Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Под тяжестью кредитов: реальные доходы населения Башкирии снижаются
Башкортостан, 25 окт 2018, 13:18
0
Под тяжестью кредитов: реальные доходы населения Башкирии снижаются
Бремя обязательных платежей и кредитов сдерживает рост доходов жителей Башкирии. В январе-августе реальные располагаемые доходы населения сократились на 4,6%.
Фото: Рустем Гайсин

В январе-августе реальные располагаемые денежные доходы населения Башкирии сократились в годовом выражении на 4,6%.

В этом показателе статистики учли не только инфляцию, но также обязательные платежи и различные взносы, включая налоги, сборы, проценты по кредитам. Эти обязательные отчисления и стали причиной падения реальных доходов, сообщает министерство семьи, труда и соцзащиты населения республики.

По данным ведомства, обязательные платежи и разнообразные взносы увеличились за год на 15%. В январе-августе сумма таких отчислений по региону составила 85 млрд рублей, за тот же период прошлого года – 73,9 млрд.

«В республике наблюдается высокий рост закредитованности населения. Номинальные доходы жителей республики растут существенно более медленными темпами, чем объемы их кредитования», — говорится в сообщении министерства.

На днях статистики опубликовали данные по зарплатам, из которых следует, что среднемесячный заработок в Башкирии вырос за год на 9,5%. Обязательные платежи росли опережающими темпами, поэтому номинально подросшие зарплаты не улучшили благосостояние населения. «С учетом инфляционных процессов и снижения покупательной способности денежных доходов, ростом закредитованности населения нельзя говорить о повышении уровня жизни как таковом», — прокомментировала данные статистики старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии, координатор и руководитель исследований по благосостоянию в рамках Стратегии-2030 Дилара Ягафарова.

Рост закредитованности подтверждают данные Национального бюро кредитных историй. Потребительские кредиты в третьем квартале росли и по количеству, и по объему. Количество выданных потребительских кредитов в регионе увеличилось почти на 4% — до 153,4 тысячи займов, а их средняя сумма возросла сразу на треть — до 147,9 тысячи рублей.

В октябре сотрудники Национального банка по Башкирии читали лекции специалистам учреждений социальной поддержки населения. Они, в свою очередь, будут работать над повышением финансовой грамотности населения. Лекции по проблемам кредитов, коллекторов и банкротства граждан на своем сайте разместил Минтруд Башкирии.