Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:32 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37
Башкортостан ,  
0 
Московские политологи запускают в Башкирии проект "Народное голосование "Ваш выбор!"
В Башкирии с 28 июня планируется запуск проекта «Народное голосование «Ваш выбор!». Его организатором выступает агентство «Город» и группа московских экспертов-политологов. По задумке организаторов данный проект должен выполнить две функции: информационную, где общественность будут знакомить с возможными результатами выборов и контрольную функцию, которая должна минимизировать возможность намеренного искажения результатов выборов.
Фото: РБК

В Башкирии с 28 июня планируется запуск проекта «Народное голосование «Ваш выбор!». Его организатором выступает агентство «Город» и группа московских экспертов-политологов. По задумке организаторов данный проект должен выполнить две функции: информационную, где общественность будут знакомить с возможными результатами выборов и контрольную функцию, которая должна минимизировать возможность намеренного искажения результатов выборов.

По словам директора Совета национальной стратегии Валерия Хомякова, нынешние сентябрьские выборы обещают быть в ряде регионов интересными. «Особенно это касается Санкт-Петербурга, где выдвигается Оксана Дмитриева, если она пройдет фильтр конечно. В Астраханской области выдвигается известный оппозиционер, также из «Справедливой России» Олег Шейн. И ряд других регионов. Полагаю, после выдвижения Сарбаева возможно и в Башкирии предстоят достаточно интересные и конкурентные выборы».

Отдельно Хомяков затронул и тему конкуренции на выборах, приведя в пример прошлогодние московские, где за право быть мэром столицы боролись Сергей Собянин и Алексей Навальный. «Сергей Собянин помог Алексею Навальному переступить муниципальный фильтр, чем конечно рисковал. Были риски второго тура. Но Собянин избежал соблазна устраивать выборы со всеми удобствами. Это очень верное и правильное решение. Подобного рода настроения сейчас проглядываются и в Кремле. Надеюсь Хамитов не станет устраивать себе «легкую прогулку» и данный тренд подтвердится в Башкирии».

Еще один из участников проекта, приглашенный в состав оргкомитета, эксперт по региональному развитию Иван Огнев ставит в пример подобный проект в Пермском крае. «Очень важно, чтобы можно было увидеть не только официальные результаты, учитывая все возможные претензии, которые могут быть при подсчете голосов. Важно попытаться замерить какими-то другими способами настроения граждан. Этот проект позволяет это сделать в живой и открытой форме. Появляется возможность померить рейтинг и потенциал, который есть у кандидатов». Огнев подчеркивает, что избиратели могут увидеть либо зазор в результатах, либо объявленные результаты подтвердятся.

«Понятно, что если все совпадает, значит выборы честные. Если же в рамках опроса граждане дают одному из кандидатов 20%, а он неожиданно набирает 70%, то тогда соответственно будут возникать вопросы, откуда взялись эти голоса» - отмечает И.Огнев.

Старший научный сотрудник факультета политологии СпбГУ и представитель агентства «Город» Мария Пушкина рассказала, что проект «Народное голосование «Ваш выбор!» будет проходить на территории всей республики и организаторы сделают его максимально удобным для граждан. «Мы поставим палатки с соответствующей надписью. На первом этапе в бюллетенях будут те кандидаты, которые были выдвинуты партиями. На втором этапе уже останутся те, кто преодолел муниципальный фильтр. На протяжении всего этого времени мы планируем и мобильные выезды в села. Важно знать не только настроения уфимцев, но и тех кто живет в глубинке. И наконец в день голосования будет работать exit poll».

Отмечается, что внутри проекта будет организована комиссия, которая будет вести протоколы. «Если кто-то хочет вступить в счетную комиссию, то это будет здорово. Таким образом, мы будем более открытыми» - уточняет Пушкина.

Опросы на улицах у граждан будут проводить волонтеры, всего по словам организаторов планируется опросить порядка 10% населения республики из тех, кто имеет право голоса. «Сейчас мы видим около 60 человек, которые готовы с нами сотрудничать. Всего в Уфе планируется около 30 точек, при этом дальнейшее их развитие может пойти и в сторону уменьшения. Все будет зависеть от первых дней. Есть вероятность, что некоторые палатки будут перенесены в другие города или населенные пункты». - говорит М.Пушкина.

Стоимость данного проекта его представители не озвучили, сославшись на то, что сами не владеют цифрами. При этом по словам Марии Пушкиной, через две недели она сможет назвать суммы затрат.

Что касается внешнего вида бюллетеней в рамках проекта, то никакой жеребьевки не предвидится и все кандидаты расположатся в ней по алфавитному порядку. «Смешения не должно быть. У людей, которые принимают участие не должно возникать мыслей, что они уже принимают участие в выборах. Все это будет нами отслеживаться» - подчеркивает Иван Огнев.