«Смартэнерго» из Казани хочет взыскать долг с Минземимущества Башкирии
Казанская компания «Смартэнерго» добивается погашения долга в 30 млн рублей в рамках госконтрактов, заключенных с ГАУ РНТИК «Баштехинформ». Подрядчик направил досудебную претензию в министерство земельных и имущественных отношений Башкирии с требованием погасить задолженность подведомственного учреждения. До сих пор требования компании из Казани оставались без ответа, сообщили РБК Уфа в пресс-службе ООО «Смартэнерго».
История конфликта
В 2019 году ГАУ Республиканский научно-технологический и информационный комплекс (РНТИК) «Баштехинформ» заключил со «Смартэнерго» три контракта на модернизацию сетей электроснабжения и приборов учета электроэнергии в трех поселках под Уфой — Жуково, Дорогино и Шамонино. Подрядчик полностью выполнил свои обязательства, но оплаты по контрактам так и не дождался.
«Выполнив все обязательства по государственным контрактам за свой счет, кроме всего остального, ООО “Смартэнерго” утратило всякую возможность получить реальное исполнение требования к ГАУ РНТИК “Баштехинформ”, в связи с чем ему причинен вред на сумму более 30 млн рублей. За счет наших финансовых вложений и произведенных работ заказчик обогатился, улучшил свое имущество и до сих пор получает выгоду в виде экономии электроэнергии. ООО “Смартэнерго” принимало и принимает все законные меры к взысканию денежных средств с ГАУ РНТИК “Баштехинформ”, обращалось в том числе в прокуратуру РБ», — сообщили в казанской компании.
В прокуратуре «Смартэнерго» ответили, что о проблеме невыплаты по контрактам «Баштехинформа» проинформированы руководители республики и ответственные ведомства. Но пока это ни к чему не привело.
Нет активов — нет оплаты
Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2021 года Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил иск «Смартэнерго» к «Баштехинформу» и взыскал с заказчика 30 млн рублей. В июне того же года решение суда было оставлено в силе апелляционной инстанцией. Сейчас по данному решению имеется исполнительное производство.
Проблема в том, что в конце 2020 года еще во время судебного разбирательства Минземимущество Башкирии своим приказом вывело все ликвидные активы ГАУ РНТИК «Баштехинформ» и передало их третьему лицу — ГУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей», которое впоследствии было преобразовано и переименовано в ГУП «Региональные электрические сети» РБ. Таким образом, «Баштехинформ» остался без имущества, за счет которого кредиторы (кроме «Смартэнерго» есть и другие подрядчики, которым задолжало госучреждение) могли бы взыскать свои требования. Ни Минземимущество РБ, ни Минфин РБ не спешат погашать долги за «Баштехинформ», утверждают в компании.
Ранее «Смартэнерго» также обращалось в Генпрокуратуру и к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой повлиять на ситуацию, которая может негативно отразиться на инвестиционном климате региона.
В настоящее время исполнительное производство о взыскании 30 млн в пользу «Смартэнерго» находится в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств ГУ ФССП по РБ. В ведомстве в ответ на запрос казанской компании не смогли прояснить ход взыскания. Известно лишь, что в отношении должника — «Баштехинформа» — ведется сводное исполнительное производство, в составе которого есть и претензии «Смартэнерго».
В случае если в ближайшее время компания не получит оплату, она собирается подать в Арбитражный суд Башкирии иск к Минземимуществу республики. РБК Уфа обратился в ведомство за комментариями.
Что говорят юристы
Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников сообщил РБК Уфа, что сокрытие ликвидного имущества — достаточно распространенная практика поведения среди недобросовестных должников. При обнаружении подозрительной передачи активов кредиторы могут обратиться с иском о признании таких сделок недействительными вне формальной процедуры банкротства. Такая процедура называется «кредиторское оспаривание». Но в случае со «Смартэнерго» и «Баштехинформом» все немного сложнее, говорит эксперт.
«Ситуация с ГАУ РНТИК “Баштехинформ” осложнена тем, что на ликвидное имущество автономного учреждения в подавляющем большинстве случаев кредиторы не могут обратить взыскание в силу прямого указания закона (пункт 6 статьи 123.22 ГК РФ). Ограничена и субсидиарная ответственность собственников имущества автономных учреждений. Изложенное прямо свидетельствует о том, что кредиторы автономных учреждений оказываются в крайне невыгодном положении, при котором удовлетворение их требований становится невозможным (определение Верховного суда РФ № 307-ЭС21-23552 от 17.06.2022). Такая проблема характерна для всех юридических лиц, не выступающих собственниками своего имущества», — сказал Красников.
При этом юрист отмечает, что складывающаяся судебная практика движется по пути расширения границ субсидиарной ответственности публичных собственников. ООО «Смартэнерго» может обратиться с заявлением о взыскании суммы долга с публичного собственника как с субсидиарного должника, указав на его недобросовестное поведение, отметил эксперт.
Руководитель практики имущественных отношений Amulex.ru Галина Гамбург считает, что целесообразно поставить вопрос о банкротстве ГАУ РНТИК «Баштехинформ» в связи с тем, что учреждение, видимо, не способно погасить задолженность.
«Далее, скорее всего, придется привлекать к субсидиарной ответственности собственника предприятия, который фактически своими действиями (выводом имущества) привел предприятие к неплатежеспособности. Однако сразу можно отметить, что несмотря на предусмотренную законом возможность привлечь к субсидиарной ответственности даже государственный орган (в данном случае Минземимущества Башкирии), ее крайне редко используют в силу различных обстоятельств», — сказала Гамбург.
Остальные способы оспаривания вывода имущества можно рассмотреть, когда будет полное понимание того, каким образом (с помощью каких сделок и действий) было выведено имущество, отметила юрист.