Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49
Башкортостан ,  
0 

Башкирию этим летом ждет нашествие саранчи: опубликован прогноз экспертов

«Высокая плотность популяции» вредителя ожидается в 15 российских регионах
Фото: Андрей Старостин

Летом 2017 года нашествие саранчи ожидается в пятнадцати регионах России, в том числе в Башкирии и в двух соседних с ней областях – Оренбургской и Челябинской. Это следует из доклада, опубликованного Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» (входит в структуру МЧС). Эксперты центра напомнили, что саранча является вредителем как сельскохозяйственных культур, так и диких растений, ее стая «уничтожает на своем пути практически всю растительность» и передвигается с большой скоростью. Сильнее всех от насекомых пострадает Сибирский федеральный округ, в котором нашествие саранчи затронет шесть регионов. В Поволжье в зоне риска оказались два региона.

Отдельные районы Башкирии страдают от этого вредителя практически ежегодно. Так, летом 2015 года режим чрезвычайной ситуации был введен по этой причине на территории Абзелиловского и Хайбуллинского районов, в последнем местные власти оценили ущерб сельскому хозяйству в 40 млн рублей. В 2014 году режим ЧС был объявлен в Баймакском, Белорецком, Учалинском, Зилаирском и том же Абзелиловском районах, а общий объем очагов поражения составил более 140 тыс. гектаров.

Центр мониторинга МЧС отмечает, что оправдываемость прогнозов его экспертов по природным чрезвычайным ситуациям составляет 87%.