В Стерлитамаке отменили туристический налог

Депутаты Стерлитамака на заседании в среду, 26 февраля, отменили свое октябрьское решение о введении туристического налога в городе. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе городской администрации. Причины такого решения не уточняются.
Стерлитамак был одним из первых городов республики, где приняли решение ввести туристический налог. Документ утвердили в конце октября 2024 года, он вступил в силу с января 2025 года, сегодня депутаты признали его утратившим силу.
Ставка туристического налога в текущем году должна была составить 1% от стоимости размещения в гостиницах, но не менее 100 руб. в сутки. Было также предусмотрено поэтапное повышение ставки налога до 5% в 2029 году.
Эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг отметила, что вопросов к реализации поправок в Налоговом кодексе о туристическом налоге на местах и к тому, как будут реализовываться деньги, было гораздо больше, чем чаяний о том, что собранные средства благоприятно скажутся на туристической отрасли.
«Стерлитамак одним из первых столкнулся с недочетами в этих изменениях. Насколько я знаю, уже в новогодние каникулы ответственные туроператоры несли убытки, потому что вынуждены были за ранее проданные туры оплачивать налог из своего кармана. Приближаясь к отчетности, гостиницы тоже запаниковали, понимая, что это существенная проблема для них, нужно отдельный учет вести, оплачивать и т. д. Я считаю, что депутаты Стерлитамака вовремя увидели это и отыграли все назад, это говорит о том, что они действительно держат руку на пульсе и оперативно реагируют на запросы как жителей, так и туристической отрасли», — говорит эксперт.
В январе 2025 года региональное управление Федеральной налоговой службы (ФНС) сообщало, что из 895 муниципальных образований Башкирии решение о введении туристического налога приняли 230 органов местного самоуправления. Налог решили ввести в 221 сельском поселении, одном муниципальном районе, пяти городских поселениях и трех городских округах. В 665 образованиях, в том числе Уфе, воздержались от принятия решения о введении налога, при этом органы местного самоуправления могут принять его в течение года.
Местным властям дали право на своем уровне вводить туристический налог с января 2025 года. Плательщиками налога являются организации и ИП, которые оказывают услуги по предоставлению мест временного проживания физлицам. В реестр классифицированных средств размещения на начало текущего года входило 460 гостиниц в Башкирии.