Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
В Башкирии в 1,5 раза чаще стали доносить на соседей, сдающих жилье
Башкортостан, 26 июл 2017, 11:27
0
В Башкирии в 1,5 раза чаще стали доносить на соседей, сдающих жилье
Сумма уплаченных налогов по таким обращениям выросла в шесть раз
Фото: Олег Яровиков

Управление Федеральной налоговой службы по Башкирии отчиталось о деятельности по легализации доходов граждан за первое полугодие 2017 года – в частности, о легализации доходов физических лиц от сдачи в аренду недвижимости. Чаще всего с заявлениями о таких сделках обращаются соседи: для этого на сайте ведомства есть специальная онлайн-форма «сигнальной информации». Из статистики следует, что количество обращений такого рода выросло в полтора раза, а количество деклараций, поданных в результате таких проверок владельцами квартир, как и собранная сумма – в несколько раз.

«Не все граждане декларируют эти доходы, надеясь сохранить втайне устную договоренность об условиях предоставления имущества в аренду, – отмечает пресс-служба регионального управления. – Однако законопослушные граждане в I полугодии направили в УФНС 145 сообщений о сдаче в аренду жилого и нежилого имущества». Как пояснили РБК-Уфа представители ведомства, в аналогичный период – I полугодии 2016-го – поступило 95 таких заявлений. По результатам обращений владельцев жилья вызывают на заседание специальной комиссии. По итогам таких заседаний с января по июнь было подано 49 деклараций, по которым было уплачено почти 300 тыс. рублей. Те, кто доказал, что начал сдавать квартиру только в этом году, сдадут декларации в 2018-м. В аналогичный период прошлого года декларации по итогам заседаний комиссии сдали всего 13 человек, они уплатили 63,7 тыс. рублей.

В разы больше получило государство от легализации заработной платы: комиссии, рассматривающие случаи выдачи зарплаты «в конверте», добились сдачи документов от 1193 работодателей, в результате чего в бюджет поступил дополнительный налог на доходы физических лиц на сумму 13,8 млн рублей. В аналогичный период прошлого года речь шла о 791 работодателе и 10,7 млн рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости, средняя стоимость аренды жилья в столице Башкирии в 2016 году существенно не менялась. Аналитики SRG зафиксировали незначительный рост (с 353 до 359 рублей за квадратный метр), сеть агентств недвижимости «Эксперт», наоборот, отметила снижение на 0,5%, все эти колебания – в пределах статистической погрешности. По мнению генерального директора «Эксперта» Елены Андреевой, тренд на снижение цены аренды жилья в Уфе наблюдается уже три года, но цены удерживает на месте резкий рост коммунальных платежей.