Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правило 183 дней: что изменилось для хайнетов с начала 2021 года — обзор Pro, 17:17 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Власти Москвы попросили рестораны закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 17:08 Бывший генеральный директор Hermès присоединится к «грибному» стартапу Стиль, 17:06 СК задержал подозреваемого в убийстве полицейского в Химках Общество, 17:04 Частный инвестор вложит в реставрацию «Дома Тикунова» в Уфе 60 млн рублей Башкортостан, 16:57  Путин назвал долю школ в аварийном состоянии Общество, 16:55 Российские баскетболисты упустили золото Олимпиады Спорт, 16:54 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова Политика, 16:51 У российского баскетболиста отклеилась подошва во время финала Олимпиады Спорт, 16:48 На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31
Башкортостан ,  
0 

Суд удовлетворил изъятие акций БСК в пользу Росимущества

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии акций «Башкирской содовой компании», об этом РБК Уфа сообщили сегодня, 4 декабря, в пресс-службе суда.

«Согласно решению суда, в пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО "Башкирская содовая компания" из чужого незаконного владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия" и ООО Торговый дом "Башкирская химия"», — сообщила Генпрокуратура.

Держателя реестра акционеров АО «Реестр» и номинального держателя акций  ПАО «Банк УРАЛСИБ» обязали списать ценные бумаги со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Генпрокуратура подала иск с требованием передачи акций БСК в Росимущество в августе 2020 года. По ходатайству надзорного органа суд арестовал ценные бумаги компании в качестве обеспечительной меры.

В октябре глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что власти региона поддерживают исковые заявления Генпрокуратуры. По его словам, интересы республики в дальнейшем управлении «Башкирской содовой компанией» не пострадают, а только упрочатся при переходе акций в Росимущество.

В пресс-службе главы Башкирии РБК Уфа сегодня, 4 декабря, сообщили, что позиция Радия Хабирова по этому вопросу не изменилась. По словам руководителя республики, после завершения судебных процедур и принятия решения о формате корпоративного управления БСК должна уделить особое внимание модернизации производства и экологической политике.

Ответчиками по делу изначально выступали ООО Торговый дом «Башкирская химия», АО «Башкирская химия» и акционерное общество «Региональный фонд». Как сообщал РБК Уфа, по ходатайству генпрокуратуры в середине октября в число ответчиков включили «Башкирскую содовою компанию», номинального держателя акций ПАО «Банк Уралсиб» и АО «Реестр». В качестве третьего лица также привлечено Минземимущества Башкирии.

АО «Башкирская химия» просило суд привлечь к делу правительство Российской Федерации, однако это ходатайство отклонили.

«Это вполне ожидаемое решение, полагаю, что оно является законным, потому что принято с учетом интересов жителей всей республики, так как все мы знаем историю этого вопроса, и по сути, ни у кого нет сомнений, что приватизация предприятия была проведена с большими нарушениями, о чем и говорил Владимир Путин», — прокомментировал адвокат Роман Петров. 

По словам юриста, вероятнее всего, по делу предстоит долгая процедура обжалования решения со стороны ответчиков, которая, по его предположению, закончится в президиуме Верховного суда РФ в Москве.

Генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов не стал комментировать решение Арбитражного суда республики, сославшись на то, что «это неправильно».

«Моя задача как генерального директора обеспечить эффективную работу компании и выполнение всех договорных обязательств. Мы разработали программу диверсификации производства 2021–2030. Общий объем инвестиций во все проекты программы оценочно составляет 311 млрд рублей. В том числе на развитие индустриальных парков планируется вложить 177 млрд рублей с учетом привлекаемых инвестиций резидентов. На реализацию экологических проектов будет выделено более 25 млрд рублей», — отметил Эдуард Давыдов в разговоре с РБК Уфа.

Он подчеркнул, что презентованная Минпрому программа уже получила поддержку и компания приступила к ее реализации.