Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
В Уфе адвоката лишили статуса из-за критики в адрес судов в Facebook
Башкортостан, 26 окт 2017, 15:13
0
В Уфе адвоката лишили статуса из-за критики в адрес судов в Facebook
О лишении статуса перед адвокатской палатой ходатайствовал Верховный суд Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан принял решение лишить адвокатского статуса Виталия Буркина в связи с критикой им судебной системы в социальных сетях. Об этом заявил сам Виталий Буркин, регулярно выступающий в уфимских СМИ в качестве эксперта по судебным и правовым вопросам, также он опубликовал копии документов Адвокатской палаты Республики Башкортостан.

Так, в распоряжении «О возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Буркина В.А.», подписанном президентом палаты Булатом Юмадиловым еще 12 сентября, сказано, что «в адрес Адвокатской палаты поступило обращение председателя Верховного суда Республики Башкортостан Тарасенко М.И. на адвоката Уфимской городской коллегии адвокатов Буркина В.А. Согласно обращению, адвокат Буркин активно использует социальные сети, такие, как Facebook, ВКонтакте, LiveJournal.com и т.д.». Далее руководство палаты ссылается на «Правила поведения адвокатов в сети Интернет», утвержденные в 2016 году, и сообщает, что «публикации адвоката Буркина носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов. Тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений составляет более половины от числа публикаций». В качестве конкретного примера в документе приводится «статья «Как стать федеральным судьей?», размещенная на странице в социальной сети Facebook 16 июля 2017 года».

Сам Виталий Буркин, комментируя сегодняшнее решение совета палаты, заявил, что «сказать, что я ошарашен – значит, ничего не сказать. На заседании у меня было впечатление, что я нахожусь перед военным трибуналом, а не перед высшим органом адвокатского сообщества в регионе».

Вице-президент адвокатской палаты Ильшат Махмутов заявил РБК-Уфа, что​ «любой адвокат, Буркин это или нет, при любых обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие профессии. Согласно утвержденным Федеральной палатой адвокатов России правилам поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения. Адвокат Буркин на заседаниях квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты Республики Башкортостан не смог подтвердить размещенные им в сети Интернет некорректные и оскорбительные высказывания в адрес суда, основанные на слухах и его домыслах, чем и дискредитировал профессию адвоката». 

Экспертные мнения и комментарии адвоката Виталия Буркина на протяжении нескольких лет регулярно публиковали некоторые СМИ Башкирии, в том числе региональные редакции «Коммерсантъ», «Business FM», «Эхо Москвы» и другие. В июле местная пресса сообщала об «акции» Буркина, который добивался, чтобы ГИБДД эвакуировала на штрафстоянку автомобили судей, неправильно припаркованные перед зданием Верховного суда Башкирии.