Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

В ПСК-6 отреагировали на решение мэрии по кварталу на Конституции в Уфе

Администрация Уфы отменила проект планировки и межевания квартала, где застройщик возводит ЖК «Квартал мира». В ПСК-6 назвали решение муниципалитета политизированным и связали с делом по строительству высотки на улице Руставели.
ЖК "Квартал мира".
ЖК "Квартал мира". (Фото: ПСК-6)

Мэрия Уфы отменила утвержденный в ноябре 2019 года проект планировки и межевания территории квартала, ограниченного улицами Конституции, Максима Горького, Мира и Кольцевой в Орджоникидзевском районе города. Постановление главы муниципалитета Сергея Грекова, подписанное 24 марта, опубликовано на сайте администрации. В документе значится, что мэрия отменила проект, принимая во внимание январское представление прокуратуры, подробности о требованиях надзорного ведомства не приводятся. Контроль над исполнением постановления Грекова возложен на заместителя мэра Радмила Муслимова. Редакция направила запрос в прокуратуру о сути представления, о котором идет речь в документе мэрии.

Заказчиком проекта планировки и межевания выступало ООО «Строительное управление №1 «ПСК-6» на основании договора о развитии территории, застройщик возводит здесь ЖК «Квартал мира». Ранее против застройки в жилом комплексе одной из высоток выступали жители соседнего дома №5 по ул. Конституции, по их словам, здание возводится в нескольких метрах от их дома. В ПСК-6 заявляют, что строительство объекта ведется на месте снесенного и расселенного ею барака по адресу Конституции, 5а на законных основаниях и не затрагивает указанную придомовую территорию. В компании отмечают, что у мэрии нет причин для отмены проекта.

«Считаем, что данное решение мэрии политизировано и напрямую связано с нашей победой в суде дела о ранее приостановленном строительстве на Ш. Руставели. В постановлении прокуратуры, на которое ссылается мэрия, нет ни слова о прекращении строительства, более того, там не упоминается компания ПСК-6», — отметил представитель застройщика в беседе с РБК Уфа.

По словам собеседника, это первый в регионе случай, когда мэрия отменила проект планировки, который прошёл общественные слушания, организованные самой администрацией, и был утвержден ею же. В компании отметили, что никаких основания для прекращения стройки в ЖК «Квартал мира» у них нет, строительные работы на объекте будут продолжены в соответствии с графиком. Дополнительных комментариев к документу от мэрии оперативно получить не удалось.

Площадь проектируемой территории составляет 13,9 га. Согласно проекту планировки здесь должны были возвести несколько многоэтажек. На сегодняшний день ПСК-6 уже возвела пять домов, ведется стройка еще одного объекта, до начала строительства были снесены 15 жилых построек площадью 7,3 тыс. кв. м, жильцы были расселены за счет компании.

Сейчас застройщик судится с мэрией Уфы из-за расторжения контракта на развитие еще одной территории. Как сообщал РБК Уфа, строительство 34-этажного дома по улице Шота Руставели было остановлено осенью 2020 года по поручению Радия Хабирова. Тогда против застройки выступали жители соседних домов. В марте 2021 года Орджоникидзевский районный суд не удовлетворил исковое требование активистов о запрете на строительство дома и признал проведение работ на объекте законным. ПСК-6 в декабре подала в Арбитражный суд Башкирии иск к мэрии Уфы с требованием возместить убытки в размере 224,8 млн рублей и упущенную выгоду в размере 532 млн рублей. На этой неделе мэрия расторгла договор на развитие территории, где застраивалась высотка, якобы из-за нарушения требований к расселению жителей аварийных домов, ПСК-6 ходатайствовал в суде о признании этого решения незаконным и просил обязать мэрию принять предоставленные для расселения площади. РБК Уфа также направил запрос в мэрию Уфы о причинах расторжения договора на развитие территории.