Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Реставрацию зданий на улице Октябрьской революции в Уфе оценили в 5 млрд

Проектные работы профинансирует АНК «Башнефть» в рамках спонсорской помощи городу. Для последующей реконструкции мэрия рассчитывает привлечь средства инвесторов.
Фото: кадр из презентации Московского центра урбанистики
Фото: кадр из презентации Московского центра урбанистики

Проектные работы по реставрации зданий на улице Октябрьской революции в Уфе профинансирует АНК «Башнефть» в рамках спонсорской помощи городу. Бюджетные источники привлекаться не будут, сообщил главный архитектор башкирской столицы Олег Байдин. Представитель Главархитектуры Уфы отметил, что в дальнейшем возможно привлечение спонсора и для проведения реставрационных работ, однако соответствующих договоренностей с «Башнефтью» пока не достигнуто.

По словам Байдина, всего на данном участке расположены 102 дома, 39 из них имеют статус объекта культурного наследия. Общая стоимость реконструкции зданий может составить порядка 5 млрд рублей.

«Принято решение, что мы не будем сносить здесь ни одного дома, вне зависимости от того, является он памятником или не является. Мы считаем, что вся улица является памятником: не только сама застройка, но и пространство, которое есть и будет формироваться. Для сравнения, реставрация дома Самоделкина обошлась инвестору в 250 тысяч рублей за кв. м. Учитывая, что площадь каждого дома на Октябрьской революции — 200–300 кв. м, только на реставрацию каждого объекта нужно около 50 млн рублей. Плюс необходимо благоустроить территорию вокруг. Поэтому очень важный вопрос — это привлечение интересантов. И не просто инвесторов, которые построят себе офис и поставят железные ворота. Хотелось бы, чтобы эта улица стала событийной площадкой», — говорит Олег Байдин.

Дома по рублю

В администрации Уфы рассматривают возможность привлечения инвесторов, которые смогут выкупить недвижимость на Октябрьской революции по льготной цене в один рубль при условии обязательного выполнения реставрационных работ. Однако до этого необходимо расселить жилые здания. Заместитель главы администрации города Евгений Чебаков отметил, что 48 многоквартирных домов на этом участке вошли в региональную адресную программу расселения аварийного жилья.

«На сегодняшний день полностью расселено четыре объекта, остальные здания находятся в разной степени расселения. Мы понимаем, что где-то собственники реализуют свое законное право на получение жилья надлежащего качества либо получение выкупной цены, где-то есть судебные споры. Но эта работа будет завершена», — заявил Евгений Чебаков.

Уфимский променад

Реконструкция зданий запланирована в рамках концепции развития улицы Октябрьской революции, к ее созданию были привлечены эксперты Московского центра урбанистики. Предполагается, что в статус пешеходного центра перейдет вся улица Октябрьской революции на участке между площадью перед Гостиным двором до монумента Дружбы. При этом автомобильное движение на улице будет ограничено до двух полос — вероятно, право проезда на данном участке получат только общественный транспорт и такси.

«Мы предлагаем создание двух знаковых пешеходных маршрутов, которые мы называем Большое и Малое пешеходное кольцо. Улица должна стать местом притяжения №1 исторического центра города. Улица будет пешеходным променадом, но на ней все-равно сохранится автомобильное движение. Вместе с тем появятся велодорожки, широкие пешеходные зоны, новые насаждения – сирени, яблони», — отметила руководитель проектов Московского центра урбанистики Оксана Веселкова.

Планируется, что все работы по благоустройству улицы Октябрьской революции должны быть завершены к 450-летию Уфы, которое город отметит в 2024 году.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Институт Генплана Москвы опубликовал интерактивный проект генерального плана развития Уфы до 2040 года и «карту идей», на которой горожане могут оставить свои предложения. Согласно опубликованному проекту, Уфа должна стать полицентричным городом «с компактным центром в границах полуострова и многофункциональными самодостаточными районами в Забелье и Зауфимье». Авторы документа предложили сделать основным видом городского общественного транспорта трамвай, соединив им не только север и юг города, но и микрорайоны Затон, Дема, Сипайлово и Максимовка. По среднему прогнозу, численность населения столицы республики за следующие 20 лет увеличится до 1,25 млн человек.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Башкортостан
Хачанов проиграл в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 13:40
«Фенербахче» оштрафовали за срыв матча за Суперкубок Турции Спорт, 13:34
Акции золотодобытчиков резко подорожали на фоне рекордных цен на золото Инвестиции, 13:30
В Москве взорвался внедорожник Общество, 13:25
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Недвижимость, 13:23
В Оренбурге включили сирену из-за критического положения. Видео Общество, 13:19
В Кремле не увидели готовности Украины к диалогу с Россией Политика, 13:17
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Ранившего полицейских ножом в Уфе заподозрили в наркомании Общество, 13:12
Переводчик украл у звезды бейсбола $16 млн и потратил на ставки Спорт, 13:10
Украинским военным утвердили доплаты за каждый месяц на «первой линии» Политика, 13:01
Платная доставка отпугивает покупателей. Что поменять и не разориться Pro, 12:59
TON Foundation объявила о партнерстве с криптобиржей HashKey Крипто, 12:55
В Оренбурге заявили о критическом положении и объявили массовую эвакуацию Общество, 12:44
Мишустин поздравил Куклачева с 75-летием Общество, 12:38