Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Башкортостан ,  
0 
П.Астахов:В каждом образовательном учреждении будет создана "служба примирения"
В Уфе с рабочим визитом находится уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В доме республики детский омбудсмен встретился с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. По данным пресс-службы главы региона, на встрече обсуждались результаты комплексной проверки детских учреждений республики, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также вопросы профилактики подросткового суицида.
Фото: uralpolit.ru

В Уфе с рабочим визитом находится уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В доме республики детский омбудсмен встретился с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. По данным пресс-службы главы региона, на встрече обсуждались результаты комплексной проверки детских учреждений республики, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также вопросы профилактики подросткового суицида.

В частности, П.Астахов отметил, что "есть тема, где Башкортостан отличается, – за последние 10 лет очень много детских самоубийств". В связи с этим детский омбудсмен предложил Р.Хамитову создать в каждом образовательном учреждении некую "примирительную комиссию".

"В каждом образовательном учреждении будет создана "служба примирения". Как угодно их можно назвать: "служба медиации", "примирительная комиссия". У нас есть положительный опыт в других субъектах России, который позволил в разы снизить детский суицид. В частности, я привожу в пример Бурятию. Три года назад там была катастрофическая ситуация. Мы собрались все вместе, провели очень серьезную конференцию, пригласили лучших специалистов, психологов, педагогов. За три года ситуация изменилась в противоположную сторону. Раньше у них было больше 100 суицидов, а в последний год было восемь. Число самоубийств уменьшилось в десять раз из-за того, что применен научный подход, эффективные меры"- подчеркнул п.Астахов.

По словам детского омбудсмена, если у ребенка будут проблемы какого-либо характера, то он должен знать, что может обратиться за помощью в эту службу. Причем эту функцию должны взять на себя школы, так как в образовательное учреждение "ходят все". "Это не требует никаких бюджетных расходов. Это должны быть общественные комиссии, куда войдут учителя, родители и сами ученики старших классов", - подчеркнул П.Астахов, отметив, что с проблемой суицида необходимо заниматься серьезно и глубоко, вероятно, будут привлечены специалисты из Бурятии, которые положительно отработали в этом плане.

В ходе встречи уполномоченный также отметил, что по обещанию, которое было заявлено ранее, были проверены все детские дома, интернаты Башкирии. "Мы отметили, что у вас идет последовательное сокращение этих учреждений. В начале года был небольшой рост детей, помещенных в интернаты, а сейчас уже чуть меньше 800 детей осталось. Для вашей территории это очень хороший показатель",- сказал П.Астахов.

Напомним, 18 ноября в Башкирии начали работать сотрудники аппарата Уполномоченного, которые до 25 ноября проводили проверки в детских домах-интернатах республики.

О намерении провести инспекционную проверку всех детских интернатных учреждений республики до конца этого года П.Астахов заявил в своем Twitter после трагедии, произошедшей с воспитанником Тубинского детского дома (Баймакский район РБ). Напомним, 17 октября 15-летний подросток был обнаружен без признаков жизни висящим в петле в заброшенном здании Тубинского завода металлоизделий. По информации СУ СКР по РБ, при подростке была обнаружена предсмертная записка, где он просил в своей смерти никого не винить. По факту суицида СУ СКР по РБ возбудило уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".