Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Под тяжестью кредитов: реальные доходы населения Башкирии снижаются
Бремя обязательных платежей и кредитов сдерживает рост доходов жителей Башкирии. В январе-августе реальные располагаемые доходы населения сократились на 4,6%.
Фото: Рустем Гайсин

В январе-августе реальные располагаемые денежные доходы населения Башкирии сократились в годовом выражении на 4,6%.

В этом показателе статистики учли не только инфляцию, но также обязательные платежи и различные взносы, включая налоги, сборы, проценты по кредитам. Эти обязательные отчисления и стали причиной падения реальных доходов, сообщает министерство семьи, труда и соцзащиты населения республики.

По данным ведомства, обязательные платежи и разнообразные взносы увеличились за год на 15%. В январе-августе сумма таких отчислений по региону составила 85 млрд рублей, за тот же период прошлого года – 73,9 млрд.

«В республике наблюдается высокий рост закредитованности населения. Номинальные доходы жителей республики растут существенно более медленными темпами, чем объемы их кредитования», — говорится в сообщении министерства.

На днях статистики опубликовали данные по зарплатам, из которых следует, что среднемесячный заработок в Башкирии вырос за год на 9,5%. Обязательные платежи росли опережающими темпами, поэтому номинально подросшие зарплаты не улучшили благосостояние населения. «С учетом инфляционных процессов и снижения покупательной способности денежных доходов, ростом закредитованности населения нельзя говорить о повышении уровня жизни как таковом», — прокомментировала данные статистики старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии, координатор и руководитель исследований по благосостоянию в рамках Стратегии-2030 Дилара Ягафарова.

Рост закредитованности подтверждают данные Национального бюро кредитных историй. Потребительские кредиты в третьем квартале росли и по количеству, и по объему. Количество выданных потребительских кредитов в регионе увеличилось почти на 4% — до 153,4 тысячи займов, а их средняя сумма возросла сразу на треть — до 147,9 тысячи рублей.

В октябре сотрудники Национального банка по Башкирии читали лекции специалистам учреждений социальной поддержки населения. Они, в свою очередь, будут работать над повышением финансовой грамотности населения. Лекции по проблемам кредитов, коллекторов и банкротства граждан на своем сайте разместил Минтруд Башкирии.