Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

НКО Башкирии за полугодие получили из бюджета 850 млн рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в первом полугодии 2023 года было направлено 847,7 млн рублей. За весь 2022 год на эти цели выделялось 535 млн рублей, что, в свою очередь, в 1,4 раза больше уровня 2021 года. Об этом на заседании правительства республики сообщил премьер-министр Андрей Назаров.

«В Республике Башкортостан всегда уделяли большое внимание развитию и поддержке некоммерческого сектора как одного из ключевых общественных институтов. Такая поддержка предусмотрена на законодательном уровне, в том числе это касается финансовой помощи», — сообщил Назаров.

Глава правительства отметил, что Башкирия занимает второе место в рейтинге Минэкономразвития России по реализации мер поддержки некоммерческого сектора.

По данным управления Минюста РФ по республике, в регионе зарегистрировано почти 6 тысяч НКО. Из них более тысячи, или 19%, включены в реестр социально ориентированных НКО.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала, что за 2022 год помощь от НКО получили 6 тысяч жителей республики. Всего некоммерческие организации оказали более 70 тысяч услуг.

СОНКО Башкирии получают финансовую поддержку и за счет Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив. В 2022 году 175 проектов из республики получили гранты на сумму 204,5 млн рублей. Это на 68% больше, чем в 2021 году, когда башкирские СОНКО выиграли гранты на 121,7 млн рублей.

Председатель Общественной палаты Стерлитамака, руководитель Регионального ресурсного центра поддержки гражданских инициатив Евгения Долгих сообщила РБК Уфа, что даже небольшие гранты на местном уровне могут дать жизнь крупным проектам со значимым социальным эффектом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Поддержка ведь приходит с разных сторон. Где-то это гранты, где-то — ресурсная поддержка. Если НКО само по себе активное, то и поддержку оно получает. К сожалению, есть НКО, которые привыкли сидеть, ждать и просить. Я их называю нытиками. Они, конечно, скажут, что не видят никакой поддержки. Я же как руководитель ресурсного центра могу сказать, что поддержка есть. Теперь и на муниципальном уровне стали проводить грантовые конкурсы. Пусть там суммы небольшие, но зачастую эти гранты дают старт для активной некоммерческой организации. И эти НКО потом реализуют такие классные проекты. Это большая поддержка для некоммерческого сектора, учитывая, что мы не получаем прибыли от своей деятельности», — сказала Долгих.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Госсобрание — Курултай Башкирии предложило освободить от подоходного налога благотворительную деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ будет внесен в Госдуму. Сейчас СОНКО, осуществляющие благотворительную деятельность, обязаны наравне со всеми платить в бюджет 13% от суммы пожертвований.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51