Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Оренбург» проиграл «Зениту» и занял последнее место в РПЛ Спорт, 22:27 Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45
Башкортостан ,  
0 

Спасут ли кредитные каникулы заемщиков Башкирии — эксперты

Эксперты рассказали о потенциальных участниках кредитных каникул.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Президент России Владимир Путин назвал сложной жизненной ситуацией снижение дохода заемщика не менее чем на 30% из-за распространения коронавируса и предложил ввести для них ипотечные и кредитные каникулы. РБК Уфа обратился к экспертам с вопросом о том, велика ли вероятность, что долги населения банкам вырастут, несмотря на предлагаемые  меры, и какой процент жителей может рассчитывать на них.

Ситуация с «просрочкой» в Башкирии

Просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам жителей Башкирии на первое февраля составила 1,36 млрд рублей, или 0,63%. Это следует из статистики регулятора.

Она продолжает снижаться — на ту же дату прошлого года результат был равен 0,67% и снизился на 0,04%. В среднем по стране процент просроченной задолженности по ипотеке на начало февраля 2020 года был равен 0,98%.

Больше всего в ПФО физлица просрочили по этому виду кредитования банкам в Пермском крае (1,42%). Далее следует Самарская область (0,93%). В Саратовской (0,89%) и Нижегородской (0,79%) областях показатель выше, чем в среднем по ПФО (0,74%). Далее идут Оренбургская область (0,66%), Татарстан (0,65%) и Ульяновская область (0,632%). Башкирия располагается на восьмом месте — 0,631%. Меньше долгов в Пензенской области (0,58%), Марий Эл (0,56%), Чувашии (0,494%), Кировской области (0,486%) Удмуртии (0,48%) и Мордовии (0,46%).

Ранее РБК Уфа сообщал, что доля просрочки по потребкредитам на начало февраля была меньше, чем в ПФО.

Что станет с долгами населения региона перед банками

Для того, чтобы дать достаточно точные численные оценки, нужно знать, как будут работать кредитные каникулы — на какой срок можно будет получить освобождение от выплат по займам, какова процедура выхода на каникулы и другие детали, заявил представитель Национального рейтингового агентства (НРА). По его словам, разработкой соответствующей нормативной базы уже занимается Центробанк, и после появления соответствующих документов можно будет сделать прогнозы, в том числе по Башкирии.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что сложно сказать сейчас, остановит ли рост просрочки реализация предложений каникул по кредитам. Он считает, что это будет зависеть от технических деталей. Так или иначе, по его прогнозу, в Башкирии просрочка по ипотечным и потребительским кредитам может вырасти на 30-50% к концу первого полугодия.

«Наиболее сложной ситуация будет для граждан, занятых в сфере туризма, услуг, малом и среднем бизнесе, а также в ритейле. Уже сейчас происходят сокращения персонала в этих направлениях и снижение заработных плат. Наиболее уязвимыми оказываются граждане с уровнем достатка ниже среднего и большим количеством кредитов (в среднем по РФ кредит имеет каждый третий житель, около половины заемщиков имеют три кредита и более)», — сказал эксперт.

Кредитная нагрузка может стать непомерной для тех, кто работает в наиболее уязвимых отраслях: сегменте HoReCA (кафе, рестораны, гостиницы), салонах красоты, компаниях, осуществляющих деятельность в сферах спорта, отдыха и развлечений (фитнес-клубы, театры, развлекательные центры, музеи), детских развивающих центрах и заведениях дополнительного образования, пояснили в пресс-службе банка «Открытие» в ПФО.

Это применимо и к предпринимателям, и к наемным работникам, так как со стороны работодателя возможны задержки заработной платы, считают в банке.

Кредитные каникулы здесь будут применяться на срок до трех месяцев, отметили в организации. В течение этого времени клиента полностью освободят от уплаты ежемесячного платежа. Для их получения необходимо будет представить документальное подтверждение больничного или падения дохода более чем на 30%. Сумма неуплаченных ежемесячных платежей будет распределена на оставшийся срок с возможностью его увеличения.

В Башкирском филиале Россельхозбанка просроченные платежи по потребительским и ипотечным кредитам составляют чуть более 1% от общего портфеля, сообщил директор филиала Алексей Самсонов

«Все наши заемщики, у которых возможно значительное падение доходов в связи с пандемией короновируса, могут рассчитывать на участие в программах помощи клиентам, попавшим в сложную ситуацию», — сказал Самсонов.

Заемщики-физлица, имеющие задолженности по кредиту, при предоставлении в РСХБ документов, подтверждающих наличие короновирусной инфекции либо нахождение на карантине, должны подать заявление в банк о предоставлении отсрочки и неприменении штрафов и пеней при нарушении условий договора. Отсрочка по погашению кредитных обязательств может быть предоставлена сроком до 3 месяцев.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что каникулы предполагают ряд согласований с кредитной организацией. Ему неочевидно, что все банки пойдут на уступки, — барьеров может быть в реальности больше, чем кажется.

«Могу предположить, что где-то 30% заемщиков постараются воспользоваться такой льготой. Обобщенный портрет – это гражданин от 30 до 45 лет, имеющий семью и работу, а также кредитную нагрузку в виде одного ипотечного кредита и одного или нескольких потребкредитов», — сказал аналитик.