Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
Башкирию этим летом ждет нашествие саранчи: опубликован прогноз экспертов
«Высокая плотность популяции» вредителя ожидается в 15 российских регионах
Фото: Андрей Старостин

Летом 2017 года нашествие саранчи ожидается в пятнадцати регионах России, в том числе в Башкирии и в двух соседних с ней областях – Оренбургской и Челябинской. Это следует из доклада, опубликованного Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» (входит в структуру МЧС). Эксперты центра напомнили, что саранча является вредителем как сельскохозяйственных культур, так и диких растений, ее стая «уничтожает на своем пути практически всю растительность» и передвигается с большой скоростью. Сильнее всех от насекомых пострадает Сибирский федеральный округ, в котором нашествие саранчи затронет шесть регионов. В Поволжье в зоне риска оказались два региона.

Отдельные районы Башкирии страдают от этого вредителя практически ежегодно. Так, летом 2015 года режим чрезвычайной ситуации был введен по этой причине на территории Абзелиловского и Хайбуллинского районов, в последнем местные власти оценили ущерб сельскому хозяйству в 40 млн рублей. В 2014 году режим ЧС был объявлен в Баймакском, Белорецком, Учалинском, Зилаирском и том же Абзелиловском районах, а общий объем очагов поражения составил более 140 тыс. гектаров.

Центр мониторинга МЧС отмечает, что оправдываемость прогнозов его экспертов по природным чрезвычайным ситуациям составляет 87%.