Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 ЦБ начал масштабную проверку банков на предмет их кибербезопасности Башкортостан, 18:32  Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Радий Хабиров настаивает на решении проблемы в Сибае до 20 марта Башкортостан, 18:20  Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58
Башкортостан ,  
0 
В Уфе адвоката лишили статуса из-за критики в адрес судов в Facebook
О лишении статуса перед адвокатской палатой ходатайствовал Верховный суд Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан принял решение лишить адвокатского статуса Виталия Буркина в связи с критикой им судебной системы в социальных сетях. Об этом заявил сам Виталий Буркин, регулярно выступающий в уфимских СМИ в качестве эксперта по судебным и правовым вопросам, также он опубликовал копии документов Адвокатской палаты Республики Башкортостан.

Так, в распоряжении «О возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Буркина В.А.», подписанном президентом палаты Булатом Юмадиловым еще 12 сентября, сказано, что «в адрес Адвокатской палаты поступило обращение председателя Верховного суда Республики Башкортостан Тарасенко М.И. на адвоката Уфимской городской коллегии адвокатов Буркина В.А. Согласно обращению, адвокат Буркин активно использует социальные сети, такие, как Facebook, ВКонтакте, LiveJournal.com и т.д.». Далее руководство палаты ссылается на «Правила поведения адвокатов в сети Интернет», утвержденные в 2016 году, и сообщает, что «публикации адвоката Буркина носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов. Тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений составляет более половины от числа публикаций». В качестве конкретного примера в документе приводится «статья «Как стать федеральным судьей?», размещенная на странице в социальной сети Facebook 16 июля 2017 года».

Сам Виталий Буркин, комментируя сегодняшнее решение совета палаты, заявил, что «сказать, что я ошарашен – значит, ничего не сказать. На заседании у меня было впечатление, что я нахожусь перед военным трибуналом, а не перед высшим органом адвокатского сообщества в регионе».

Вице-президент адвокатской палаты Ильшат Махмутов заявил РБК-Уфа, что​ «любой адвокат, Буркин это или нет, при любых обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие профессии. Согласно утвержденным Федеральной палатой адвокатов России правилам поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения. Адвокат Буркин на заседаниях квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты Республики Башкортостан не смог подтвердить размещенные им в сети Интернет некорректные и оскорбительные высказывания в адрес суда, основанные на слухах и его домыслах, чем и дискредитировал профессию адвоката». 

Экспертные мнения и комментарии адвоката Виталия Буркина на протяжении нескольких лет регулярно публиковали некоторые СМИ Башкирии, в том числе региональные редакции «Коммерсантъ», «Business FM», «Эхо Москвы» и другие. В июле местная пресса сообщала об «акции» Буркина, который добивался, чтобы ГИБДД эвакуировала на штрафстоянку автомобили судей, неправильно припаркованные перед зданием Верховного суда Башкирии.