Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились в сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 Онлайн-маркетплейс X5 Retail Group начал продавать продукцию конкурента Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00 В Москве один человек погиб при пожаре в пятиэтажном доме Общество, 05:52 Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38 Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34
Башкортостан ,  
0 
Башкирию этим летом ждет нашествие саранчи: опубликован прогноз экспертов
«Высокая плотность популяции» вредителя ожидается в 15 российских регионах
Фото: Андрей Старостин

Летом 2017 года нашествие саранчи ожидается в пятнадцати регионах России, в том числе в Башкирии и в двух соседних с ней областях – Оренбургской и Челябинской. Это следует из доклада, опубликованного Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» (входит в структуру МЧС). Эксперты центра напомнили, что саранча является вредителем как сельскохозяйственных культур, так и диких растений, ее стая «уничтожает на своем пути практически всю растительность» и передвигается с большой скоростью. Сильнее всех от насекомых пострадает Сибирский федеральный округ, в котором нашествие саранчи затронет шесть регионов. В Поволжье в зоне риска оказались два региона.

Отдельные районы Башкирии страдают от этого вредителя практически ежегодно. Так, летом 2015 года режим чрезвычайной ситуации был введен по этой причине на территории Абзелиловского и Хайбуллинского районов, в последнем местные власти оценили ущерб сельскому хозяйству в 40 млн рублей. В 2014 году режим ЧС был объявлен в Баймакском, Белорецком, Учалинском, Зилаирском и том же Абзелиловском районах, а общий объем очагов поражения составил более 140 тыс. гектаров.

Центр мониторинга МЧС отмечает, что оправдываемость прогнозов его экспертов по природным чрезвычайным ситуациям составляет 87%.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК