Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Госкомтранс Башкирии назвал сроки конкурса по легализации маршрутов в Уфе
Уфа готовится к полной легализации общественных перевозок. Новый конкурс по распределению маршрутов может пройти уже в декабре. В столице Башкирии будет 96 регулярных маршрутов.
Фото: РБК Уфа

Накал страстей на рынке пассажирских перевозок Уфы постепенно угасает. Транспортного коллапса, который прогнозировался в связи с уходом с улиц столицы Башкирии нелегальных перевозчиков, не случилось. Чиновники мэрии, министерств и ведомств выходили из своих кабинетов на остановки общественного транспорта и в ручном режиме решали проблему транспортной доступности. Задачу навести порядок на рынке пассажирских перевозок в Уфе жестко поставил врио главы Башкирии на первом же заседании правительства.

Фото: РБК Уфа

Документ планирования, который актуализирует реестр маршрутов, будет принят в столице в декабре.

«После утверждения реестра администрация Уфы в течение 90 дней должна провести конкурс на право осуществления перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулярным муниципальным маршрутам», — сообщили в Госкомтрансе региона.

Уже озвучены требования к тем, кто планирует выйти из тени. Конкурсная комиссия будет учитывать срок эксплуатации транспортных средств; наличие единого фирменного стиля; класс транспортных средств; оснащение контрольно-кассовой техникой с функцией приема единой транспортной карты; передачу данных в навигационную информационную систему города Уфы; оснащение для перевозок  маломобильных пассажиров; опыт осуществления регулярных перевозок; исполнение требований транспортной безопасности.

На своем первом оперативном совещании в правительстве Башкирии 15 октября и.о. главы республики Радий Хабиров поставил много неудобных вопросов перед чиновниками. Одним из первых стал вопрос о засилье нелегалов на рынке транспортных услуг. Радий Хабиров поручил решить проблему до 1 декабря. 

Фото: РБК Уфа

На дороги Уфы для наведения порядка вышли инспекторы Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта из трех регионов - не только Башкортостана, но также Пермской и Оренбургской областей. Они работали совместно с отделом ГИБДД УМВД России по Уфе, УФМС России по РБ, Управлением МВД России по Уфе.

В ответ нелегальные перевозчики решили устроить забастовку. 23 октября на маршруты не вышли 1124 транспортных средства. Все они занимались перевозкой людей без разрешительной документации, пояснили в Госкомтрансе.

Администрация Уфы в утренний час-пик, с 06.30 ч. до 08.30 ч., фиксировала проблемы с перевозкой пассажиров в поселке 8 Марта, мкр. Сосны, Южный и Сипайлово, а также в Ново-Максимовке и Черниковке, в районе 17-й больницы. В течение всего дня на «проблемные» направления оперативно перебрасывались вместительные НефАЗы. ГУП «Башавтотранс» замещал подвижной состав своими автобусами. Откликнулись и легальные частные автоперевозчики. Они добавили более 100 машин.

Фото: РБК Уфа

Уже на следующий день нелегалы пошли на попятную. 24 октября власти Уфы зафиксировали переход владельцев более чем 300 транспортных средств от нелегальных перевозчиков к официальным. За один день было оформлено 60 постановлений по отсутствию карт маршрутов, арестовано девять автобусов.

Госкомтранс совместно с мэрией продолжает мониторинг ситуации на рынке пассажирских перевозок. Ряд маршрутов усилен.