Башкирия оказалась на 16-м месте по площади застрахованных посевов
Башкирия по площади застрахованных посевов в 2023 году заняла 16-е место среди регионов. В республике от рисков защищены 122 тыс. гектаров яровых посевов. Об этом сообщили в пресс-службе Национального союза агростраховщиков (НСА). По сравнению с прошлым годом площадь застрахованных посевов в РБ выросла на 69,4%, с 72 тыс. гектаров.
«Всего яровой сев страховали хозяйства в 54 регионах России. К 1 июля страховой защитой на условиях господдержки было обеспечено свыше 5,3 млн гектаров посевов. Аграрии использовали мультирисковую программу страхования урожая, программу защиты на случай ЧС и комбинацию этих двух программ», — рассказал президент НСА Корней Биждов.
Больше всего площадей застраховали аграрии Омской области — 823 тыс. гектаров, что составляет 29% от всего ярового клина. Первая пятерка регионов с наибольшими площадями выглядит так:
- Омская область — 823 тыс. га;
- Воронежская область — 383 тыс. га;
- Тамбовская область — 364 тыс. га;
- Татарстан — 336 тыс. га;
- Липецкая область — 253 тыс. га.
В первую десятку вошли Алтайский край (240 тыс. га), Красноярский край (217 тыс. га), Приморский край (209 тыс. га), Орловская область (158 тыс. га), Саратовская область (158 тыс. га).
Крупные площади застрахованы также в Курской области (142 тыс. га), Краснодарском крае (139 тыс. га), Мордовии (127 тыс. га), Иркутской области (126 тыс. га), Волгоградской области (125 тыс. га).
По данным НСА, осенью 2022 года аграрии страны застраховали 4,2 млн гектаров озимых посевов. Их защита действует в настоящее время. Таким образом, урожай 2023 года застрахован на площади 9,5 млн гектаров.
Доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод в разговоре с РБК Уфа отметил, что в советское время страхование посевов было обязательным. Вернуться к этой практике в рыночных условиях невозможно. Но можно создать условия для развития агрострахования, сказал эксперт.
«Что можно сделать в этом случае? Частично компенсировать страховую премию за счет государства. Во-вторых, при любых дальнейших манипуляциях с урожаем, связанных с государством, — закупке в госрезерв, в интервенционный фонд — чтобы обязательным условием было наличие страховки. В-третьих, должны быть свои перестраховочные компании. А у нас этот рынок в зачаточном состоянии. До недавних пор все страховые компании прибегали к помощи зарубежных перестраховщиков. Сейчас их услуги из-за санкций недоступны. Даже если санкции закончатся, нужно иметь свои сильные перестраховочные компании», — сказал Холод.
По словам эксперта, одним из главных тормозов агрострахования является нехватка оборотных средств у небольших компаний. При этом они же подвергаются наибольшему риску в случае неурожая или ЧС.
Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году сумма господдержки агрострахования в Башкирии составила 197,5 млн рублей, что на 66% больше, чем годом ранее. В 2021 году аграриям направили субсидии на компенсацию до половины затрат на страхование в размере 118,6 млн рублей. В первом полугодии прошлого года аграрии региона застраховали 72 тыс. гектаров посевов в рамках 14 договоров.
В мае 2023 года в Башкирии из-за последствий заморозков ввели режим ЧС в 31 районе. Это было необходимо в том числе для получения сельхозпредприятиями страховых выплат.