Лента новостей
Все новости Башкортостан
Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии стали в пять раз реже брать взятки, – считает Генпрокуратура
В официальном отчете ведомства этот вид преступления показал снижение на 80%
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии значительно снизилось количество уголовных дел, возбужденных по статье «Получение взятки». Это следует из официального статистического отчета Генпрокуратуры России, проанализировавшей основные показатели по преступности в первом полугодии 2017 года. По данным ведомства, в целом по России количество эпизодов по этой статье снизилось почти на 60%. Башкирия названа в числе нескольких регионов-рекордсменов, где темпы снижения оказались выше общероссийских: в первом полугодии правоохранительные органы выявили 37 преступлений такого рода, в аналогичный период 2016 года – 187 (снижение на 80,2%). Еще более радикальное снижение ведомство обнаружило в Воронежской, Курской, Магаданской областях и Забайкальском крае. Пять регионов России, в том числе соседняя с Башкирией Самарская область, показали рост по взяткам.

Как ранее писал РБК-Уфа, один из самых крупных эпизодов получения взятки в Башкирии в этом году выявлен в июле: в Уфе при получении 850 тыс. рублей был задержан сотрудник ОБЭП транспортной полиции. Полицейский требовал данную сумму от начальника службы безопасности речного порта Уфы после того, как в порту было задержано судно, перевозившее дизельное топливо без лицензии. В июле же в Уфе был задержан руководитель МУПа, требовавший от предпринимателя 1,3 млн рублей. В марте на рабочем месте был задержан вице-мэр Уфы Ильдар Хасанов: по версии следствия, он требовал от представителя некоммерческой организации более 1 млн рублей.

В целом Генпрокуратура заявила, что преступность в стране снижается (на 13%), в том числе и в Башкирии: здесь зарегистрировано на 6,4 тыс. эпизодов меньше по сравнению с первым полугодием 2016-го, количество нераскрытых преступлений уменьшилось на 4,7 тыс. По абсолютным значениям Башкирия входит в пятерку регионов по количеству зарегистрированных преступлений: лидирует в этом списке Москва, дальше следуют Московская область, Краснодарский край и соседняя с Башкортостаном Челябинская область. Последняя входит в число восьми субъектов РФ, где зафиксирован рост преступности.