Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто
Под тяжестью кредитов: реальные доходы населения Башкирии снижаются
Башкортостан, 25 окт, 13:18
0
Под тяжестью кредитов: реальные доходы населения Башкирии снижаются
Бремя обязательных платежей и кредитов сдерживает рост доходов жителей Башкирии. В январе-августе реальные располагаемые доходы населения сократились на 4,6%.
Фото: Рустем Гайсин

В январе-августе реальные располагаемые денежные доходы населения Башкирии сократились в годовом выражении на 4,6%.

В этом показателе статистики учли не только инфляцию, но также обязательные платежи и различные взносы, включая налоги, сборы, проценты по кредитам. Эти обязательные отчисления и стали причиной падения реальных доходов, сообщает министерство семьи, труда и соцзащиты населения республики.

По данным ведомства, обязательные платежи и разнообразные взносы увеличились за год на 15%. В январе-августе сумма таких отчислений по региону составила 85 млрд рублей, за тот же период прошлого года – 73,9 млрд.

«В республике наблюдается высокий рост закредитованности населения. Номинальные доходы жителей республики растут существенно более медленными темпами, чем объемы их кредитования», — говорится в сообщении министерства.

На днях статистики опубликовали данные по зарплатам, из которых следует, что среднемесячный заработок в Башкирии вырос за год на 9,5%. Обязательные платежи росли опережающими темпами, поэтому номинально подросшие зарплаты не улучшили благосостояние населения. «С учетом инфляционных процессов и снижения покупательной способности денежных доходов, ростом закредитованности населения нельзя говорить о повышении уровня жизни как таковом», — прокомментировала данные статистики старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии, координатор и руководитель исследований по благосостоянию в рамках Стратегии-2030 Дилара Ягафарова.

Рост закредитованности подтверждают данные Национального бюро кредитных историй. Потребительские кредиты в третьем квартале росли и по количеству, и по объему. Количество выданных потребительских кредитов в регионе увеличилось почти на 4% — до 153,4 тысячи займов, а их средняя сумма возросла сразу на треть — до 147,9 тысячи рублей.

В октябре сотрудники Национального банка по Башкирии читали лекции специалистам учреждений социальной поддержки населения. Они, в свою очередь, будут работать над повышением финансовой грамотности населения. Лекции по проблемам кредитов, коллекторов и банкротства граждан на своем сайте разместил Минтруд Башкирии.