Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава МИД Украины заявил о «красной линии» для России Политика, 14:23 Бортников предупредили об угрозе двойных терактов Политика, 14:21 Citroen в мае представит новый массовый кроссовер Авто, 14:18 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 14:16 Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать Экономика, 14:11 Россия стала лидером после первого дня командного ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:08 Мишустин утвердил меры поддержки туроператоров на фоне закрытия Турции Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58 В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49 
Башкортостан ,  
0 

Рост цен на услуги ЖКХ в Башкирии в 2020 году составил 4,47%

Республика не вошла в число регионов страны с наибольшим ростом цен на отопление.
Фото: МУП УИС
Фото: МУП УИС

Рост цен на жилищно-коммунальные услуги в Башкирии в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил 4,47%, что выше как среднероссийского уровня (3,55%), так и среднего показателя по ПФО (3,32%). Вместе с тем, это ниже уровня инфляции, следует из исследования компании FinExpertiza.

В пятерку лидеров по росту тарифов ЖКХ в ПФО вошли Удмуртия (рост на 6,59%), Башкирия (+4,47%), Самарская (+4,02%), Кировская (+3,8%) и Оренбургская области (+3,43%). Меньше всего проблема задела Чувашию (+2,42%), Пензенскую (+2,22%) и Саратовскую (+2,08%) области.

Эксперты отмечают, что в 2020 году жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем по России на рекордно низкие 3,55% при годовой инфляции 4,91%. Это минимальный рост за 19 лет. В то же время в  пятнадцати, или почти в пятой части российских регионов рост тарифов ЖКХ опередил инфляцию. В Москве цены на ЖКХ росли медленнее, чем в среднем по стране – на 3%, в Санкт-Петербурге – на 4,6%, что ниже инфляции.

В исследовании поясняется, что сводный индекс цен на ЖКХ — агрегированный показатель, который учитывает индексы цен на отдельные виды услуг. Кроме того, дополнительно приводятся результаты для жилищных и коммунальных услуг — для Башкирии соответственно 6,72% и 3,5%.

Как ранее сообщал РБК Уфа, для жителей 412 многоквартирных домов столицы Башкирии сумма начислений за декабрь по отоплению выросла более чем на 42% по сравнению с ноябрем 2020 года. В среднем в республике рост составил 30%.

В компании «БашРТС» это связали с увеличением расхода тепловой энергии из-за низких температур в декабре 2020 года. Скачок цен вызвал недовольство жителей республики, Радий Хабиров поручил разобраться с вопросом и произвести перерасчеты в случае выявления нарушений. 19 января региональная прокуратура начала проверку обоснованности начисления платы за отопление.

Однако по результатам всего прошлого года FinExpertiza не включает республику в число регионов с наибольшим ростом цен на отопление, которыми стали Севастополь (+10%), Кемеровская область (+8,1%), Ингушетия (+7,7%), Кировская область (+7,5%) и Дагестан +6,7%).

«Трудности с оплатой коммуналки имеют более 5% домохозяйств, а среди неполных и многодетных семей – свыше 10%. В зависимости от региона, а иногда даже в границах одного города, размер платы за ЖКУ может существенно разниться, и многие жители видят за этим не объективные экономические причины, а интересы коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций», — комментирует результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Услуги ЖКХ делятся на жилищные и коммунальные. К первым относятся содержание общедомового имущества, текущий и капитальный ремонт, а также другие услуги, перечень которых утверждается решением большинства собственников многоквартирного дома. Они не регулируются государством в отличие от от коммунальных услуг — водо-, электро- и газоснабжения, отопления. Цены на них не должны превышать установленную правительством для каждого региона величину.