Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Кредитор МУЭТ Уфы не смогла отменить условия продажи активов на ₽4,2 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитражного суда Башкирии, который отказался пересматривать условия продажи имущества обанкротившегося Муниципального управления электротранспорта Уфы (МУЭТ). Этого требовала предпринимательница Гульзиля Гилева. Она потребовала отменить апрельское решение комитета кредиторов предприятия, которое одобрило выставление на торги «социально значимого имущества» МУЭТ единым лотом начальной стоимостью 4,2 млрд рублей.

Гилева утверждала, что предлагаемое к реализации имущество «фактически не пригодно к дальнейшей эксплуатации вследствие физического износа», поэтому покупателей на него не найдется. Тогда организаторам торгов придется снижать цену до нуля и в итоге передать имущество в муниципальную собственность бесплатно. А если это произойдет, то кредиторы предприятия останутся без денег. Предпринимательница предлагала вместо единого лота распродать имущество по частям, чтобы выручить больше средств и погасить долги МУЭТ перед кредиторами. Но суды не согласились с доводами заявительницы.

«Все имущество по лоту № 1 объединено единым назначением — выполнение социально значимой функции — осуществление транспортного обслуживания населения города. Различный качественный и количественный состав имущества, функциональное назначение отдельных активов никоим образом не влияют на возможность признания всего комплекса такого имущества единым. В связи с этим суд первой инстанции обоснованно указал, что реализация указанного имущества действительно наиболее целесообразна единым лотом», — говорится в определении.

Собрание комитета кредиторов было проведено в апреле 2022 года. На нем было решено продать имущество МУЭТ, в которое входят здания, права аренды участков, контактные сети трамваев и троллейбусов, подвижной состав, трамвайные пути, машины и оборудование. Вскоре активы были выставлены на аукцион по начальной цене 4,2 млрд рублей. Торги признали не состоявшимися. В июне 2022 года имущественный комплекс снова предложили к продаже по цене 3,8 млрд рублей. В начале августа торги снова признали не состоявшимися. В обоих случаях на аукционы не поступило ни одной заявки.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт поясняет, что реализация имущества МУЭТ единым лотом проводится в рамках закона «О банкротстве». В соответствии с положениями закона, объекты социальной инфраструктуры могут быть реализованы исключительно путем их продажи на торгах в форме конкурса, а имущество, включенное в конкурсную массу, реализуется с целью сохранения его назначения, то есть выполнения социально значимой функции. В данном случае это транспортное обслуживание населения Уфы. Дробление имущественного комплекса банкрота в сложившейся ситуации, по логике кредиторов, поддержанной судом, может привести к невозможности достижения этой цели, указал эксперт.

«Второй немаловажный момент заключается в том, что истец утверждала позицию о том, что имущественный комплекс МУЭТ является изношенным и не соответствует заявляемой кредиторами социально значимой функции. Проще говоря, она утверждает, что троллейбусный парк и его функционирования инфраструктура изношены настолько, что непригодны для дальнейшей эксплуатации. В целом это вполне могло бы сыграть в пользу истца, однако фактов, подтверждающих ее позицию, истец не представила, в то время как ответчиком были представлены доказательства обратного в виде заключенных и действующих договоров о транспортном обслуживании города. Это свидетельствует о том, что транспортный парк и инфраструктура эксплуатируются», — сказал Павел Иккерт.

Таким образом, слабость позиции заявительницы заключается в отсутствии фактов, которые доказывали бы ее доводы, заключил юрист.

Как сообщал РБК Уфа, ранее арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение об отстранении конкурсного управляющего МУЭТ Данила Рыбалко. В начале июля его отстранили от управления муниципальным предприятием после обращения кредиторов компании. В администрации Уфы заявили, что Рыбалко своими действиями ставил под угрозу работу общественного электротранспорта города. Ранее Рыбалко требовал истребовать имущество МУЭТ из пользования МУП «Управление инфраструктурой транспорта» (УИТ). Он отмечал, что муниципальное предприятие использует транспорт незаконно.

МУП «Управление электротранспорта городского округа город Уфа» было признано банкротом в декабре 2020 года. Сейчас на предприятии проходит конкурсное производство. По итогам 2021 года выручка компании составила 209,7 млн рублей при чистом убытке 3,4 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 22:28
Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах Политика, 22:26
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58