Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06
Башкортостан ,  
0 
Башкирию этим летом ждет нашествие саранчи: опубликован прогноз экспертов
«Высокая плотность популяции» вредителя ожидается в 15 российских регионах
Фото: Андрей Старостин

Летом 2017 года нашествие саранчи ожидается в пятнадцати регионах России, в том числе в Башкирии и в двух соседних с ней областях – Оренбургской и Челябинской. Это следует из доклада, опубликованного Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» (входит в структуру МЧС). Эксперты центра напомнили, что саранча является вредителем как сельскохозяйственных культур, так и диких растений, ее стая «уничтожает на своем пути практически всю растительность» и передвигается с большой скоростью. Сильнее всех от насекомых пострадает Сибирский федеральный округ, в котором нашествие саранчи затронет шесть регионов. В Поволжье в зоне риска оказались два региона.

Отдельные районы Башкирии страдают от этого вредителя практически ежегодно. Так, летом 2015 года режим чрезвычайной ситуации был введен по этой причине на территории Абзелиловского и Хайбуллинского районов, в последнем местные власти оценили ущерб сельскому хозяйству в 40 млн рублей. В 2014 году режим ЧС был объявлен в Баймакском, Белорецком, Учалинском, Зилаирском и том же Абзелиловском районах, а общий объем очагов поражения составил более 140 тыс. гектаров.

Центр мониторинга МЧС отмечает, что оправдываемость прогнозов его экспертов по природным чрезвычайным ситуациям составляет 87%.