Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии в 1,5 раза чаще стали доносить на соседей, сдающих жилье
Сумма уплаченных налогов по таким обращениям выросла в шесть раз
Фото: Олег Яровиков

Управление Федеральной налоговой службы по Башкирии отчиталось о деятельности по легализации доходов граждан за первое полугодие 2017 года – в частности, о легализации доходов физических лиц от сдачи в аренду недвижимости. Чаще всего с заявлениями о таких сделках обращаются соседи: для этого на сайте ведомства есть специальная онлайн-форма «сигнальной информации». Из статистики следует, что количество обращений такого рода выросло в полтора раза, а количество деклараций, поданных в результате таких проверок владельцами квартир, как и собранная сумма – в несколько раз.

«Не все граждане декларируют эти доходы, надеясь сохранить втайне устную договоренность об условиях предоставления имущества в аренду, – отмечает пресс-служба регионального управления. – Однако законопослушные граждане в I полугодии направили в УФНС 145 сообщений о сдаче в аренду жилого и нежилого имущества». Как пояснили РБК-Уфа представители ведомства, в аналогичный период – I полугодии 2016-го – поступило 95 таких заявлений. По результатам обращений владельцев жилья вызывают на заседание специальной комиссии. По итогам таких заседаний с января по июнь было подано 49 деклараций, по которым было уплачено почти 300 тыс. рублей. Те, кто доказал, что начал сдавать квартиру только в этом году, сдадут декларации в 2018-м. В аналогичный период прошлого года декларации по итогам заседаний комиссии сдали всего 13 человек, они уплатили 63,7 тыс. рублей.

В разы больше получило государство от легализации заработной платы: комиссии, рассматривающие случаи выдачи зарплаты «в конверте», добились сдачи документов от 1193 работодателей, в результате чего в бюджет поступил дополнительный налог на доходы физических лиц на сумму 13,8 млн рублей. В аналогичный период прошлого года речь шла о 791 работодателе и 10,7 млн рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости, средняя стоимость аренды жилья в столице Башкирии в 2016 году существенно не менялась. Аналитики SRG зафиксировали незначительный рост (с 353 до 359 рублей за квадратный метр), сеть агентств недвижимости «Эксперт», наоборот, отметила снижение на 0,5%, все эти колебания – в пределах статистической погрешности. По мнению генерального директора «Эксперта» Елены Андреевой, тренд на снижение цены аренды жилья в Уфе наблюдается уже три года, но цены удерживает на месте резкий рост коммунальных платежей.