Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Московские политологи запускают в Башкирии проект "Народное голосование "Ваш выбор!"
Башкортостан, 26 июн 2014, 17:26
0
Московские политологи запускают в Башкирии проект "Народное голосование "Ваш выбор!"
В Башкирии с 28 июня планируется запуск проекта «Народное голосование «Ваш выбор!». Его организатором выступает агентство «Город» и группа московских экспертов-политологов. По задумке организаторов данный проект должен выполнить две функции: информационную, где общественность будут знакомить с возможными результатами выборов и контрольную функцию, которая должна минимизировать возможность намеренного искажения результатов выборов.
Фото: РБК

В Башкирии с 28 июня планируется запуск проекта «Народное голосование «Ваш выбор!». Его организатором выступает агентство «Город» и группа московских экспертов-политологов. По задумке организаторов данный проект должен выполнить две функции: информационную, где общественность будут знакомить с возможными результатами выборов и контрольную функцию, которая должна минимизировать возможность намеренного искажения результатов выборов.

По словам директора Совета национальной стратегии Валерия Хомякова, нынешние сентябрьские выборы обещают быть в ряде регионов интересными. «Особенно это касается Санкт-Петербурга, где выдвигается Оксана Дмитриева, если она пройдет фильтр конечно. В Астраханской области выдвигается известный оппозиционер, также из «Справедливой России» Олег Шейн. И ряд других регионов. Полагаю, после выдвижения Сарбаева возможно и в Башкирии предстоят достаточно интересные и конкурентные выборы».

Отдельно Хомяков затронул и тему конкуренции на выборах, приведя в пример прошлогодние московские, где за право быть мэром столицы боролись Сергей Собянин и Алексей Навальный. «Сергей Собянин помог Алексею Навальному переступить муниципальный фильтр, чем конечно рисковал. Были риски второго тура. Но Собянин избежал соблазна устраивать выборы со всеми удобствами. Это очень верное и правильное решение. Подобного рода настроения сейчас проглядываются и в Кремле. Надеюсь Хамитов не станет устраивать себе «легкую прогулку» и данный тренд подтвердится в Башкирии».

Еще один из участников проекта, приглашенный в состав оргкомитета, эксперт по региональному развитию Иван Огнев ставит в пример подобный проект в Пермском крае. «Очень важно, чтобы можно было увидеть не только официальные результаты, учитывая все возможные претензии, которые могут быть при подсчете голосов. Важно попытаться замерить какими-то другими способами настроения граждан. Этот проект позволяет это сделать в живой и открытой форме. Появляется возможность померить рейтинг и потенциал, который есть у кандидатов». Огнев подчеркивает, что избиратели могут увидеть либо зазор в результатах, либо объявленные результаты подтвердятся.

«Понятно, что если все совпадает, значит выборы честные. Если же в рамках опроса граждане дают одному из кандидатов 20%, а он неожиданно набирает 70%, то тогда соответственно будут возникать вопросы, откуда взялись эти голоса» - отмечает И.Огнев.

Старший научный сотрудник факультета политологии СпбГУ и представитель агентства «Город» Мария Пушкина рассказала, что проект «Народное голосование «Ваш выбор!» будет проходить на территории всей республики и организаторы сделают его максимально удобным для граждан. «Мы поставим палатки с соответствующей надписью. На первом этапе в бюллетенях будут те кандидаты, которые были выдвинуты партиями. На втором этапе уже останутся те, кто преодолел муниципальный фильтр. На протяжении всего этого времени мы планируем и мобильные выезды в села. Важно знать не только настроения уфимцев, но и тех кто живет в глубинке. И наконец в день голосования будет работать exit poll».

Отмечается, что внутри проекта будет организована комиссия, которая будет вести протоколы. «Если кто-то хочет вступить в счетную комиссию, то это будет здорово. Таким образом, мы будем более открытыми» - уточняет Пушкина.

Опросы на улицах у граждан будут проводить волонтеры, всего по словам организаторов планируется опросить порядка 10% населения республики из тех, кто имеет право голоса. «Сейчас мы видим около 60 человек, которые готовы с нами сотрудничать. Всего в Уфе планируется около 30 точек, при этом дальнейшее их развитие может пойти и в сторону уменьшения. Все будет зависеть от первых дней. Есть вероятность, что некоторые палатки будут перенесены в другие города или населенные пункты». - говорит М.Пушкина.

Стоимость данного проекта его представители не озвучили, сославшись на то, что сами не владеют цифрами. При этом по словам Марии Пушкиной, через две недели она сможет назвать суммы затрат.

Что касается внешнего вида бюллетеней в рамках проекта, то никакой жеребьевки не предвидится и все кандидаты расположатся в ней по алфавитному порядку. «Смешения не должно быть. У людей, которые принимают участие не должно возникать мыслей, что они уже принимают участие в выборах. Все это будет нами отслеживаться» - подчеркивает Иван Огнев.