В Башкирии на развитие геопарка «Янган – Тау» потребуется 1,1 млрд рублей
В геопарке «Янган-Тау», которые претендует на получение международного статуса «ЮНЕСКО» предполагает создание специализированных научно-образовательных площадок, которые могут быть интересны не только учёным, но и туристам. Об этом на заседание Совета по науке при главе Башкирии рассказала Директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Лариса Белан, сообщила пресс-служба главы региона.
- Одной из таких научных площадок может стать биокомплекс «Урман», в составе которого планируется создание центра изучения дикой природы, лесного музея, зоопарка-вольера, а также центра реабилитации диких животных. В районе разреза «Мечетлино» запланирован музейный комплекс «Золотой гвоздь», он будет включать Дом геолога и музей геологии. Еще одна площадка – образовательный центр «Лаклы» для школьников и студентов, - отметила Лариса Белан.
Одним из наиболее актуальных вопросов сегодня является отсутствие понятия «геопарк» в российском правовом поле. В соответствии с принципами ЮНЕСКО, такие территории не являются особо охраняемыми, все ключевые объекты охраняются местным, региональным или национальным законодательством. Для придания геопарку правового статуса учёные и депутаты Госсобрания республики вышли с предложением дополнить федеральный закон «О недрах». Оно нашло поддержку в Совете Федерации, теперь необходимо внести законодательную инициативу в Государственную Думу. Лариса Белан также предложила разработать региональный законопроект «О геонаследии и геопарках».
Глава Салаватского района Марс Кашапов представил маркетинговую стратегию геопарка, которая подразумевает выделение четырёх функциональных зон, каждая из которых будет иметь свою специализацию, приоритетные виды хозяйственной деятельности и собственную инфраструктуру. Всего на территории геопарка «Янган-Тау» предусмотрено создание 69 инфраструктурных объектов: это кафе, рестораны, гостиницы, музеи, сплавстоянки и другие. Всего на развитие инфраструктуры геопарка «Янган-Тау» потребуется 1,1 млрд рублей.
Врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов, анализируя экономическую сторону работы геопарков, в качестве примера привёл геопарк, существующий на территории Германии. Он за один сезон приносит прибыль в 10 млн евро. По словам Рустема Ахунова, основными источниками доходов для геопарков во всём мире являются продажа входных билетов, организация туристических маршрутов, активная продажа сувенирной продукции и проведение семинаров и конференций. Однако для того чтобы обеспечить эти доходы, прежде всего необходимо грамотное управление.
В ходе заседания прозвучало также предложение о создании в республики единой пешеходной тропы по аналогии с пешеходными маршрутами, существующими в Европе и США. Эта тропа могла бы пройти в том числе по территории геопарка «Янган-Тау». Председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов сообщил, что в настоящее время в Башкирии разрабатывается большая Южноуральская тропа, которая охватит в том числе и северо-восток республики.
По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, на примере Салаватского района надо посмотреть, как заработает модель неиндустриального развития территории С учетом этого опыта будут планироваться перспективы формирования других геопарков, природных территорий.
- Для формирования в Башкортостане сети геопарков, в первую очередь, нужно обеспечить на должном уровне научное сопровождение этой работы. Важно добиться признания в республике так называемых точек, куда забивают «золотые гвозди». Это уникальные точки Земли, которые отражают хронологию зарождения и развития жизни на планете, отражают хронологию геологическую. Такие точки у нас имеются, - отметил Рустэм Хамитов.
На территории Башкирии находятся уникальные стратиграфические объекты, включая разрезы рифея и палеозоя, палеонтологические, археологические объекты, а также месторождения, привлекающие учёных со всего мира. Возраст горных пород, которые обнажены и видны, которые можно изучать, что называется, под открытым небом, местами достигает миллиарда лет и превышает эти цифры.
- Уникальность стратиграфических объектов республики подтверждена мировой научной общественностью. В мае этого года на заседании Международной комиссии по Пермской системе принято решение о рекомендации разреза «Усолка» в качестве «золотого гвоздя» нижней границы сакмарского яруса. В случае утверждения на Геологическом конгрессе в Германии в следующем году это будет первый «золотой гвоздь» на территории нашей страны. Ещё, как минимум, четыре разреза на территории республики – «Мечетлино», «Дальний Тюлькас», «Басу» и «Верхняя Кардаиловка» – также претендуют на этот статус, - пояснил глава региона.
Разнообразие уникальных объектов позволяет Башкирии рассчитывать на формирование в республике одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Научно-образовательный центр позволит использовать уникальное геологическое строение территории республики для развития научных исследований мирового уровня и образовательной деятельности для российских, а в перспективе и зарубежных студентов. По словам Врио директора Института геологии УФИЦ РАН Сергея Ковалёва, это приведёт к масштабной концентрации на территории Башкортостана лучших научных школ России.
Напомним, необходимость создания в России как минимум 15 таких центров зафиксирована в указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
– Мы все вместе движем вперёд хороший, интересный, большой проект, очень важный, новаторский. И для республики в известной степени это может быть глобальной идеей, потому что таких территорий, подобных нам, или нет, или очень мало. Нам надо воспользоваться своим преимуществом, раз природа так щедро одарила нас в этом направлении, – подытожил Рустэм Хамитов.