
В геопарке «Янган-Тау», которые претендует на получение международного статуса «ЮНЕСКО» предполагает создание специализированных научно-образовательных площадок, которые могут быть интересны не только учёным, но и туристам. Об этом на заседание Совета по науке при главе Башкирии рассказала Директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Лариса Белан, сообщила пресс-служба главы региона.
- Одной из таких научных площадок может стать биокомплекс «Урман», в составе которого планируется создание центра изучения дикой природы, лесного музея, зоопарка-вольера, а также центра реабилитации диких животных. В районе разреза «Мечетлино» запланирован музейный комплекс «Золотой гвоздь», он будет включать Дом геолога и музей геологии. Еще одна площадка – образовательный центр «Лаклы» для школьников и студентов, - отметила Лариса Белан.
Одним из наиболее актуальных вопросов сегодня является отсутствие понятия «геопарк» в российском правовом поле. В соответствии с принципами ЮНЕСКО, такие территории не являются особо охраняемыми, все ключевые объекты охраняются местным, региональным или национальным законодательством. Для придания геопарку правового статуса учёные и депутаты Госсобрания республики вышли с предложением дополнить федеральный закон «О недрах». Оно нашло поддержку в Совете Федерации, теперь необходимо внести законодательную инициативу в Государственную Думу. Лариса Белан также предложила разработать региональный законопроект «О геонаследии и геопарках».
Глава Салаватского района Марс Кашапов представил маркетинговую стратегию геопарка, которая подразумевает выделение четырёх функциональных зон, каждая из которых будет иметь свою специализацию, приоритетные виды хозяйственной деятельности и собственную инфраструктуру. Всего на территории геопарка «Янган-Тау» предусмотрено создание 69 инфраструктурных объектов: это кафе, рестораны, гостиницы, музеи, сплавстоянки и другие. Всего на развитие инфраструктуры геопарка «Янган-Тау» потребуется 1,1 млрд рублей.
Врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов, анализируя экономическую сторону работы геопарков, в качестве примера привёл геопарк, существующий на территории Германии. Он за один сезон приносит прибыль в 10 млн евро. По словам Рустема Ахунова, основными источниками доходов для геопарков во всём мире являются продажа входных билетов, организация туристических маршрутов, активная продажа сувенирной продукции и проведение семинаров и конференций. Однако для того чтобы обеспечить эти доходы, прежде всего необходимо грамотное управление.