Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

БСК планирует увеличить долю на рынке бытовой химии до 15%

Фото: БСК
Фото: БСК

Башкирская содовая компания планирует увеличить долю на российском рынке бытовой химии к концу 2023 года до 10–15% с нынешних 7%. Для этого предприятие будет расширять линейку продукции в том числе в сегменте премиум-класса. Об этом сообщил заместитель коммерческого директора ООО «Эколь» («дочка» БСК) Александр Бычков на круглом столе «Импортозамещение в действии» в рамках форума «Газ. Нефть. Технологии», который проходит в Уфе на ВДНХ Экспо.

По словам Бычкова, «Эколь» за первые полгода работы в 2021 году заняла 1,5% российского рынка синтетических моющих средств. К марту 2022 года компания нарастила долю до 7%. На сегодняшний день емкость рынка стирального порошка оценивается в 890 тыс. тонн, из них 46 тыс. тонн производится Башкирской содовой компанией.

По оценкам предприятия, с начала года доля импортной продукции на российском рынке бытовой химии сократилась на треть, в том числе доля компаний Procter & Gamble и Henkel уменьшилась до 48% с 70% на конец 2021 года. Таким образом, впервые за долгие годы более половины продукции на рынке российского производства, их доля, как и спрос на продукцию отечественного производства будет только расти, считают в БСК. В то же время из-за нарушения логистических цепочек для ряда производителей станет невозможным получение сырья из Европы и США, и в этих условиях выиграют компании, использующие отечественное сырье.

«Все последние годы закупки импортного сырья для моющих средств и готовой продукции только росли, к примеру, по итогам 2021 года был зафиксирован рекордный рост закупок моющих средств импортного производства. По мере исчерпания импортного сырья объем выпуска будет только сокращаться, по нашим оценкам запасы сырья у предприятий и запасы товаров в магазинах были рассчитаны примерно на 2–3 месяца, к этому надо добавить запасы граждан, которые закупали товары в прок в условиях неопределенности конца февраля—марта. Таким образом, вопрос импортозамещения в полной мере встанет к середине лета 2022 года. Однако уже сегодня мы видим, что ситуация резко меняется. В выигрыше оказались те, кто использует отечественное сырье», — отметил Бычков.

По словам представителя компании, БСК уже на сегодня практически вдвое перекрывает потребности Башкирии в синтетических моющих средствах, большую часть продукции «Эколь» поставляет в регионы Приволжского и Уральского федеральных округов. За последние месяцы компания начала получать заказы на поставки порошка из Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Белгородской области, кроме того, появились покупатели и из ближнего зарубежья — Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Грузии и Монголии.

Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов считает, что башкирскому предприятию придется побороться за долю на отечественном рынке бытовой химий в условиях роста импорта из стран Азии.

«Еще в марте с рынка стали исчезать импортные товары и российские производители могли занимать открывшийся рынок. А сейчас ситуация изменилась. Доллар настолько ослаб, что импорт из Азии достаточно выгоден. Так что ООО "Эколь" придется побороться за долю на рынке. Выиграть тут можно благодаря низкой себестоимости за счет собственного сырья. Еще есть окно возможностей, занять рынок. Но придется инвестировать в бренд и развивать технологии производства», — отмечает Тузов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2019 году цех производства моющих средств на площадке БСК был законсервирован из-за того, что продукция не была конкурентоспособной. В октябре 2020 года во время визита главы Башкирии Радия Хабирова на предприятие руководство завода предложило возродить собственное производство стиральных порошков. В мае 2021 года предприятие было официально запущено. Работу на нем получили 125 человек. 

30-я юбилейная международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» пройдет с 24 по 27 мая в Уфе. В рамках деловой программы выставки состоятся 45 отраслевых мероприятий. Участие в них примут 331 спикер и 100 экспертов-практиков от предприятий-флагманов отрасли из 38 регионов и городов России и четырех зарубежных стран. По оценкам организаторов, форум посетят порядка 20 тыс. человек.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Башкортостан
Взрыв в жилом доме в ХМАО связали с попыткой теракта против военногоПолитика, 09:58
Как хакеры крадут данные бизнеса из облаков: 6 сценариев и способы защитыPro, 09:56
Срок службы самолетов Як-40 запланировали продлить до 60 летОбщество, 09:54
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
В Москве грузовик столкнулся с двумя автобусами из-за смерти водителяОбщество, 09:40
Как купить пункт выдачи заказов: чек-лист и советы по проверкеPro, 09:39
Двое россиян вошли в лидеры гонки снайперов плей-офф НХЛСпорт, 09:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Михаил Галустян развелся с женой после 18 лет бракаОбщество, 09:25
Зумеры чаще старшего поколения мечтают о покупке дома или коттеджаНедвижимость, 09:25
Politico узнало о планах Китая снять санкции с политиков ЕС из-за пошлинПолитика, 09:23
Депутаты горсовета одобрили расширение границ УфыБашкортостан, 09:12 
«РИА Новости» сообщили об оценке ущерба от взрыва в ЖК «Алые паруса»Общество, 09:11
Ozon отчитался за первый квартал. Что будет с акциями маркетплейсаPro, 09:11
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00