Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Для больниц Башкирии закупают препарат для лечения тяжелой формы COVID-19

На приобретение 386 упаковок лекарственного средства готовы выделить до 21,9 млн рублей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ) объявила электронный аукцион на поставку препарата «Левилимаб», применяемого для лечения тяжелой формы коронавирусной инфекции. Начальная максимальная цена контракта составляет 21,9 млн рублей.

Заказчиками препарата выступают 12 медучреждений региона. Помимо РКИБ, лекарство поставят в Чишминскую, Мелеузовскую, Месягутовскую, Белебеевскую, Бирскую центральные районные больницы, Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, горбольницы Салавата, Кумертау, Нефтекамска, уфимские больницы № 5 и № 8. Во всех указанных медучреждениях на сегодняшний день действуют COVID-госпитали.

Раствор для подкожного введения «Левилимаб» должен быть поставлен в дозировке 180 мг/мл, всего закупается 694,8 мл или 386 упаковок по два шприца на 0,9 мл препарата. 200 упаковок поставят в РКИБ, по 50 упаковок в больницу Нефтекамска и 8-ю больницу в Уфе. В остальные медучреждения поставят от 5 до 25 упаковок, лишь одну упаковку закупает Чишминская ЦРБ. Средняя стоимость упаковки препарата составляет порядка 57 тыс. рублей, покупка будет профинансирована за счет средств лечебных учреждений.

Лекарства должны быть поставлены в больницы в течение десяти дней с момента заключения контракта. Остаточный срок годности препарата должен составлять не менее восьми месяцев. Электронный аукцион по определению поставщика назначен на 6 сентября.

Как сообщал РБК, Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на препарат «Левилимаб» (торговое название «Илсира») в июле 2020 года. Тогда сообщалось, что лекарство будут использовать для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19, у которых развивается так называемый цитокиновый шторм. При нем у больных проявляется избыточная воспалительная реакция на внедрение вируса, что приводит к повреждению органов и тканей, в том числе легочной.

Производителем препарата является компания «Биокад». Специалисты сообщали, что назначение этого лекарственного средства в самом начале клинический проявлений дыхательной недостаточности позволяет предотвратить перевод пациентов в реанимацию. В сентябре 2020 года препарат включили в методические рекомендации Минздрава РФ для терапии тяжелых осложнений при COVID-19. Изначально «Левилимаб» разрабатывался для лечения ревматоидного артрита. В июле 2021 года министерство здравоохранения  одобрило его применение для лечения этого заболевания, расширив действующий список показаний.

На минувшей неделе московское АО «Р-Фарм» получило контракты на поставку «Фавипиравира» в 12 больниц Башкирии для лечения пациентов с коронавирусом. Компания стала единственным участником электронного аукциона и поставит 400 тыс. таблеток в медучреждения по максимальной цене — 47,9 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05