Застройщика ЖК «Эдисон» в Уфе уличили в ущемлении прав дольщиков

Уфимского застройщика «Эдисон-2», который возводит жилой комплекс «Эдисон» на улице Революционной, 98/4, уличили в ущемлении прав дольщиков. Компания не смогла опротестовать представление прокуратуры Советского района Уфы, которая выяснила, что сразу несколько пунктов договора долевого участия в строительстве (ДДУ) содержат условия, противоречащие федеральному законодательству. Застройщик пытался обжаловать представление в Арбитражном суде Башкирии, но пока безуспешно.
Как следует из материалов дела, в 2023 году прокуратура проводила проверку соблюдения прав дольщиков в Уфе. Как минимум в одном договоре, заключенном с покупателем квартиры в ЖК «Эдисон», содержались положения, «ущемляющие права потребителей», считают в надзорном ведомстве.
В частности, по федеральному закону № 214 («Об участии в долевом строительстве») застройщик уведомляет покупателя о завершении строительства, после чего гражданин должен в течение семи дней принять объект, то есть квартиру. Если этого не произошло — человек уклонился или отказался от приемки, — застройщик через два месяца может составить «односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства».
Однако в договоре компании «Эдисон-2» было указано, что застройщик может составить такой односторонний акт через два месяца после уведомления покупателя. То есть срок, установленный федеральным законом, в этом случае уменьшается на семь дней.
«Между тем уведомление о завершении строительства многоквартирного дома может быть направлено и за год до завершения строительства. Таким образом, у застройщика возникает право составить односторонний акт о передаче недостроенного объекта долевого строительства по истечении двухмесячного срока со дня получения дольщиком такого уведомления», — говорится в решении Арбитражного суда.
В другом пункте указано, что при обнаружении недостатков покупателем застройщик может заменить материалы и безвозмездно устранить недостатки, уменьшить стоимость квартиры или возместить собственнику расходы на ее ремонт. В прокуратуре сочли, что компания прописала себе чересчур мягкие условия на случай снижения качества строительства.
Впрочем, в самой компании нарушения не видят.
«Общество считает, что данный пункт не предоставляет застройщику права допускать ухудшение качества строительства, а лишь позволяет застройщику изменять материалы, изделия, приборы и оборудование на сходные или аналогичные без ущемления качества строительства. В любом случае участник долевого строительства не лишается права на предъявление соответствующих требований к застройщику, если качество объекта не будет соответствовать обязательным нормам и требованиям», — говорится в постановлении.
Наконец, в одном из пунктов застройщик обязывает покупателя зарегистрировать право собственности на квартиру. Однако в федеральном законе такого требования нет: гражданин может и отказаться от регистрации жилья.
РБК Уфа обратился за комментариями в ООО СЗ «Эдисон-2».
Если данное решение устоит в вышестоящих инстанциях, застройщик обязан исполнить требования представления прокуратуры в полном объеме, сообщил РБК Уфа судебный эксперт экспертной группы Veta Александр Терентьев.
«В соответствии со ст. 24-ФЗ “О прокуратуре”, представление об устранении нарушений закона подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления застройщик должен принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. В частности, он должен будет внести изменения в типовую форму договора участия в долевом строительстве, исключив или изменив пункты, признанные судом противоречащими законодательству. Помимо этого, применительно к уже заключенным договорам застройщик обязан будет инициировать заключение дополнительных соглашений с участниками долевого строительства об изменении соответствующих условий договора», — говорит Терентьев.
В случае неисполнения требований застройщику могут грозить серьезные санкции. Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней суток, добавил юрист.
По данным на сайте застройщика, ЖК «Эдисон» состоит из трех домов, два из которых заселены. Застройщик предлагает квартиры с кухнями-гостиными, двухуровневые жилплощади и квартиры с собственными террасами. Последний дом в комплексе обещают сдать в четвертом квартале 2025 года.
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО СЗ «Эдисон-2» было зарегистрировано в 2018 году. Компания входит в группу «Третий трест» Алексея и Владимира Борманов. По итогам 2024 года организация отчиталась о нулевой выручке и чистом убытке в 538 тыс. руб.