Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Крупные компании Башкирии инвестируют в экологию 1% выручки – Минэкологии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии крупные промышленные предприятия инвестируют в экологические программы порядка 1% от выручки. Об этом на проходящем в Уфе форуме «Газ. Нефть. Технологии — 2022» сообщил и.о. министра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов. По словам главы ведомства, в то время, когда власть и бизнес становятся все более «эколого-ориентированными», башкирские промышленники экономят на мероприятиях по защите окружающей среды.

«Например, предприятие УГМК “Башкирская медь”. В штате из нескольких тысяч человек работает один эколог. Мало это или много — не мне судить. Значит, предприятие считает достаточным, что один эколог сможет сформировать историю развития крупного добывающего предприятия с многомиллиардными оборотами… Это говорит о том, насколько предприятия уделяют внимание вопросам экологии в принципе», — сказал Фазылов.

Министр отметил, что для компаний инвестиции в природоохранные мероприятия сегодня могут обойтись дешевле, чем устранение последствий экологических катастроф в будущем. В пример он привел происшествие на карьере в Сибае в 2018–2019 годах, когда несколько месяцев продолжалось подземное горение породы. По словам Фазылова, эта катастрофа стоила городу фактического прекращения деятельности крупного предприятия и потери как минимум 500 рабочих мест. В качестве другого примера он назвал ЧП с загрязнением реки в Благовещенске в 2019 году.

«Вы все помните ситуацию с “Сибуром”, с “Полиэфом”. Она была показательной, когда предприятие долгое время не уделяло внимание охране окружающей среды. Только после того как Роман Александрович (Болотов, руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. — РБК Уфа) посчитал ущерб, предприятие переориентировалось, стало более эколого-ориентированным», — отметил Фазылов.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в разговоре с РБК Уфа сообщил, что в России есть примеры того, как крупные компании демонстрируют свою экологическую ответственность. Но это происходит далеко не во всех регионах.

«Крупный, серьезный бизнес занимается благотворительностью, в том числе в области экологии. В пример можно привести фонд “Интеррос” Владимира Потанина. Он тратит колоссальные деньги на благотворительность. Например, в Краснодарском крае компания “Роза Хутор” взяла шефство над целым Сочинским национальным парком. И сейчас даже в тех сложных условиях, в которых мы оказались, я спокоен за судьбу этого парка. И если бы такие примеры были во всех регионах — чтобы крупнейшие местные компании брали под свою ответственность заповедники, национальные парки — я уверен, что дело бы сдвинулось в мертвой точки», — сказал Пукалов.

Как сообщал РБК Уфа, в Госсобрание — Курултай Башкирии был внесен законопроект, согласно которому штрафы за ущерб экологии будут направлять на мероприятия по охране окружающей среды. Соответствующие поправки предлагается внести в Экологический кодекс региона. Законопроект подразумевает введение целевого использования платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), штрафов за нарушения в природоохранной сфере и платежей по искам о возмещении причиненного вреда из-за нарушений обязательных требований закона. Парламент предлагает направлять эти средства на выявление и оценку объектов накопленного вреда природе, организацию работ по его ликвидации и иные природоохранные мероприятия.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25
Больше не мечта: квартиры, которые сдают раньше срока РБК и ПИК, 14:22
В России в 2025 году запустят программу «Земский работник культуры» Общество, 14:19
Путин поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья Экономика, 14:18
Мутко о траектории цен на жилье и льготной ипотеке. Полное интервью Политика, 14:17
Путин назвал элитой труженников и воинов, а не «набивших карманы» в 90-е Политика, 14:17
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13
В Минфине поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой Экономика, 14:03
Куда приставить карьерную лестницу и не упасть с нее Pro, 14:03
Дома сгорели: последствия лесного пожара в Техасе Общество, 14:03
Путин предложил запустить безотзывные сберегательные сертификаты Инвестиции, 14:02
Путин предложил замену мораторию на проверки бизнеса Бизнес, 14:02
В России подведут газовые сети к границам дачных участков Экономика, 14:01