Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ракова рассказала о трудоустройстве жителей соцдомов в центры госуслуг Город, 08:30
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
Эксперты сообщили о запретах иностранным «дочкам» платить налоги в России Экономика, 08:03
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
ФАС предложила дать новым регионам механизм контроля цен на продукты Бизнес, 08:00
Вдовам бойцов из Башкирии выдадут древесину для стройки без очереди Башкортостан, 07:52 
В ЛНР заявили об обстрелах Сватово ракетами HIMARS Политика, 07:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Airbus решил отказаться от титана из России через несколько месяцев Бизнес, 07:27
На Ямале произошел пожар в ангаре с газовыми баллонами Общество, 07:14
Глава IBS назвал «запрещенные» для работы сотрудников страны Технологии и медиа, 07:11
Глава IBS — РБК: «Не нам запретили с ними работать — им запретили с нами» Технологии и медиа, 07:00
Reuters сообщил, что потолок цены на нефть для России почти согласован Политика, 07:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Башкортостан ,  
0 

47% акций Башкирской содовой компании могут передать в частные руки

Контрольный пакет останется в управлении Башкирии
Фото: БСК
Фото: БСК

Радий Хабиров сообщил о возможной продаже 47% акций Башкирской содовой компании, находящихся в собственности Росимущества. По словам главы республики, на данный момент ценными бумагами башкирского предприятия интересуются несколько компаний.

При заключении сделки контрольный пакет акций БСК останется в управлении Башкирии, отметил Хабиров. Новый партнер сможет вместе с республикой обеспечить развитие предприятия.

«Когда пакет у государства находится, все-таки вроде это благое дело, но с точки зрения управленческой, это такой тяжеловесный механизм. Потому что, знаете как, одно дело, когда команда единая управленческая, контролирующая пакет, свою позицию говорит, другое, когда мы каждому отправляем запрос на каждую позицию и спрашиваем мнение. У нас появится партнер, с которым мы будем вместе управлять, контрольный пакет остается за республикой. Это на пользу [республике], нам это интересно», — сказал Хабиров на встрече с руководителями СМИ во вторник, 26 апреля.

По словам главы региона, экологическая программа предприятия, направленная в том числе на модернизацию производства, продолжится. Сырьевой вопрос БСК будет решен в течение пяти лет.

В декабре 2020 года Арбитраж Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии ценных бумаг БСК из владения ООО «Торговый дом «Башкирская химия», АО «Региональный фонд» и АО «Башкирская химия». Это решение подтвердила апелляционная инстанция, в результате 1,5 млн обыкновенных акций компании номиналом 100 рублей перешли в пользу Росимущества. 

В начале сентября 2021 года Росимущество передало в пользу Башкирии 38,3% акций БСК. Соответствующий указ в июне подписал глава государства Владимир Путин. Еще 11,7% уставного капитала предприятия перешли под управление АО «Региональный фонд». Таким образом, республика управляет контрольным пакетом БСК. 

В начале апреля региональные СМИ сообщали, что генеральный директор БСК Эдуард Давыдов предложил передать пакет акций БСК в доверительное управление АО «Русский водород». В компании не комментировали эту информацию.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов отметил, что в случае передачи пакета акций БСК новому партнеру уйдет необходимость дополнительного согласования каждого решения о деятельности предприятия с Росимуществом.

«Что это даст Башкирии в долгосрочном плане? Появится новый акционер, согласованный с регионом, который поможет развивать БСК. Это будет непростой процесс. Без заключения акционерного соглашения может возникнуть двоевластие. Поскольку продается не контрольный пакет, Башкирия сможет контролировать предприятие и после продажи 47% акций. Это значит, что новый акционер не сможет принимать все решения в одиночку. Но большинство решений будет оперативно решаться на уровне совета директоров. Если в результате у БСК появится сильный партнер — это поможет бизнесу. Возможно, это развитие взаимоотношений с казахстанским АО "Каустик". Сейчас партнер, обладающий доступом к международному финансированию и действующими контрактами по сбыту, за пределами РФ имеет большое значение», — отметил Тузов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).