Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Альтинвесту» повторно отказали в праве добывать золото в Башкирии

Ранее фигуранты уголовного дела о добыче россыпного золота в Учалинском районе предстали перед судом
Фото: правительство РБ
Фото: правительство РБ

Уфимская компания «Альтинвест» не смогла добиться возобновления разрешения на разработку золотоносного месторождения на востоке Башкирии. Компания проиграла иск к Департаменту по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) теперь и в апелляционной инстанции. Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире 25 января отказал в удовлетворении жалобы компании на решение Арбитражного суда Нижегородской области.

Как следует из материалов дела, в 2019 году Росприроднадзор провел проверку выполнения лицензионных требований компанией «Альтинвест», которая тогда добывала золото на россыпях «Кызыл-таш» и «Террасовая-2» Уразовской площади в Учалинском районе. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений. В частности, золотодобытчик не согласовал проект разработки запасов драгметалла, не построил объекты инфраструктуры и предприятие по переработке руды, не обеспечил выход горнодобывающего предприятия на проектную мощность.

Росприроднадзор передал материалы проверки в Приволжскнедра. Комиссия ведомства в апреле 2022 года проголосовала за то, чтобы досрочно прекратить права компании на пользование лицензией на этот участок. Лицензия была выдана в 2007 году и действовала до конца октября 2022 года. То есть Приволжскнедра прекратили право «Альтинвеста» на разработку месторождения за полгода до истечения срока действия документа.

Компания с этим решением не согласилась и в июле 2023 года подала иск против департамента Роснедр в ПФО. Арбитражный суд Нижегородской области отклонил требования фирмы в ноябре 2023 года, после чего истец подал апелляционную жалобу.

Как сообщал РБК Уфа, публичный конфликт между «Альтинвестом» и властями Башкирии начался в 2021 году. Тогда специально созданная правительственная комиссия по недропользованию выявила «многочисленные нарушения» со стороны этой компании и других предприятий в Учалинском районе. Первый вице-премьер правительства Азат Бадранов заявлял, что «Альтинвест» допустил «целый букет» нарушений. Глава республики Радий Хабиров, комментируя действия «Альтинвеста», отметил, что золотодобытчики в Учалинском районе «вели себя как оккупанты». Глава региона подчеркнул, что в ситуации необходимо разобраться и наказать виновных. Власти также пообещали обратиться в ФСБ, чтобы начать расследование деятельности золотодобывающих компаний.

В ноябре 2022 года стало известно, что по фактам незаконной добычи россыпного золота в Учалинском районе возбудили уголовное дело. В прокуратуре Башкирии тогда сообщали, что в ходе выездной проверки была установлена возможная причастность ООО «Альтинвест» к нелегальной добыче драгметалла. Под подозрение также попал партнер уфимской компании — учалинское ООО «Гасадд». В январе 2024 года стало известно, что директора «Гасадда» Динару Пигареву и главного механика фирмы Акопа Акопяна будут судить по уголовному делу о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

С января 2023 года в Башкирии ввели семилетний мораторий на выдачу лицензий на добычу золота в Зауралье.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ООО «Альтинвест» было основано в Уфе в 2005 году. Компания подконтрольна Андрею Персоне и кипрскому офшору Bolaso Investments Ltd. Информации о деятельности предпринимателя Андрея Персоны, других его компаниях в открытых источниках нет. В последние годы фирма демонстрирует нулевую прибыльность. В июле ФНС на этом основании приняла решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ, но впоследствии менеджмент организации опротестовал его.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09