнению налоговиков, ассоциируется с российским государством.

Все семь исков были поданы в Арбитражный суд Башкирии 23 декабря. Ответчиками выступают компании «Росбизнеспродукт», «Роспроект», «Роснефтепродукт», «Росэнергострой», «Росэлектроника», «Ростехинформ» и «Росбизнесмаркет». Из них шесть предприятий зарегистрированы в Уфе, одно — в городе Туймазы. Они ведут деятельность в разных отраслях: торгуют топливом, предоставляют архитекторские и проектные услуги, занимаются производством электромонтажных работ, торговлей электрооборудованием, предоставляют юридические услуги и занимаются управлением недвижимостью. Одна компания проходит процедуру ликвидации.

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии обязал уфимское ООО «Росшина» сменить название организации, избавившись от части наименования «рос-». Решение было принято по иску той же межрайонной инспекции №39 Федеральной налоговой службы. В ведомстве указали, что предприятие необоснованно использует название, которое ассоциируется с понятиями «Россия» и «Российская Федерация». Компания не стала обжаловать решение суда. По состоянию на 24 декабря 2021 года организация еще не сменила наименование.

Налоговая служба является уполномоченным органом, который регистрирует юридические лица, поэтому ведомство и выступает истцом по таким делам. Как правило, ФНС сначала направляет досудебные требования о добровольной смене названия. Если компания игнорирует требование, то подается иск в суд. По словам управляющего компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, суды, как правило, встают на сторону налоговой службы и удовлетворяют такие иски.

Как рассказал РБК Уфа партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников, запрет на использование названия «Россия» и других официальных символов страны содержится в части 4 Гражданского кодекса РФ.

«Практика показывает, что слог “рос-“ в составе названий компаний признается судами как указывающий на наименование государства. Есть соответствующие разъяснения судов, в которых перечислено, какие именно обозначения признаются указывающими на название “Россия”. На самом деле это довольно частая практика, когда учредители называют свою компанию “Рос- что-нибудь”. Люди просто не задумываются, что это может быть под запретом. Цель этой нормы очень простая — защита публичных интересов, чтобы не вводить кого-либо в заблуждение относительно государственного, публичного происхождения частной компании», — говорит Ситников.

При этом эксперт добавил, что коммерческая организация может получить право на использование слова «Россия» или его частей в названии компании, но для этого нужно пройти соответствующую процедуру.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Недвижимость, 13:38
ЦИК назвала число избирательных участков за рубежом Политика, 13:35
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Президент Аргентины Милей назвал Месси лучшим игроком в истории Спорт, 13:31
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 13:24
Росздравнадзор заявил об отсутствии в России пострадавших от ИВЛ Philips Общество, 13:23
В Москве перестали работать терминалы QIWI Финансы, 13:22
Райффайзенбанк предупредил о проблемах с оплатой услуг из-за QIWI Финансы, 13:18
Кому из автовладельцев придется заплатить налог на роскошь. Ответ ФНС Авто, 13:17
QIWI Банк объявил о закрытии офисов после отзыва лицензии Финансы, 13:16