Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В 2021 году на развитие башкирского Зауралья направят 13 млрд рублей

Федеральный и региональный бюджеты выделят 3,6 млрд, 9,1 млрд вложат предприятия-участники программы.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Финансирование мероприятий среднесрочной комплексной программы экономического развития башкирского Зауралья в 2021 году оценивается в 13 млрд рублей. Это следует из плана мероприятий, утверждённого постановлением премьер-министра региона Андрея Назарова о продлении срока реализации программы на текущий год. Документ опубликован 26 февраля на официальном портале правовой информации республики. Контроль за исполнением постановления возложен на первого вице-премьера региона, министра экономического развития Рустама Муратова.

В рамках программы 1 млрд рублей направят из федерального бюджета, 2,6 млрд — из региональной казны, 9,1 млрд составят вложения предприятий-участников программы, 249 млн — кредитные средства, местные бюджеты добавят 15,9 млн рублей.

В 732 млн рублей оценили мероприятия по стимулированию развития агропромышленного комплекса Зауралья, из них 321 млн направят на развитие растениеводства, на животноводство — 117,4 млн рублей.

Предприятия промышленно-производственных видов деятельности и лесного хозяйства вложат в развитие в 2021 году более 8,2 млрд рублей, большая часть средств будет направлена на разработку горнорудной базы в Зауралье.

В 3,5 млрд рублей обойдется развитие социально-бытовой, инженерной и дорожной инфраструктуры. Из них 535 млн выделят из бюджета региона на содержание автодорог в Хайбуллинском, Учалинском, Зилаирском, Зианчуринском, Бурзянском, Баймакском и Абзелиловском районах. 439,7 млн направит республиканская казна на капремонт дорог регионального значения в этих районах. В 619 млн оценены модернизация и строительство систем водоснабжения, теплоснабжения и наружного освещения. 1,1 млрд направят на строительство и развитие объектов социально-культурной сферы и образования — 409 млн выделят на строительство школы в Учалах на 1225 мест, 288,5 млн — на возведение школы в селе Старый Сибай на 375 мест. На развитие сельских территорий понадобится 368 млн рублей. В 474 млн рублей оценены затраты бюджетов и предприятий на развитие экологической безопасности.

В 2021 году в Зауралье в рамках программы должно появиться 1600 новых рабочих мест, темп роста инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по сравнению с 2015 годом должен составить 160,5%, темп роста объема производства сельского хозяйства — 132,5%, промпроизводства — 110%. Среднемесячная зарплата работников средних и крупных предприятий по сравнению с показателями 2015 года должна вырасти на 51,5%, оборот торговли — на 10%.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале стало известно о планах регионального правительства создать на юго-востоке Башкирии агропромышленный кластер, который поможет небольшим производителям попасть в крупные торговые сети. Кластер должен будет объединить производителей сельхозпродукции, переработчиков, логистические центры и ритейл. В итоге представленность местных товаров на полках супермаркетов должна стать выше, а потребитель должен получить свежие продукты по низким ценам.

Кроме того, премьер-министр республики Андрей Назаров сообщал о планах по строительству железнодорожной ветки Сибай — Сара, которое решит сразу несколько логистических проблем Зауралья, и о возможном возобновлении работы Сибайского аэропорта — он должен стать одним из ключевых узлов системы малой авиации региона.

«Задачи перед нами всеми стоят большие — Башкирия должна войти в первую пятерку регионов России. И башкирское Зауралье должно не висеть на экономике республики как дополнительная нагрузка, а наоборот, помогать развивать экономику ускоренными темпами», — отметил Андрей Назаров в ходе рабочего визита в Сибай 19 февраля. 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания Политика, 00:22
Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд Общество, 00:09