Два университета Башкирии вошли в топ-75 самых влиятельных вузов
Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) и Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) вошли в топ-75 самых влиятельных вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX.
За два года (предыдущий, первый, рейтинг влиятельных вузов RAEX подготовил в 2020 году) УГНТУ сдвинулся вниз. Двумя годами ранее он занял 49 строчку топа, а в текущем году оказался на 62 месте. БГМУ же, впервые включенный в тор-75, занял 58 место. При этом в 2020 году в рейтинг наиболее влиятельных вузов попал Башкирский государственный университет, занявший 68 место. В этом году вуз не получил места в топе. Лидером итогового рейтинга стал МГУ имени М.В. Ломоносова, второе место заняла РАНХиГС, поднявшаяся на три строчки, в тройку лидеров вошел СПбГУ, спустившийся на одну позицию.
Рейтинг определяет вузы, оказывающие наиболее сильное влияние на общество. Они пользуются авторитетом у молодежи, в научных и деловых кругах, в социальных сетях. При его составлении агентство использовало анкеты вузов и независимые источники: веб-аналитику, собственные базы данных и соцсети.
«Влиятельные вузы крайне неравномерно распределены по стране. В итоговый список вошли университеты 20 регионов, что составляет менее чем 25% от количества субъектов РФ. При этом почти две трети университетов рейтинга расположены в Москве и Санкт-Петербурге. На Москву приходится сразу 34 наиболее влиятельных вуза, на Петербург — 13», — отмечают авторы исследования.
Среди других городов высокая концентрация влиятельных вузов наблюдается в Казани и Екатеринбурге — в рейтинг вошли по три вуза, расположенные в этих городах. Далее следуют Томск, Самара, Тюмень, Пермь, Уфа и Иркутск, имеющие по два вуза в списке самых влиятельных. 10 российских регионов представляет один вуз. По мнению составителей рейтинга, ограниченное число регионов в списке и доминирование вузов двух столиц — серьезная проблема, которая указывает на препятствие для развития человеческого капитала за пределами мощных экономических центров.
«Сейчас государство обращает всё большее внимание на воспитание молодежи. Университеты, способные влиять на общество, имеют больше возможностей для решения таких задач. В этом прикладное значение рейтинга», — объясняет генеральный директор RAEX, советник президента Российского союза ректоров Дмитрий Гришанков.
Как сообщал РБК Уфа, в июне БГМУ и УГНТУ вошли в топ-100 лучших вузов России, составленный этим же агентством. УГНТУ занял 55-ю позицию, как и годом ранее, БГМУ по сравнению с 2021 годом опустился на семь строчек и занял на 98-е место. В пятерку лучших вузов авторы исследования включили МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, СПбГУ, МИФИ и ВШЭ.
Ректор БГМУ Валентин Павлов в разговоре в РБК Уфа сообщил, что вуз занимает высокие места в большинстве существующих рейтингов. По его мнению, это связано с растущей известностью университета и высоким качеством подготовки выпускников.
«Мы вышли за пределы региона, отправив 35 ковидных бригад по регионам России от Камчатки до Владимирской области и даже за рубеж. Врачи "Шарите", которые работали параллельно с нами, удивлялись качеству и уровню подготовки наших ординаторов. Все заключения наших докторов соответствовали заключениям врачей Германии. Мы не вышли из международного пространства, продолжается подготовка по программам PhD в вузах Германии и Китая. Мы наращиваем объемы науки, объемы лечебной работы. Это говорит о том, что вуз должен продвигаться в разных рейтингах», — прокомментировал он.
Ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Павел Сорокин в разговоре с РБК Уфа отмечает, что рейтинги — как вузов, так и школ — фактически дискриминируют те организации, которые занимают в них невысокие места или вообще не попадают в топ.
«Это действительно общемировая большая проблема, которая давно обсуждается в вузовской среде. Когда мы делаем рейтинг, мы тем самым того, кто оказался внизу или вообще не попал, как бы стигматизируем. Рейтинги всегда условно «выгодны» тем, кто и так был лучше. Но в то же время надо понимать, какие последствия имеют рейтинги для самих организаций. Вузы с опорой на рейтинги участвуют в разных конкурсах на региональное или федеральное финансирование — это зачастую прописано в мерах "Приоритет 2030". С другой стороны, рейтинги важны для родителей, которые выбирают, куда отправлять учиться детей, в том числе на платные формы обучения. У меня нет ощущения, что этот рейтинг будет сильно значим для участия в федеральных программах, но что касается восприятия общественностью, семьями — он, наверное, будет иметь более существенное значение», — считает эксперт.
Он отмечает, что у ректоров в регионах нет причин «сильно переживать» по поводу мест в рейтингах, поскольку в системе образования идет тренд на расширение количества вузов-участников передовых программ, «и рано или поздно этот тренд дойдет до большего количества вузов».
«Я бы не сильно переживал, а просто старался выстраивать управление вузами так, чтобы они максимально отвечали задачам своего региона, своей экономики и той аудитории, дети которой идут туда учиться», — резюмировал он.