Лента новостей
Все новости Башкортостан
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Крупные предприятия Башкирии сокращают инвестиции 12:18  Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
Уралу Рахимову заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании денег
Башкортостан, 26 авг 2014, 12:02
0
Уралу Рахимову заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании денег
Бывшему гендиректору и сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.
Фото: stringer-news.com

Бывшему гендиректору и сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.

Напомним, Урал Рахимов до сегодняшнего дня имел статус подозреваемого. По некоторым данным, Рахимов сейчас находится в Австрии. Поводом для расследования стали материалы ФСБ РФ, а также показания двух экс-сенаторов из Башкирии — Игоря Изместьева и Александра Якубова, которые были непосредственными участниками продажи нефтяной компании "Башнефть" Уралом Рахимовым АФК «Система». Так, в своих показаниях господин Якубов сообщил, что в переговорах также принимал активное участие выходец из Армении, бизнесмен Левон Айрапетян, которому Следственный комитет предъявил обвинения по статьям "Растрата" и "Легализация преступных доходов".

До ареста Айрапетяна в рамках этого дела уже были арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков был допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг "Башнефти" он назвал рейдерством. 23 июля Левону Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям УК 160 ("Растрата") и 174-1 ("Легализация преступных доходов"), рассказал РБК его адвокат Самвел Караханян. Обвиняется он в пособничестве Уралу Рахимову при продаже "Башнефти". Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение. "Мы считаем, что обвинение необоснованно, и уверены в невиновности Левона Айрапетяна", — сказал Караханян.

Таким образом, у СК РФ вырисовывается такая картина, при которой в конце 90-х и начале 2000-х Урал Рахимов при содействии своего отца, возглавлявшего тогда республику, похитил принадлежащие государству предприятия ТЭК. Данный факт подтвердило и решение арбитражного суда о незаконности приватизации государственного пакета акций "Башнефти", который в итоге достался структурам Рахимова-младшего.

Следствие полагает, что до продажи «Башнефти» в 2009 году Рахимов-младший незаконно получал доходы от похищенных предприятий. При продаже «Башнефти» АФК «Система», посредником в переговорах был именно Айрапетян, получивший за это вознаграждение в размере 50 млн долларов. В СК РФ при этом полагают, что «Башнефть» была продана за 7 млрд долларов. Из них только 2 млрд долларов были заплачены официально Уралу Рахимову. Остальные 5 млрд были переведены в «темную» Рахимову в Австрию.

Добавим, приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-х - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось.

Ранее в рамках дела о незаконном присвоении акций «Башнефти» сотрудники Следственного комитета РФ допросили экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова. Тогда адвокат первого президента Башкирии Сергей Макаренко сообщил, что Рахимов был допрошен в качестве свидетеля по делу. Как рассказал Макаренко, Рахимов-старший ответил на все вопросы, несмотря на ст.51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Допрос проходил в Уфе и занял несколько часов.