Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Башкирские животноводы могут добиться высокой рентабельности

Минсельхоз республики озвучил рекомендации по повышению эффективности производства молока.
Фото:пресс-служба Минсельхоза РБ
Фото: пресс-служба Минсельхоза РБ

На рентабельность производства молока в 40% с уверенностью могут рассчитывать современные животноводческие комплексы республики, считает заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Претендующие на такую эффективность хозяйства должны иметь минимум 1200 голов дойного стада со среднесуточной продуктивностью коров от 26 килограммов молока, при этом молоко должно быть качественным — с «соматикой» 130-140 (содержание соматических клеток в расчете на единицу объема молока). Такие рекомендации были озвучены на зональном семинаре-совещании по животноводству в Илишевском районе, которое открыло череду стратегических мероприятий отрасли, сообщает пресс-служба.

Минсельхоз республики отмечает рост в регионе числа сельхозпредприятий индустриального типа — только за последние несколько месяцев заработали девять крупных инвестпроектов в молочном животноводстве. Речь идет в том числе о комплексе в Семено-Макарово Ермекеевского района (холдинга «ЭкоНива-АПК») на 2800 коров, роботизированнной ферме СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района, молочных комплексах компаний «Победа», «ИТС-Агро».

Практическая часть семинара прошла на молочном комплексе сельхозпредприятия Племзавод «Урожай». Часть его производственных объектов сделана из тентованных конструкций местного производства, включая три коровника и доильный зал. Вместо крыши здесь – утепленный тент, бетонные стены с утеплителем, в полы вмонтированы трубы отопления, что позволило снизить капитальные затраты.

Ранее РБК Уфа сообщал о том, что молочный комплекса на 1,6 тыс. голов коров на базе ООО «Племзавод «Урожай» Илишевского района» был представлен на инвестиционном часе в Правительстве республики.

Хозяйство получило субсидию на приобретение коров, также ему компенсирована часть затрат по возведению здания. Первая очередь комплекса уже работает. По словам главы администрации района Ильдара Мустафина, чистая прибыль племзавода в 2019 году превысила 80 млн рублей.

Аграрии региона в прошлом году приобрели более 10,8 тысяч голов высокопродуктивного молочного скота, подчеркнул Ильшат Фазрахманов. В бюджет господдержки на это направление заложено по 500 млн ежегодно при горизонте планирования в пять лет. Если следовать из расчёта 50 тысяч рублей субсидии на одну голову (нетели), то средства как раз запланированы на покупку 10 тыс. голов ежегодно, поясняет ведомство.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК