Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 ФАС приостановила торги на строительство центра детской онкологии в Уфе Башкортостан, 13:11  Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20
Башкортостан ,  
0 

Башкирия определилась с суммой модернизации школьных столовых

Региональная казна выделит на эти цели 549 млн рублей.
Фото: сайт администрации Уфы
Фото: сайт администрации Уфы

Внедрение единого стандарта оказания услуг и типовое меню в школьных столовых оценили в региональном правительстве. По словам председателя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексея Гусева, в октябре охват горячим питанием школьников в Уфе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28%, в Салавате почти вдвое, в Бирске – на 10%.

В то же время эксперты обращают внимание властей на износ оборудования в столовых. В среднем он достигает 65%. Глава региона Радий Хабиров поручил кабмину предусмотреть средства на модернизацию. На эти цели в течение пяти лет планируется выделить порядка 549 млн рублей.

Доля продуктов местных производителей в школьном питании выросла с 52 до 65%. На заседании рассмотрели вариант создания сельскохозяйственных потребкооперативов с участием муниципальных операторов питания. Таким образом, продукция местных аграриев сможет поставляться на комбинаты питания, минуя процедуру госзакупок. Ранее эту идею озвучивал вице-премьер регионального правительства Ильшат Фазрахманов на съезде сельхозкооперативов республики. По его мнению, это позволит удешевить стоимость питания и обеспечить высокое качество продукции.

РБК Уфа сообщал, что модернизация системы школьного питания Башкирии началась 1 сентября. Первыми объединили всех операторов в единую структуру в Уфе. Два муниципальных предприятия — Центр школьного и детского питания и Комбинат школьного и детского питания «Спектр» – теперь входят в один Центр детского диетического питания. Городские власти контролируют качество рациона, а меню согласовано родительским сообществом.

В Уфе изменен дизайн школьных столовых, закуплена специальная одежда для сотрудников пищеблоков. Во всех детских садах и школах обновили посуду. Ее закупили у местного производителя («Башкирский фарфор»). Замена тарелок и кружек обошлась в 11 млн рублей. На эти цели были использованы внебюджетные средства предприятий, вошедших в Центр детского диетического питания.