Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Башкортостан ,  

ФАС нашла нарушения при закупках по ремонту техники в больницах Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии выявило нарушения конкурентного законодательства в действиях нескольких медицинских учреждений Башкирии, следует из материалов, опубликованных в базе решений ведомства. Заявителем по делу выступило министерство финансов республики. В числе ответчиков перечислены Республиканская детская клиническая больница, детские поликлиники №3, №4, №5 и №6 в Уфе, а также Белебеевская центральная районная больница.

Поводом для антимонопольного разбирательства стали закупки по ремонту и обслуживанию медицинской техники на общую сумму 7,95 млн рублей, проведенные с 2017 по 2019 годы. В 24 из них победителем было признано ООО «Медтехника», в двух — ООО «МедТехСервис». По мнению ФАС, медучреждения нарушили закон о защите конкуренции, создав преимущество двум компаниям-исполнителям контрактов. 

Проверкой антимонопольного ведомства установлено, что в документации аукционов заказчики не указывали информацию «о перечне запасных частей, а также цене единицы работы и (или) услуги».

«Следует иметь в виду, что в период оказания услуги может потребоваться замена любых дорогостоящих запасных частей, в связи с чем в отсутствие необходимой информации потенциальные участники, подавая заявки на участие, подвергают себя неоправданным предпринимательским рискам», — отметили в ФАС.

В антимонопольном органе установили, что ООО «Медтехника и ООО «МедТехСервис» в тот же период оказывали госзаказчикам услуги по техобслуживанию медоборудования. Таким образом, компании были осведомлены о состоянии медтехники и могли оценивать возможные дополнительные затраты по контракту. Для остальных же потенциальных участников закупок были созданы неоправданные предпринимательские риски, что привело к ограничению их числа, делает вывод ФАС.

«Действия заказчиков привели или могли привести к ограничению потенциальных участников указанных торгов. Указанный вывод подтверждается наличием единственной заявки», — говорится в решении.

Из-за истечения трехлетнего срока давности по закупкам Республиканская детская клиническая больница к ответственности привлечена не будет. В отношении остальных нарушителей ранее приняли меры административного реагирования. ФАС не будет выдавать им предписания об устранении нарушений конкурентного законодательства.

Как сообщал РБК Уфа, в мае УФАС возбудило дело по признакам сговора между уфимскими компаниями «Медтрейд», «Новые технологии стерилизации» и «УТМ-Сервис» при участии в госзакупках на поставку медицинского оборудования на общую сумму более 68 млн рублей.