Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Уралу Рахимову заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании денег
Башкортостан, 26 авг 2014, 12:02
0
Уралу Рахимову заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании денег
Бывшему гендиректору и сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.
Фото: stringer-news.com

Бывшему гендиректору и сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.

Напомним, Урал Рахимов до сегодняшнего дня имел статус подозреваемого. По некоторым данным, Рахимов сейчас находится в Австрии. Поводом для расследования стали материалы ФСБ РФ, а также показания двух экс-сенаторов из Башкирии — Игоря Изместьева и Александра Якубова, которые были непосредственными участниками продажи нефтяной компании "Башнефть" Уралом Рахимовым АФК «Система». Так, в своих показаниях господин Якубов сообщил, что в переговорах также принимал активное участие выходец из Армении, бизнесмен Левон Айрапетян, которому Следственный комитет предъявил обвинения по статьям "Растрата" и "Легализация преступных доходов".

До ареста Айрапетяна в рамках этого дела уже были арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков был допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг "Башнефти" он назвал рейдерством. 23 июля Левону Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям УК 160 ("Растрата") и 174-1 ("Легализация преступных доходов"), рассказал РБК его адвокат Самвел Караханян. Обвиняется он в пособничестве Уралу Рахимову при продаже "Башнефти". Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение. "Мы считаем, что обвинение необоснованно, и уверены в невиновности Левона Айрапетяна", — сказал Караханян.

Таким образом, у СК РФ вырисовывается такая картина, при которой в конце 90-х и начале 2000-х Урал Рахимов при содействии своего отца, возглавлявшего тогда республику, похитил принадлежащие государству предприятия ТЭК. Данный факт подтвердило и решение арбитражного суда о незаконности приватизации государственного пакета акций "Башнефти", который в итоге достался структурам Рахимова-младшего.

Следствие полагает, что до продажи «Башнефти» в 2009 году Рахимов-младший незаконно получал доходы от похищенных предприятий. При продаже «Башнефти» АФК «Система», посредником в переговорах был именно Айрапетян, получивший за это вознаграждение в размере 50 млн долларов. В СК РФ при этом полагают, что «Башнефть» была продана за 7 млрд долларов. Из них только 2 млрд долларов были заплачены официально Уралу Рахимову. Остальные 5 млрд были переведены в «темную» Рахимову в Австрию.

Добавим, приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-х - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось.

Ранее в рамках дела о незаконном присвоении акций «Башнефти» сотрудники Следственного комитета РФ допросили экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова. Тогда адвокат первого президента Башкирии Сергей Макаренко сообщил, что Рахимов был допрошен в качестве свидетеля по делу. Как рассказал Макаренко, Рахимов-старший ответил на все вопросы, несмотря на ст.51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Допрос проходил в Уфе и занял несколько часов.