Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:55
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
В Москве на скорую установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Башкортостан ,  
0 

Депутат Госсобрания Башкирии включен в список террористов и экстремистов

Фото: Госсобрание — Курултай РБ / vk.com
Фото: Госсобрание — Курултай РБ / vk.com

Росфинмониторинг внес депутата Госсобрания — Курултая Башкирии Дмитрия Чувилина в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Вместе с ним в список включены предполагаемые сообщники депутата — Павел Матисов, Ринат Буркеев, Алексей Дмитриев и Юрий Ефимов.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов сообщил РБК Уфа, что в список Росфинмониторинга граждан могут включать независимо от того, имеются ли в отношении них вступившие в силу приговоры, или информация об их причастности к терроризму еще не подтверждена судом.

«Соответствующий реестр является публичным источником информации для неограниченного круга лиц. Это означает, что любое физическое или юридическое лицо может проверить кого-либо и определить для себя правовые и материальные риски, которые вытекают из специального статуса внесенных в реестр граждан. По сути, принадлежность к списку как бы осведомляет общество, что есть сведения об причастности конкретного лица к экстремистской деятельности или терроризму, и все теперь знают, что они причастны», — говорит Горбунов.

Как сообщал РБК Уфа, Чувилин и четверо других подозреваемых были задержаны в столице Башкирии 25 марта 2022 года. Сейчас все фигуранты дела находятся под стражей. Павла Матисова подозревают в создании террористического сообщества, Дмитрия Чувилина и Рината Буркеева — в участии в нем, Алексея Дмитриева и Юрия Ефимова — в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. По версии следствия, подозреваемые состояли в подпольном кружке леворадикального толка, который образовался не позже 2019 года, и планировали совершение терактов и насильственное свержение конституционного строя. 20 мая суд продлил арест Чувилину на два месяца, до 23 июля. 

По сообщению ФСБ, во время обысков по месту проживания подозреваемых были найдены две гранаты, самодельные зажигательные устройства «коктейль Молотова», экстремистская литература, одежда и снаряжение для использования в полевых условиях, радиоаппаратура и другое. Сами подозреваемые все обвинения отрицают.

Ранее уголовное дело в отношении Чувилина прокомментировали в руководстве Госсобрания. По мнению спикера регионального парламента Константина Толкачева, депутат вел себя на заседаниях «достаточно агрессивно, как активный оппозиционер», и задавал острые вопросы «не всегда в корректной форме».

Дмитрию Чувилину 37 лет, он уроженец города Мелеуза, окончил Московский психолого-социальный институт. Работал в мелеузовском филиале ГПУ «Башмелиоводхоз», затем в филиале Московского государственного университета технологий и управления. С 2007 года стал начальником юридического отдела организации молодых коммунистов «Молодая Башкирия». С 2018 года является генеральным директором компании «Штамплиер». В том же году Чувилин был избран в Госсобрание по единому списку КПРФ. Является активистом движения «Левый фронт».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги