Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Налоговые льготы для IT-компаний в Башкирии могут стать бессрочными

Впервые пониженные ставки УСН для разработчиков программного обеспечения были введены в республике в 2022 году
Фото: PxHere
Фото: PxHere

В Башкирии предложили сделать бессрочными налоговые льготы для IT-компаний. Для предприятий малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), ставки налогов останутся на уровне 1% при объекте налогообложения «доходы» и 5% — при объекте «доходы минус расходы». Соответствующие поправки в республиканский закон предложило министерство цифрового развития государственного управления Башкирии. РБК Уфа ознакомился с документом.

Впервые эти налоговые льготы были введены в республике в 2022 году. Изначально планировалось, что данная мера поддержки будет действовать до конца 2024 года. Сейчас Минцифры предлагает убрать формулировку о том, что закон «действует по 31 декабря 2024 года».

Льготные ставки по УСН сейчас могут получить юридические лица, аккредитованные как организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. При этом доля доходов по видам деятельности ОКВЭД «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» и «Деятельность в области информационных технологий» должна составлять не меньше 70% от всех доходов компании за отчетный период. То есть IT-продукты и услуги должны приносить компании основной доход.

На общих условиях ставки налога на УСН составляют 6% с доходов и 15% с доходов за вычетом расходов. Таким образом, на льготном режиме компании получают снижение ставки в шесть и три раза соответственно.

Адвокат, руководитель налоговой практики МКА «Аронов и партнеры» Виталия Мурылева-Казак сообщила РБК Уфа, что для IT-отрасли в России одним из традиционных способов поддержки являются налоговые льготы.

«На мой взгляд, ограничение круга получателей льготы путем указания на конкретные виды ОКВЭД оправданно. Это позволяет налоговым инспекциям безошибочно определять, подпадает ли субъект предпринимательской деятельности под льготную категорию или нет, и минимизирует уровень усмотрения контрольных органов. Это важно, поскольку в практике именно усмотрение чаще всего вызывает споры с налогоплательщиками. Для получения соответствующей льготы компания или ИП могут изменить ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ», — говорит Виталия Мурылева-Казак.

Любое расширение применения налоговых льгот должно проводиться с тщательным анализом того, к каким выпадающим доходам регионального бюджета это приведет и не повлияет ли это на выполнение социальных обязательств государства, добавила эксперт.

Бизнес-аналитик Digital & Analogue Partners Татьяна Щукина считает, что власти республики не отменяют льготу, поскольку это может ударить по отрасли — компании, привыкшие за три года платить сниженную ставку УСН, при возрастании нагрузки могут начать сокращать издержки и персонал.

«По нашему мнению, эта мера крайне важна для поддержания стабильного объема уплачиваемых налогов и страховых взносов с выплат сотрудникам ИТ-компаниями, на которые распространяется действие закона. С отменой льготы при увеличении налоговой нагрузки компании могут столкнуться с необходимостью оптимизации расходов, что, в свою очередь, может привести к сокращению числа рабочих мест. Кроме того, расширение перечня видов деятельности, пользующихся постоянными налоговыми льготами, может стимулировать приток новых ИТ-компаний в отрасль, способствуя тем самым увеличению общего объема налогов и страховых взносов с выплат работников», — сказала Щукина.

Как сообщал РБК Уфа, закон 2022 года был подготовлен республиканским правительством в рамках антикризисного пакета мер поддержки предпринимателей в условиях санкционного давления. Власти рассчитывают, что преференции создадут благоприятный режим для IT-сферы и поспособствуют развитию цифровых технологий в регионе.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41