Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии приняли закон о выплатах донорам крови по 5 тысяч рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания Башкирии в четверг, 26 января, приняли закон о ежегодных выплатах донорам крови и ее компонентов по пять тысяч рублей. В первом чтении законопроект был принят в декабре 2022 года. Сто парламентариев проголосовали за принятие инициативы, один депутат выступил против.

Предусматривается введение единовременной выплаты для доноров, безвозмездно сдавших кровь или ее компоненты более ста раз.

«На сегодняшний день в республике насчитывается 163 таких донора. В денежном эквиваленте ежегодное выделение средств из бюджета республики на эти цели составит 815 тыс. рублей. Порядок предоставления выплаты будет устанавливаться правительством республики», — сообщила заместитель председателя комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Милана Скоробогатова, представляя проект в парламенте.

Законопроект о выплатах донорам Госсобрание анонсировало в конце ноября. В пояснительной записке к инициативе значилось, что ряд мер поддержки доноров предусмотрен федеральным законодательством, кроме того, дополнительные меры введены в некоторых регионах, в Башкирии же закон о донорстве не предусматривал подобной поддержки.

«Вместе с тем сложная экономическая ситуация вынуждает доноров все чаще обращаться с вопросом о предоставлении им дополнительных мер социальной поддержки», — отмечалось в обосновании поправок.

По словам члена Общественной палаты Башкирии, донора крови Лейлы Афанасьевой, более эффективными для стимулирования донорства были бы меры по введению дополнительных преференций для доноров, сдавших кровь от десяти раз и более.

«Чаще всего кровь сдают из альтруистических побуждений, мало кто идет из-за денег, есть, конечно, определенный процент таких доноров, но он невысок. Вряд ли эта мера поддержки будет решающей, особенно с учетом слишком большого срока, который требуется для ста донаций крови и ее компонентов. Если бы давали какие-то другие льготы, например, при сдаче крови десять, двадцать раз, было бы интересно. Например, получение каких-либо скидок на покупку витаминов, чтобы доноры могли восполнить потерю крови, или дополнительное медицинское обслуживание — осмотры без очереди, возможность раз в год сдать дополнительные анализы, не входящие в ОМС, бесплатно или что-то другое. Есть приложение для доноров, где регистрируется число донаций, и донорам дают определенные достижения, и это интересный подход», — отметила Лейла Афанасьева.

Как сообщал РБК Тренды, в России донорство крови стало активно развиваться в 2008 году. Тогда на очередном заседании Совета безопасности президенту доложили о катастрофической ситуации со службами крови, у которых не было ни запасов крови, ни технического обеспечения, из-за чего не удавалось спасти тысячи людей. После этого было проведено полное переоснащение флагманских учреждений, закуплены мобильные комплексы службы крови, вскоре появились НКО, активно включившиеся в работу.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги