Лента новостей
Все новости Башкортостан
К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59
Башкортостан ,  
0 
Уралу Рахимову заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании денег
Бывшему гендиректору и сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.
Фото: stringer-news.com

Бывшему гендиректору и сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.

Напомним, Урал Рахимов до сегодняшнего дня имел статус подозреваемого. По некоторым данным, Рахимов сейчас находится в Австрии. Поводом для расследования стали материалы ФСБ РФ, а также показания двух экс-сенаторов из Башкирии — Игоря Изместьева и Александра Якубова, которые были непосредственными участниками продажи нефтяной компании "Башнефть" Уралом Рахимовым АФК «Система». Так, в своих показаниях господин Якубов сообщил, что в переговорах также принимал активное участие выходец из Армении, бизнесмен Левон Айрапетян, которому Следственный комитет предъявил обвинения по статьям "Растрата" и "Легализация преступных доходов".

До ареста Айрапетяна в рамках этого дела уже были арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков был допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг "Башнефти" он назвал рейдерством. 23 июля Левону Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям УК 160 ("Растрата") и 174-1 ("Легализация преступных доходов"), рассказал РБК его адвокат Самвел Караханян. Обвиняется он в пособничестве Уралу Рахимову при продаже "Башнефти". Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение. "Мы считаем, что обвинение необоснованно, и уверены в невиновности Левона Айрапетяна", — сказал Караханян.

Таким образом, у СК РФ вырисовывается такая картина, при которой в конце 90-х и начале 2000-х Урал Рахимов при содействии своего отца, возглавлявшего тогда республику, похитил принадлежащие государству предприятия ТЭК. Данный факт подтвердило и решение арбитражного суда о незаконности приватизации государственного пакета акций "Башнефти", который в итоге достался структурам Рахимова-младшего.

Следствие полагает, что до продажи «Башнефти» в 2009 году Рахимов-младший незаконно получал доходы от похищенных предприятий. При продаже «Башнефти» АФК «Система», посредником в переговорах был именно Айрапетян, получивший за это вознаграждение в размере 50 млн долларов. В СК РФ при этом полагают, что «Башнефть» была продана за 7 млрд долларов. Из них только 2 млрд долларов были заплачены официально Уралу Рахимову. Остальные 5 млрд были переведены в «темную» Рахимову в Австрию.

Добавим, приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-х - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось.

Ранее в рамках дела о незаконном присвоении акций «Башнефти» сотрудники Следственного комитета РФ допросили экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова. Тогда адвокат первого президента Башкирии Сергей Макаренко сообщил, что Рахимов был допрошен в качестве свидетеля по делу. Как рассказал Макаренко, Рахимов-старший ответил на все вопросы, несмотря на ст.51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Допрос проходил в Уфе и занял несколько часов.