Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Башкортостан
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Число ИИС у жителей Башкирии превысило 170 тысяч Башкортостан, 21:18 
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:55
Башкортостан ,  
0 

ФНС требует от семи фирм в Башкирии изменить названия из-за слога «Рос»

Ранее уфимская инспекция налоговой службы добилась запрета для компании «Росшина» использовать в названии буквы, ассоциирующиеся с Россией
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Межрайонная инспекция №39 Федеральной налоговой службы (ФНС) по Башкирии подала иски к семи компаниям республики с требованием сменить названия. Поводом стало то, что в наименованиях всех организаций есть элемент «рос-», который, по мнению налоговиков, ассоциируется с российским государством.

Все семь исков были поданы в Арбитражный суд Башкирии 23 декабря. Ответчиками выступают компании «Росбизнеспродукт», «Роспроект», «Роснефтепродукт», «Росэнергострой», «Росэлектроника», «Ростехинформ» и «Росбизнесмаркет». Из них шесть предприятий зарегистрированы в Уфе, одно — в городе Туймазы. Они ведут деятельность в разных отраслях: торгуют топливом, предоставляют архитекторские и проектные услуги, занимаются производством электромонтажных работ, торговлей электрооборудованием, предоставляют юридические услуги и занимаются управлением недвижимостью. Одна компания проходит процедуру ликвидации.

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2021 года Арбитражный суд Башкирии обязал уфимское ООО «Росшина» сменить название организации, избавившись от части наименования «рос-». Решение было принято по иску той же межрайонной инспекции №39 Федеральной налоговой службы. В ведомстве указали, что предприятие необоснованно использует название, которое ассоциируется с понятиями «Россия» и «Российская Федерация». Компания не стала обжаловать решение суда. По состоянию на 24 декабря 2021 года организация еще не сменила наименование.

Налоговая служба является уполномоченным органом, который регистрирует юридические лица, поэтому ведомство и выступает истцом по таким делам. Как правило, ФНС сначала направляет досудебные требования о добровольной смене названия. Если компания игнорирует требование, то подается иск в суд. По словам управляющего компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, суды, как правило, встают на сторону налоговой службы и удовлетворяют такие иски.

Как рассказал РБК Уфа партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников, запрет на использование названия «Россия» и других официальных символов страны содержится в части 4 Гражданского кодекса РФ.

«Практика показывает, что слог “рос-“ в составе названий компаний признается судами как указывающий на наименование государства. Есть соответствующие разъяснения судов, в которых перечислено, какие именно обозначения признаются указывающими на название “Россия”. На самом деле это довольно частая практика, когда учредители называют свою компанию “Рос- что-нибудь”. Люди просто не задумываются, что это может быть под запретом. Цель этой нормы очень простая — защита публичных интересов, чтобы не вводить кого-либо в заблуждение относительно государственного, публичного происхождения частной компании», — говорит Ситников.

При этом эксперт добавил, что коммерческая организация может получить право на использование слова «Россия» или его частей в названии компании, но для этого нужно пройти соответствующую процедуру.

Авторы
Теги