Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Смартэнерго» из Казани хочет взыскать долг с Минземимущества Башкирии

Ранее подрядчик из Татарстана через суд взыскал с «Баштехинформа» 30 млн рублей долга по государственному контракту
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Казанская компания «Смартэнерго» добивается погашения долга в 30 млн рублей в рамках госконтрактов, заключенных с ГАУ РНТИК «Баштехинформ». Подрядчик направил досудебную претензию в министерство земельных и имущественных отношений Башкирии с требованием погасить задолженность подведомственного учреждения. До сих пор требования компании из Казани оставались без ответа, сообщили РБК Уфа в пресс-службе ООО «Смартэнерго».

История конфликта

В 2019 году ГАУ Республиканский научно-технологический и информационный комплекс (РНТИК) «Баштехинформ» заключил со «Смартэнерго» три контракта на модернизацию сетей электроснабжения и приборов учета электроэнергии в трех поселках под Уфой — Жуково, Дорогино и Шамонино. Подрядчик полностью выполнил свои обязательства, но оплаты по контрактам так и не дождался.

«Выполнив все обязательства по государственным контрактам за свой счет, кроме всего остального, ООО “Смартэнерго” утратило всякую возможность получить реальное исполнение требования к ГАУ РНТИК “Баштехинформ”, в связи с чем ему причинен вред на сумму более 30 млн рублей. За счет наших финансовых вложений и произведенных работ заказчик обогатился, улучшил свое имущество и до сих пор получает выгоду в виде экономии электроэнергии. ООО “Смартэнерго” принимало и принимает все законные меры к взысканию денежных средств с ГАУ РНТИК “Баштехинформ”, обращалось в том числе в прокуратуру РБ», — сообщили в казанской компании.

В прокуратуре «Смартэнерго» ответили, что о проблеме невыплаты по контрактам «Баштехинформа» проинформированы руководители республики и ответственные ведомства. Но пока это ни к чему не привело.

Нет активов — нет оплаты

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2021 года Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил иск «Смартэнерго» к «Баштехинформу» и взыскал с заказчика 30 млн рублей. В июне того же года решение суда было оставлено в силе апелляционной инстанцией. Сейчас по данному решению имеется исполнительное производство.

Проблема в том, что в конце 2020 года еще во время судебного разбирательства Минземимущество Башкирии своим приказом вывело все ликвидные активы ГАУ РНТИК «Баштехинформ» и передало их третьему лицу — ГУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей», которое впоследствии было преобразовано и переименовано в ГУП «Региональные электрические сети» РБ. Таким образом, «Баштехинформ» остался без имущества, за счет которого кредиторы (кроме «Смартэнерго» есть и другие подрядчики, которым задолжало госучреждение) могли бы взыскать свои требования. Ни Минземимущество РБ, ни Минфин РБ не спешат погашать долги за «Баштехинформ», утверждают в компании.

Ранее «Смартэнерго» также обращалось в Генпрокуратуру и к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой повлиять на ситуацию, которая может негативно отразиться на инвестиционном климате региона.

В настоящее время исполнительное производство о взыскании 30 млн в пользу «Смартэнерго» находится в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств ГУ ФССП по РБ. В ведомстве в ответ на запрос казанской компании не смогли прояснить ход взыскания. Известно лишь, что в отношении должника — «Баштехинформа» — ведется сводное исполнительное производство, в составе которого есть и претензии «Смартэнерго».

В случае если в ближайшее время компания не получит оплату, она собирается подать в Арбитражный суд Башкирии иск к Минземимуществу республики. РБК Уфа обратился в ведомство за комментариями.

Что говорят юристы

Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников сообщил РБК Уфа, что сокрытие ликвидного имущества — достаточно распространенная практика поведения среди недобросовестных должников. При обнаружении подозрительной передачи активов кредиторы могут обратиться с иском о признании таких сделок недействительными вне формальной процедуры банкротства. Такая процедура называется «кредиторское оспаривание». Но в случае со «Смартэнерго» и «Баштехинформом» все немного сложнее, говорит эксперт.

«Ситуация с ГАУ РНТИК “Баштехинформ” осложнена тем, что на ликвидное имущество автономного учреждения в подавляющем большинстве случаев кредиторы не могут обратить взыскание в силу прямого указания закона (пункт 6 статьи 123.22 ГК РФ). Ограничена и субсидиарная ответственность собственников имущества автономных учреждений. Изложенное прямо свидетельствует о том, что кредиторы автономных учреждений оказываются в крайне невыгодном положении, при котором удовлетворение их требований становится невозможным (определение Верховного суда РФ № 307-ЭС21-23552 от 17.06.2022). Такая проблема характерна для всех юридических лиц, не выступающих собственниками своего имущества», — сказал Красников.

При этом юрист отмечает, что складывающаяся судебная практика движется по пути расширения границ субсидиарной ответственности публичных собственников. ООО «Смартэнерго» может обратиться с заявлением о взыскании суммы долга с публичного собственника как с субсидиарного должника, указав на его недобросовестное поведение, отметил эксперт.

Руководитель практики имущественных отношений Amulex.ru Галина Гамбург считает, что целесообразно поставить вопрос о банкротстве ГАУ РНТИК «Баштехинформ» в связи с тем, что учреждение, видимо, не способно погасить задолженность.

«Далее, скорее всего, придется привлекать к субсидиарной ответственности собственника предприятия, который фактически своими действиями (выводом имущества) привел предприятие к неплатежеспособности. Однако сразу можно отметить, что несмотря на предусмотренную законом возможность привлечь к субсидиарной ответственности даже государственный орган (в данном случае Минземимущества Башкирии), ее крайне редко используют в силу различных обстоятельств», — сказала Гамбург.

Остальные способы оспаривания вывода имущества можно рассмотреть, когда будет полное понимание того, каким образом (с помощью каких сделок и действий) было выведено имущество, отметила юрист.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Непомнящий назвал смену гражданства путем наименьшего сопротивления Спорт, 17:30
Блинкен оценил возможность встречи Байдена с Путиным фразой из Диккенса Политика, 17:24
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Могут ли кофе и чай поддерживать водный баланс Pro, 17:17
Токаев пообещал следовать санкционному режиму против России Политика, 17:15
Минфин разместит на ₽1 трлн меньше ОФЗ. Как это повлияет на рынок Инвестиции, 17:15
МИД России предупредил Армению о последствиях ратификации статута МУС Политика, 17:09
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В ЦСКА назвали неправдой слова Фернандеса о срыве трансфера в клуб Спорт, 17:03
Башкирия вошла в топ регионов по разнице цен на новостройки и вторичку Башкортостан, 16:55 
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53
НБКИ назвало регионы с самыми кредитоспособными заемщиками по ипотеке Недвижимость, 16:52
«Ростех» заявил о попытках хакеров остановить авиаперевозки в России Бизнес, 16:45
Генсек НАТО счел неприемлемым мир на Украине на «любых условиях» Политика, 16:41
Восьмая страна объявила о бойкоте сборных России после решения УЕФА Спорт, 16:33