Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд наложил запрет на совершение сделок с гостиницей «Урал-Тау» в Уфе

Ранее продажу здания гостиницы рассматривали как способ расплатиться с обманутыми вкладчиками платформы «Золотой запас».
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Арбитражный суд Башкирии по ходатайству конкурсного управляющего «Роскомснаббанка» принял обеспечительные меры в отношении здания гостиницы «Урал-Тау» в Уфе. Управлению Росреестра по РБ запрещено совершать регистрационные действия с 10-этажным объектом на улице Гоголя, 72 до вступления в силу решения суда об оспаривании сделки ипотеки здания.

Из материалов дела следует, что в 2016 году между ООО «Урал-Тау» и ПАО «Роскомснаббанк» был заключен договор ипотеки, по которому здание гостиницы переходило в залог банку. Через семь месяцев сделка была расторгнута.

«На момент заключения соглашения о расторжении договора ипотеки учредителем ответчика являлась Галлямова Ирина Евгеньевна, супруга председателя правления и акционера банка Галлямова Флюра Фанафиевича. Заявитель указывает, что ООО «Урал-Тау» и ПАО «Роскомснаббанк» являлись заинтересованными лицами», — сообщил в суде представитель конкурсного управляющего кредитной организации.

Запрет на совершение сделок со зданием гостиницы направлен на защиту интересов кредиторов банка, говорится в определении арбитража.

Как сообщал РБК Уфа, гостиницу «Урал-Тау» (бывшая «Атола») на улице Гоголя в Уфе собирались продать за 700 млн рублей, чтобы рассчитаться с вкладчиками платформы «Золотой запас». В марте 2021 года председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш сообщал, что на гостиницу нашлось несколько потенциальных покупателей. ООО «Золотой запас» входит в число соучредителей компании «Урал-Тау» наряду с организациями «Парк-сити», «Дарс», «Тихая гавань», «Форум», «Советник» и другими, выступавшими заемщиками указанной краудфандинговой платформы.

Финансовые проблемы «Золотого запаса» начались в марте 2019 года после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка», в офисе которого платформа принимала средства граждан. На счетах кредитного учреждения оказались «заморожены» деньги вкладчиков площадки, которые они до сих пор не могут вернуть. По последним данным, в реестре требований кредиторов состоят 2,7 тысячи человек, которым площадка задолжала 1,4 млрд рублей.

Роскомснаббанк признан банкротом в июле 2021 года, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов. Лицензия у кредитного учреждения была отозвана Центробанком в марте 2019 года, регулятор мотивировал решение тем, что банк нарушил «антиотмывочное» законодательство. До 2018 года Роскомснаббанк носил название Башкомснаббанк, компания была подконтрольна уфимскому предпринимателю Флюру Галлямову.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В Подмосковье мужчина переехал машиной бросившую его сожительницу Общество, 13:36
Генсек НАТО заявил, что ЕС «даже близко» не выполнил обещание Украине Политика, 13:36
Объем выдачи автокредитов в Башкирии в 2024 году вырос в два раза Башкортостан, 13:34 
Искусство дыхания: 9 техник, которые улучшат ваше самочувствие Pro, 13:27
Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето на закон об иноагентах Политика, 13:21
Bild узнал об обсуждении в НАТО защиты неба над Западной Украиной Политика, 13:17
В Шебекино украинский дрон взорвался на автозаправке Политика, 13:14
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Какие инструменты появились в новых условиях цифровизации Events, 13:12
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ Pro, 13:10
Российские военные взяли под контроль два населенных пункта Политика, 13:08
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Спорт, 13:08
Politico узнало о требованиях к генсеку НАТО по плану «защиты от Трампа» Политика, 13:05
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56
Суд отказал следствию в просьбе выпустить генерала Попова из СИЗО⁠ Общество, 12:52