Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе появится оператор по реставрации объектов культурного наследия

Новая структура должна быть учреждена до 25 декабря.
Фото: пресс-служба мэрии Уфы
Фото: пресс-служба мэрии Уфы

В столице Башкирии должен появиться один оператор по реставрации объектов культурного наследия. Поручение мэрии Уфы дали депутаты городского совета на заседании сегодня, 25 ноября. Новая структура должна быть учреждена до 25 декабря. Планируется, что это будет акционерное общество.

По мнению руководителя рабочей группы горсовета по вопросу сохранения исторического облика города Руслана Зайнуллина, оператор сможет привлекать внебюджетное финансирование от представителей бизнеса, заинтересованных в реставрации и последующем приобретении в собственность объектов культурного наследия. Причем, по мнению экспертов, инвестор должен сам разработать проектную документацию по сохранению памятника.

«Это позволит не только снизить расходы городского бюджета, но и учесть в проектном решении план по приспособлению объекта к современному использованию согласно общей градостроительной концепции, а также контролировать ход работ на всех этапах до ввода здания в эксплуатацию. Согласно предварительным расчетам, расходы на создание, функционирование в течение первого полугодия существования оператора составят до 2 миллионов рублей. По истечении полугода оператор должен выйти на полную самоокупаемость», – заключил Руслан Зайнуллин.

По информации главного архитектора Уфы Олега Байдина, в собственности города числятся 42 объекта культурного наследия, 39 из них – на балансе городского бюджета.

По словам Байдина, в удовлетворительном состоянии находятся 19 объектов – это памятники поздней постройки и старинные здания, переданные по договорам безвозмездного пользования или аренды муниципальным службам, детским и подростковым учреждениям. В неудовлетворительном состоянии – 20 объектов, из них в двух зданиях по адресам: Октябрьской революции, 76 и Красина, 46, переданных в долгосрочную аренду, проводится реставрация. В хозяйственном ведении муниципальных предприятий находятся 3 объекта.

Депутаты обратили внимание на то, что перечень объектов культурного наследия пополняется за счет расселенных аварийных жилых домов. Так, в адресные программы включены 84 объекта-памятника, расселение которых планируется завершить до 2024 года. Сейчас на этапе передачи под реставрацию уже 20 зданий. Еще 57 - находятся на стадии расселения.

По словам главного архитектора Уфы, городские власти пытаются сохранить культурный облик города, передавая здания в аренду или продавая их с торгов.

«Выработана стратегия по продаже памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с торгов на конкурсе в порядке и на условиях, установленных законодательством об объектах культурного наследия и о приватизации государственного и муниципального имущества, с начальной ценой продажи, равной одному рублю, – сообщил Байдин.– Для обоснования бюджетных ассигнований на указанные цели в настоящее время необходимо внести изменения в муниципальную программу развития земельных и имущественных отношений на 2021 и последующие годы. После финансирования затрат на подготовку проектов реставрации, объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут выставлены на продажу».

Как сообщал РБК Уфа, ранее главный архитектор столицы Башкирии высказывал мнение о необходимости целевой программы по сохранению, использованию, популяризации и госохране объектов культурного наследия. В частности, речь шла о внедрении в Уфе практики по продаже зданий, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по начальной максимальной цене 1 рубль с выставлением требований по реставрации.

Накануне, 24 ноября, в Уфе выставлен на продажу выявленный объект культурного наследия, находящийся в собственности муниципалитета — дом Александра Вольмута по адресу: улица Коммунистическая, 44. Торги объявлены на площадке «Российский аукционный дом». Износ кирпичного строения, литеры которого возведены в 1917–1969 годах, составляет от 41 до 51%, бревенчатого здания площадью 22 м² 1959 года постройки — 69%. Реализуются одноэтажные нежилые здания общей площадью 378,1 м² с земельным участком 1,1 тыс. м². Начальная цена лота определена в 20,8 млн рублей, из которых 15,7 млн рублей — стоимость земли. Размер задатка составляет 4,1 млн рублей, шаг аукциона — 1 млн рублей. Итоги торгов планируется подвести 23 декабря.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Башкортостан
Мужчина на спор сделал две тысячи приседаний и попал в больницуОбщество, 14:15
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуНедвижимость, 14:13
Кремль призвал Израиль пересмотреть отстранение журналиста за вопросПолитика, 14:12
Загитова после отказа в гранте анонсировала рок-мюзикл по «Алым парусам»Спорт, 14:06
Суд вынес приговор подростку за угон автомобиля с гибелью пассажираОбщество, 14:05
На организацию детского отдыха в Башкирии выделят ₽3,3 млрдБашкортостан, 13:59 
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Приморье возбудили дело о гибели от браконьеров стада оленейОбщество, 13:52
Клуб с шестью россиянами первым потерял шансы на плей-офф НХЛСпорт, 13:48
Из освобожденных районов Курской области эвакуировали 423 человекаОбщество, 13:48
Toncoin подорожал после вылета Дурова в Дубай. Какие перспективы у токенаКрипто, 13:40
Генпрокуратура признала нежелательной французскую НПО Pour l’UkraineПолитика, 13:39
Песков назвал непопулярными в России «Голос Америки» и «Радио Свобода»Политика, 13:37
Суд оставил в силе приговор работнику Уралвагонзавода о госизменеПолитика, 13:34