Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft
Уралу Рахимову заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании денег
Башкортостан, 26 авг 2014, 12:02
0
Уралу Рахимову заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании денег
Бывшему гендиректору и сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.
Фото: stringer-news.com

Бывшему гендиректору и сыну первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову заочно предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и растрате. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.

Напомним, Урал Рахимов до сегодняшнего дня имел статус подозреваемого. По некоторым данным, Рахимов сейчас находится в Австрии. Поводом для расследования стали материалы ФСБ РФ, а также показания двух экс-сенаторов из Башкирии — Игоря Изместьева и Александра Якубова, которые были непосредственными участниками продажи нефтяной компании "Башнефть" Уралом Рахимовым АФК «Система». Так, в своих показаниях господин Якубов сообщил, что в переговорах также принимал активное участие выходец из Армении, бизнесмен Левон Айрапетян, которому Следственный комитет предъявил обвинения по статьям "Растрата" и "Легализация преступных доходов".

До ареста Айрапетяна в рамках этого дела уже были арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков был допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг "Башнефти" он назвал рейдерством. 23 июля Левону Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям УК 160 ("Растрата") и 174-1 ("Легализация преступных доходов"), рассказал РБК его адвокат Самвел Караханян. Обвиняется он в пособничестве Уралу Рахимову при продаже "Башнефти". Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение. "Мы считаем, что обвинение необоснованно, и уверены в невиновности Левона Айрапетяна", — сказал Караханян.

Таким образом, у СК РФ вырисовывается такая картина, при которой в конце 90-х и начале 2000-х Урал Рахимов при содействии своего отца, возглавлявшего тогда республику, похитил принадлежащие государству предприятия ТЭК. Данный факт подтвердило и решение арбитражного суда о незаконности приватизации государственного пакета акций "Башнефти", который в итоге достался структурам Рахимова-младшего.

Следствие полагает, что до продажи «Башнефти» в 2009 году Рахимов-младший незаконно получал доходы от похищенных предприятий. При продаже «Башнефти» АФК «Система», посредником в переговорах был именно Айрапетян, получивший за это вознаграждение в размере 50 млн долларов. В СК РФ при этом полагают, что «Башнефть» была продана за 7 млрд долларов. Из них только 2 млрд долларов были заплачены официально Уралу Рахимову. Остальные 5 млрд были переведены в «темную» Рахимову в Австрию.

Добавим, приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-х - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось.

Ранее в рамках дела о незаконном присвоении акций «Башнефти» сотрудники Следственного комитета РФ допросили экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова. Тогда адвокат первого президента Башкирии Сергей Макаренко сообщил, что Рахимов был допрошен в качестве свидетеля по делу. Как рассказал Макаренко, Рахимов-старший ответил на все вопросы, несмотря на ст.51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Допрос проходил в Уфе и занял несколько часов.