Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Малый и средний бизнес в Башкирии нерентабелен: вице-премьер Самедов
На предприятиях малого и среднего предпринимательства работает почти одна треть всех занятых жителей республики. Однако налоговые поступления в бюджет составляют всего лишь 5%.
Фото: Олег Яровиков

Удельный вес малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике Башкирии составляет 33%, что близко к европейским стандартам. В цифровом выражении это 140 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Количество работающих в МСП - почти одна треть всех занятых жителей республики (480 тысяч работников). Однако налоговые поступления в бюджет составляют всего лишь 5%.

- К сожалению, это говорит о нерентабельности и неэффективности предприятий малого и среднего бизнеса, эту негативную ситуацию надо ломать, - заявил на межрегиональном форуме инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, который сегодня проходит в Уфе, вице – премьер правительства Башкирии Фархад Самедов. - Для этого нужно как минимум 7-10 лет. Инструментов поддержки бизнеса — множество, это не означает их доступности. Господдержка значительно ограничена стандартами, и не каждый желающий предприниматель может получить тот инструмент, который ему нужен. Я получаю много жалоб от предпринимателей, даже от тех, кто активно пользуется государственной поддержкой. Жалуются на сложность процедур. Мы конечно много делаем, но достаточно ли, почему тогда идут жалобы.

При этом, по словам заместителя премьер-министра, 26 тысяч новых рабочих мест, которые появились в Башкирии за последние три года, созданы, в основном, в малом и среднем бизнесе. Такая тенденция будет сохраняться и в будущем.

Заместитель генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров назвал Башкирию в числе лидеров среди регионов ПФО в вопросах поддержки малого бизнеса. В прошлом году 139 предприятий МСП республики получили 1,49 млрд рублей кредитов с гарантией поддержки Корпорации. Также было выдано 2,26 млрд рублей льготных кредитов. Всего лишь в двух регионах России - в  Башкортостане и Татарстане - созданы региональные лизинговые компании. Ранее РБК-Уфа писал, что региональная лизинговая компания Башкортостана, созданная в конце 2017 года, на сегодняшний день рассматривает 33 заявки от представителей малого и среднего бизнеса на получение технологичного оборудования в льготный лизинг от 6 до 8% годовых. В первом квартале 2018 года планировала оказать поддержку малому бизнесу на сумму 150 млн рублей.

- Одно из основных преимуществ лизинговой компании - льготные условия для получения оборудования: ставка для российской техники составляет 6%, для импортной 8%, тогда как большинство рыночных предложений составляют 17% годовых и выше. Размер минимального авансового платежа - от 15%. Срок финансовой аренды (лизинга) – до 60 месяцев. Если в прошлом году в Башкирии был реализован только один лизинговый проект стоимостью 12 млн рублей, то в 2018 году по пяти проектам было выделено почти 130 млн рублей, - говорит заместитель генерального директора Корпорации МСП.

Всего в этом году в Башкирии, по данным Корпорации МСП, размещенным на их официальном сайте, через региональную лизинговую компанию планируется передать 17 лизингополучателям оборудования общей стоимостью 539 млн рублей.

– По предварительным оценкам, получить финансирование по программе льготного лизинга в 2018 году смогут более 100 субъектов индивидуального и малого предпринимательства, – говорил ранее генеральный директор Региональной лизинговой компании Башкирии Азамат Асадуллин. - На сегодняшний день на рассмотрении в нашей компании находится 33 заявки на льготный лизинг самого разнообразного технологичного оборудования.

По словам Максима Любомудрова, Башкирия заняла первое место среди регионов ПФО по объему закупок у субъектов МСП. Общая сумма составила 47,5 млрд рублей.

В 2018 году малому и среднему бизнесу Корпорацией МСП предлагаются новые условия программы стимулирования кредитования. Процентная ставка – 10,6% для малого и 9,6% - для среднего предпринимательства. Размер кредита: от 3 млн руб. до 1 млрд рублей (общий кредитный лимит на заемщика - до 4 млрд руб.) Льготные кредиты будут выдаваться предприятиям МСП, работающим в таких приоритетных отраслях, как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, туристская деятельность, здравоохранение, сбор, обработка и утилизация отходов.

Заместитель генерального директора Корпорации МСП при этом обратил внимание присутствующих в зале, что информацию о мерах господдержки бизнеса надо доводить до предпринимателей в более активном режиме.

Об этом же говорили ранее и эксперты, которые пришли на площадку сайта РБК-Уфа на круглый стол «Кредитование бизнеса: основные тенденции и прогнозы»

- Предприниматели, которые занимаются бизнесом, коммуницируют только с представителями банков, в которых ведут расчётно-кассовое обслуживание, а другого инструментария для получения финансирования он не видят, - заявил во время круглого стола в РБК-Уфа вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин. - Я считаю, что это наша совместная недоработка с институтами развития и государственным сектором. Мы должны правильно информировать бизнес о тех ресурсах и о тех продуктах, которые уже работают и только появляются.