Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии в 1,5 раза чаще стали доносить на соседей, сдающих жилье
Сумма уплаченных налогов по таким обращениям выросла в шесть раз
Фото: Олег Яровиков

Управление Федеральной налоговой службы по Башкирии отчиталось о деятельности по легализации доходов граждан за первое полугодие 2017 года – в частности, о легализации доходов физических лиц от сдачи в аренду недвижимости. Чаще всего с заявлениями о таких сделках обращаются соседи: для этого на сайте ведомства есть специальная онлайн-форма «сигнальной информации». Из статистики следует, что количество обращений такого рода выросло в полтора раза, а количество деклараций, поданных в результате таких проверок владельцами квартир, как и собранная сумма – в несколько раз.

«Не все граждане декларируют эти доходы, надеясь сохранить втайне устную договоренность об условиях предоставления имущества в аренду, – отмечает пресс-служба регионального управления. – Однако законопослушные граждане в I полугодии направили в УФНС 145 сообщений о сдаче в аренду жилого и нежилого имущества». Как пояснили РБК-Уфа представители ведомства, в аналогичный период – I полугодии 2016-го – поступило 95 таких заявлений. По результатам обращений владельцев жилья вызывают на заседание специальной комиссии. По итогам таких заседаний с января по июнь было подано 49 деклараций, по которым было уплачено почти 300 тыс. рублей. Те, кто доказал, что начал сдавать квартиру только в этом году, сдадут декларации в 2018-м. В аналогичный период прошлого года декларации по итогам заседаний комиссии сдали всего 13 человек, они уплатили 63,7 тыс. рублей.

В разы больше получило государство от легализации заработной платы: комиссии, рассматривающие случаи выдачи зарплаты «в конверте», добились сдачи документов от 1193 работодателей, в результате чего в бюджет поступил дополнительный налог на доходы физических лиц на сумму 13,8 млн рублей. В аналогичный период прошлого года речь шла о 791 работодателе и 10,7 млн рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости, средняя стоимость аренды жилья в столице Башкирии в 2016 году существенно не менялась. Аналитики SRG зафиксировали незначительный рост (с 353 до 359 рублей за квадратный метр), сеть агентств недвижимости «Эксперт», наоборот, отметила снижение на 0,5%, все эти колебания – в пределах статистической погрешности. По мнению генерального директора «Эксперта» Елены Андреевой, тренд на снижение цены аренды жилья в Уфе наблюдается уже три года, но цены удерживает на месте резкий рост коммунальных платежей.