Башкирия определилась с суммой модернизации школьных столовых
Внедрение единого стандарта оказания услуг и типовое меню в школьных столовых оценили в региональном правительстве. По словам председателя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексея Гусева, в октябре охват горячим питанием школьников в Уфе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28%, в Салавате почти вдвое, в Бирске – на 10%.
В то же время эксперты обращают внимание властей на износ оборудования в столовых. В среднем он достигает 65%. Глава региона Радий Хабиров поручил кабмину предусмотреть средства на модернизацию. На эти цели в течение пяти лет планируется выделить порядка 549 млн рублей.
Доля продуктов местных производителей в школьном питании выросла с 52 до 65%. На заседании рассмотрели вариант создания сельскохозяйственных потребкооперативов с участием муниципальных операторов питания. Таким образом, продукция местных аграриев сможет поставляться на комбинаты питания, минуя процедуру госзакупок. Ранее эту идею озвучивал вице-премьер регионального правительства Ильшат Фазрахманов на съезде сельхозкооперативов республики. По его мнению, это позволит удешевить стоимость питания и обеспечить высокое качество продукции.
РБК Уфа сообщал, что модернизация системы школьного питания Башкирии началась 1 сентября. Первыми объединили всех операторов в единую структуру в Уфе. Два муниципальных предприятия — Центр школьного и детского питания и Комбинат школьного и детского питания «Спектр» – теперь входят в один Центр детского диетического питания. Городские власти контролируют качество рациона, а меню согласовано родительским сообществом.
В Уфе изменен дизайн школьных столовых, закуплена специальная одежда для сотрудников пищеблоков. Во всех детских садах и школах обновили посуду. Ее закупили у местного производителя («Башкирский фарфор»). Замена тарелок и кружек обошлась в 11 млн рублей. На эти цели были использованы внебюджетные средства предприятий, вошедших в Центр детского диетического питания.