Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия привлекает к строительству научного центра корпорацию «ВЭБ. РФ»

Фото: сайт БашГУ
Фото: сайт БашГУ

Власти Башкирии пытаются завести корпорацию «ВЭБ. РФ» в проект строительства научно-образовательного центра и межвузовского студенческого кампуса. Переговоры уже ведутся, Башкирию на них представили руководители Корпорации развития РБ и регионального Минобра, подтвердили в правительстве республики. Со стороны «ВЭБ. РФ» переговоры вел старший вице-президент госкорпорации Михаил Алашкевич.

«Вопрос сотрудничества — на начальной стадии. Обсуждалась модель взаимодействия, условия и стороны концессионного соглашения», — пояснил источник РБК Уфа в Корпорации развития Башкирии, добавив, что «ВЭБ. РФ» занималась аналогичными проектами в Томске и Перми.

Научно-образовательный центр планируется создать в рамках нацпроекта «Наука». Он объединит ведущие научные и образовательные организации, в числе которых УГНТУ, УГАТУ, БГУ, УФИЦ РАН и другие. Башкортостан претендует попасть во вторую пятерку регионов, где появится (НОЦ). Заявку на получение федерального гранта в рамках нацпроекта «Наука» следует подготовить до конца года, сам конкурс состоится в 2020 году.

В проекте также будут участвовать крупные компании — «Газпром», «Роснефть». Речь прежде всего идет о создании новых технологий в добыче, транспортировке и переработке углеводородов.

Одновременно будет возведен студенческий городок на пять тысяч мест для представителей разных вузов. Как ранее сообщал РБК Уфа, его строительство оценили в 11 млрд рублей.

«До 80% средств мы планируем привлечь из федерального центра, остальное профинансирует республиканский бюджет и частные инвесторы, — рассказал руководитель Корпорации развития, которая является заказчиком строительства. — В целом по России до 2024 года на эти цели предусмотрено более 500 млрд рублей в расчете на 77,6 тысяч студентов».

Кампус предполагается интегрировать в городскую среду, сделав ее комфортной и разнообразной не только студентов, но и местных жителей,

«Уфа может стать третьим городом в России, где реализуется подобный проект, — подчеркнул директор по работе с инвесторами Корпорации развития РБ Игорь Смолягин. — При этом в нашем случае НОЦ и студенческий кампус будут объединены. Это позволит создать общую систему подготовки профессиональных кадров, использовать современные методики обучения, обеспечить внедрение инновационных проектов студентов».

Управляющей компанией научно-образовательного центра выступает Корпорация развития РБ. Начать реализацию проекта предполагается уже в 2020 году на основе концессионного соглашения. Сейчас корпорация готовит необходимый пакет документов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Башкортостан
В Тегеране раздался взрыв Политика, 14:38
Как прошел военный парад в честь 250-летия армии США. Видео Политика, 14:33
Турция резко повысит стоимость прохода судов через проливы Экономика, 14:24
Три лайнера ушли на запасные аэродромы из-за ограничений в Ижевске Политика, 14:19
Российская бодибилдерша утонула в Таиланде Спорт, 13:56
Роман Ротенберг заявил, что будет тренировать детей в следующем сезоне Спорт, 13:55
В Москве впервые откроют историческую часть Склифа для горожан Город, 13:30
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Более девяти тысяч человек остались без света в Дагестане из-за аварии Общество, 13:26
Путин рассказал, как смог избежать очков Политика, 13:07
В Израиле из-за атак Ирана погибли 10 человек, 385 пострадали Политика, 12:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Российский вратарь повторил рекорд НХЛ в Кубке Стэнли Спорт, 12:50
Украина получила 1,2 тыс. тел погибших военных на четвертом этапе Политика, 12:37
Минэк рекомендовал приостановить продажу туров в Израиль и Иран Политика, 12:34