Лента новостей
Все новости Башкортостан
МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания 15:07  Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Режим ЧС ради компенсаций за урожай введен пока в 15 районах Башкирии 14:30  Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество
В Уфе адвоката лишили статуса из-за критики в адрес судов в Facebook
Башкортостан, 26 окт 2017, 15:13
0
В Уфе адвоката лишили статуса из-за критики в адрес судов в Facebook
О лишении статуса перед адвокатской палатой ходатайствовал Верховный суд Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан принял решение лишить адвокатского статуса Виталия Буркина в связи с критикой им судебной системы в социальных сетях. Об этом заявил сам Виталий Буркин, регулярно выступающий в уфимских СМИ в качестве эксперта по судебным и правовым вопросам, также он опубликовал копии документов Адвокатской палаты Республики Башкортостан.

Так, в распоряжении «О возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Буркина В.А.», подписанном президентом палаты Булатом Юмадиловым еще 12 сентября, сказано, что «в адрес Адвокатской палаты поступило обращение председателя Верховного суда Республики Башкортостан Тарасенко М.И. на адвоката Уфимской городской коллегии адвокатов Буркина В.А. Согласно обращению, адвокат Буркин активно использует социальные сети, такие, как Facebook, ВКонтакте, LiveJournal.com и т.д.». Далее руководство палаты ссылается на «Правила поведения адвокатов в сети Интернет», утвержденные в 2016 году, и сообщает, что «публикации адвоката Буркина носят ярко выраженный негативный характер в отношении судебной системы, содержат различного рода критику и претензии в адрес судов. Тематика коррупции, подкупа судей, предвзятого вынесения судебных решений составляет более половины от числа публикаций». В качестве конкретного примера в документе приводится «статья «Как стать федеральным судьей?», размещенная на странице в социальной сети Facebook 16 июля 2017 года».

Сам Виталий Буркин, комментируя сегодняшнее решение совета палаты, заявил, что «сказать, что я ошарашен – значит, ничего не сказать. На заседании у меня было впечатление, что я нахожусь перед военным трибуналом, а не перед высшим органом адвокатского сообщества в регионе».

Вице-президент адвокатской палаты Ильшат Махмутов заявил РБК-Уфа, что​ «любой адвокат, Буркин это или нет, при любых обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие профессии. Согласно утвержденным Федеральной палатой адвокатов России правилам поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения. Адвокат Буркин на заседаниях квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты Республики Башкортостан не смог подтвердить размещенные им в сети Интернет некорректные и оскорбительные высказывания в адрес суда, основанные на слухах и его домыслах, чем и дискредитировал профессию адвоката». 

Экспертные мнения и комментарии адвоката Виталия Буркина на протяжении нескольких лет регулярно публиковали некоторые СМИ Башкирии, в том числе региональные редакции «Коммерсантъ», «Business FM», «Эхо Москвы» и другие. В июле местная пресса сообщала об «акции» Буркина, который добивался, чтобы ГИБДД эвакуировала на штрафстоянку автомобили судей, неправильно припаркованные перед зданием Верховного суда Башкирии.